» » Народный бунт в Баландино

Народный бунт в Баландино

В закладки



Народный бунт в Баландино



К назначенному сроку собрание баландинцев так и не началось



«Как с вами встретиться, уважаемые депутаты, как увидеться?!» – раздавалось из разных углов клуба поселка Баландино. В минувшее воскресенье отчаявшиеся попасть на прием к собственным депутатам граждане Баландинского сельского поселения провели собрание, посвященное работе местной исполнительной и представительной ветви власти.
Забегая вперед, заметим, что особого впечатления на пришедшего на встречу с избирателями председателя местного собрания депутатов Рината Хидиатулина собрание не произвело. Однако нам показалось интересным осветить попытку вынести недоверие именно через инициативу «снизу». Дело в том, что откорректированная в прошлом году версия устава Баландинского сельского поселения в принципе не позволяет сегодня жителям (В это поселение входят поселки Береговой, Круглое, Федоровка и собственно Баландино, для удобства мы всех жителей договоримся именовать в дальнейшем «баландинцами». – прим. автора) отправить нерадивых народных избранников в отставку. Тем более что до выборов нового депутатского корпуса осталось чуть более полугода – они пройдут в поселении в марте 2010 года. Но доведенные до отчаяния равнодушием и черствостью власти люди решили не дожидаться марта, а сказать свое «фи» депутатам прямо сейчас.
Приехав к баландинскому клубу, где было назначено собрание жителей, мы искренне поразились картине запустения и царящей вокруг разрухе (на фото). Впрочем, перед входом в клуб – шикарный черный Lexus. Кивая на автомобиль, интересуемся у местных женщин: «А это у вас глава или кто-то из депутатов приехал?» «Это? А нет, это машина заведующей детским садиком!» Переглянувшись, мы поняли, что собрание будет чрезвычайно интересным, и потянулись в клуб.
Зайдя же в помещение, освещенное ровно шестью электрическими лампочками, с облупленной на стенах штукатуркой и кое-как сколоченными скамейками-стульями, никак не можешь отделаться от ощущения, что на дворе – лихие 90-е прошлого века, когда на культурные и социальные проекты у власти традиционно не хватало денег. Подобной убогости, думается, не везде увидишь и в каком-нибудь отдаленном населенном пункте, а Баландино все-таки довольно большое село, находящееся практически сразу за чертой Челябинска. А вот поди ты...



Народный бунт в Баландино



Н. Вотякова зачитывает повестку собрания



В общем, с опозданием на полчаса группу баландинцев в количестве 40-50 человек все-таки удалось собрать в зале. При этом пришедшие было мужчины (9-10 человек), посидев пару минут, быстро покинули помещение и продолжили общение уже на улице. На темы, явно не относящиеся к повестке дня. Например, один попытался «стрельнуть» у автора 12 рублей, не уточнив на что.
В этот момент вышедшая к микрофону в клубе Наталья Вотякова, заведующая детским садиком в поселке Береговой, сформулировала повестку следующим образом: на собрании предполагалось обсудить, во-первых, работу представительного органа власти Баландинского сельского поселения, а также вопросы взаимодействия между населением и десятью депутатами местного совета. Население требовало от своих избранников назначить график приема по личным вопросам, депутаты же в лице председателя совета Баландинского сельского поселения Рината Хидиатулина доказывали, что подобные встречи... в принципе не нужны.
Очень быстро с момента начала собрания происходящее превратилось в балаган, где каждая сторона в лучших традициях российского базара старалась перекричать оппонента, особенно это удавалось все тому же господину Хидиатулину. Несколько раз ведущая собрания Наталья Вотякова призывала к порядку, но ее призывы тонули в крике и спорах.
Выходившие по очереди к микрофону жительницы Баландино и других деревень Татьяна Мучкина, Галина Лосева и другие требовали от Рината Хидиатулина внести ясность по вопросу о земле, а также о депутатском приеме. В ответ на обвинение, что ни сам спикер Баландинского собрания депутатов Ринат Хидиатулин, ни его коллеги не работают с населением и не слышат его голоса, председатель собрания переходил в наступление и обвинял баландинцев в... пассивности. Сидевший в первом ряду глава Баландинского сельского поселения Виктор Филатов скорбно качал головой, пока стоявший прямо перед ним господин Хидиатулин криком пытался переспорить своих односельчан. Впрочем, вскоре уже Ринат Хидиатулин в ответ на последовавшее из зала предложение прекратить противостояние с главой поселения обвинил господина Филатова в самоуправстве и в том, что он, став высшим должностным лицом исполнительной власти Баландино, первым делом лишил депутатов помещения, в котором они могли бы проводить свои собрания. К голосу господина Хидиатулина присоединились два или три голоса из «группы поддержки» в зале, однако законодатели в этот день в Баландино были явно в меньшинстве. Дружный хор женских голосов продолжал обвинять лично Рината Хидиатулина и его коллег по собранию в отсутствии работы, в незаконном изменении устава Баландинского сельского поселения, а также в противостоянии с избранным в прошлом году главой поселения Виктором Филатовым.



