
Жители российских регионов не любят москвичей / Но жить в Москве не отказались бы
Новости
В закладки

Москва, Сентябрь 04 (Новый Регион, Ольга Радько) – Большинство жителей регионов России уверены, что жизнь у москвичей лучше, чем в любом ином регионе стране, только потому, что их город – столица, в которой сконцентрирована вся власть и значительная часть налоговых сборов. Такие мнения выявили в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМа.
Как пишет газета «Коммерсантъ», за время кризиса образ столицы потускнел. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерий Федоров, это произошло из-за того, что его первую волну ощутили на себе «прежде всего жители крупных городов», а информация об увольнениях, сокращениях зарплат сообщалась общедоступными СМИ чаще из Москвы или Санкт-Петербурга. Впрочем, Москва из-за этого действительно перестала восприниматься россиянами «лучшим городом», но по-прежнему осталась самым благополучным из городов.
Более того, как отмечает господин Федоров, сохраняется давно устоявшееся мнение, что «Москва высасывает соки из всей страны». Отсюда «неприязнь к москвичам», которые, по мнению большинства опрошенных, «живут лучше не потому, что работают лучше и больше», а потому, что их город имеет статус столицы России. В силу этого, по словам гендиректора ВЦИОМа, большинство граждан уверены: «Перенеси столицу в любой другой город, и его жители сразу же заживут лучше всех в стране».
Другим потенциалом Москвы, который тоже не развивается, «остается малый бизнес», считает экс-депутат Мосгордумы, ныне депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. Но этот ресурс, по ее прогнозу, будет задействован в столице не раньше, чем «произойдет ротация кадров в московском правительстве».
При всем том Москва остается по-прежнему привлекательной для жителей глубинки, утверждает Валерий Федоров, ссылаясь на опрос, в ходе которого у россиян выясняли, где, как им хотелось бы, жили в будущем их дети. Жители сел и малых городов хотят, «чтобы дети перебрались в крупные города и даже в Москву». Лишь четверть из них желает, чтобы дети остались жить там же, где живут их родители. В то же время в Москве и в Санкт-Петербурге более половины опрошенных хотят, чтобы их дети «оставались москвичами и питерцами». Переезда за границу своим детям желают в среднем по стране 9-11% россиян. Но такие пожелания детям, как подчеркивает Валерий Федоров, возникают у родителей вне зависимости от места их проживания.
Комментарии (0)

Только 56% россиян предпочли бы, чтобы их дети имели гражданство своей родной страны. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного Исследовательским

Портал по изучению общественного мнения Demandi представил результаты рейтинга российских городов-миллионников, который проводился с июля 2008 по март 2009 года. В

Граждане России смогли приспособиться к кризису. Такой вывод сделали социологи в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Жители России с тревогой ждут сокращений на своих предприятиях. Сегодня уже 37% россиян уверены, что массовые увольнения в их фирмах вполне возможны. Об этом сегодня на

Большинство россиян не готовы участвовать в уличных акциях и массовых протестах на волне кризиса. По данным последнего социологического опроса ВЦИОМ, 70% респондентов