Народный бунт в Баландино



Р. Хидиатулин горячо оспаривает жителей Баландино



В самом начале собрания Наталья Вотякова, выступавшая в качестве модератора дискуссии и ведущей собрания, напомнила, что согласно российской Конституции народ имеет право собираться без оружия и обсуждать текущие проблемы жизни. В том числе, например, и принятый и неопубликованный устав Баландинского сельского поселения, который большинство граждан в глаза не видело, а случайно увидев, удивилось «самодеятельности» местных депутатов. Но даже этот, казалось бы, неопровержимый факт и отсылку к российской Конституции Ринат Хидиатулин попытался оспорить. Вы спросите как? Аргументы и доводы господина Хидиатулина мы не сможем привести здесь из-за невероятной путаницы и просто отсутствия стройности в рассуждениях. Все, к чему свелся пассаж спикера, – гражданам вовсе и не обязательно знать, а тем более обсуждать устав поселения, на это, дескать, и есть выбранные народом депутаты. Надо ли говорить, что подобное заявление спикера потонуло в возмущенных криках из зала.
Народный бунт в Баландино

В общем, в течение двух часов крика и шума в сельском клубе Баландино жителям поселения с грехом пополам удалось-таки добиться от спикера собрания обещания, что вскоре появится расписание приема граждан депутатами. А также и то, что вскоре десять депутатов Баландинского сельского поселения (Кстати, и жители, и глава Виктор Филатов утверждают, что реально из десяти работает лишь... три депутата. Смотрите видео. – прим. автора) прислушаются к гласу народа и станут взаимодействовать с главой на благо всех жителей. Под занавес собрание баландинцев попросту превратилось в арену шумного выяснения отношений между группой женщин и председателем местного собрания, которые, казалось, схватывались уже по любым горячим темам, начиная от отсутствия тепла и закрытых в поселке котельных и заканчивая организацией транспортного сообщения между деревней и Красноармейским районом.
Что прежде всего поражает в произошедшем, так это полное непонимание ответственными людьми во власти на местах (причем как в исполнительной, так и в представительной ветвях власти) основ действующего законодательства. Незнание основ конституционного строя, федеральных и областных законов, вообще устройства жизни в стране депутатами и чиновниками администрации в Баландино не просто поражает, оно режет, что называется, слух. При этом тот же Ринат Хидиатулин вовсе не является новичком в собрании депутатов, работая, кажется, уже второй срок кряду и по-прежнему искренне считая, что проводить прием граждан по личным вопросам спикеру собрания совсем необязательно.
Что не менее удивительно: ни одна из известных политических партий не проявила интереса к происходящему в Баландино. По крайней мере представителей «Единой России», «Справедливой России», КПРФ или ЛДПР в зале не было. Либо же они не посчитали нужным заявить о себе. Хотя в Баландино в воскресенье решались как раз политические вопросы и, что особенно ценно, вопросы, поднятые «снизу» доведенными до отчаяния людьми. Баландинцы пытаются организовать свою жизнь в соответствии с действующим законодательством, и вдвойне странно, что накануне мартовских выборов ни один политический институт не проявил не то что понимания важности момента, а простого любопытства к сложившейся в Баландино проблеме.
Подводя итоги собрания в Баландино, можно констатировать, что никаких реальных рычагов контроля над избранными депутатами сельских поселений люди не имеют. Более того, каждый новый состав депутатского корпуса имеет полную возможность переписать местную конституцию – устав поселения – под собственные нужды и благополучно наслаждаться жизнью после своего избрания. Заменить избранного на пятилетний срок депутата можно лишь на следующих выборах, что и почувствовали на своей шкуре баландинцы, попробовавшие было инициировать вопрос о недоверии представительному органу власти поселения.
















Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Депутаты в Баландино затевают войну с главой
В субботу 21 ноября в клубе Баландинского сельского поселения пройдут общественные слушания по уставу. На них приглашены юристы, представители прокуратуры и
На Южном Урале Совет депутатов приравняли к школе
В одном из сел Челябинской области местный парламент приравняли к школе. Как передает корреспондент "Нового Региона", 4 октября 2009 года в поселке Баландино
Синдром Озерска: недоверие исполнительной власти намерены выразить жители села Баландино
Жители поселка Баландино решили выйти на сход, чтобы выразить недовольство местными депутатами и главой...
Жители Баландино хотят снять главу и отозвать депутатов собрания
В воскресенье жители Баландинского сельского поселения, куда входит собственно поселок Баландино, села Береговое, Федоровка и Круглое, готовят сход жителей, на котором
В "Баландино" задержан гражданин Таджикистана, пытавшийся провезти в желудке героин
В челябинском аэропорту "Баландино" задержан очередной "глотатель" наркотиков. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе
Собрание депутатов Верхнего Уфалея могут распустить - за несоблюдение законов
Собрание депутатов Верхнеуфалейского городского округа может быть распущено за несоблюдение Конституции и законов Российской Федерации...

Chel-week