» » "Ведомости": встраивая высшую школу в вертикаль власти, Кремль добьется нового оттока "мозгов" за границу

"Ведомости": встраивая высшую школу в вертикаль власти, Кремль добьется нового оттока "мозгов" за границу
17.09.2009 683 0

"Ведомости": встраивая высшую школу в вертикаль власти, Кремль добьется нового оттока "мозгов" за границу

Новости
В закладки
"Ведомости": встраивая высшую школу в вертикаль власти, Кремль добьется нового оттока "мозгов" за границу

Санкт-Петербург, Сентябрь 17 (Новый Регион, Арина Морокова) – Сенат Санкт-Петербургского университета, в который входят его ректор, президент, проректоры, деканы факультетов и представители профсоюза, большинством голосов одобрил поправки в положение о порядке выбора деканов и заведующих кафедрами. Теперь администрация вуза может уволить нижестоящих руководителей, если найдет в их деятельности нарушения трудовой дисциплины. До сих пор согласно статье 80 университетского устава их избирали ученые советы факультетов.
Как пишут в четверг «Ведомости», стремление ректората самостоятельно прекращать полномочия и назначать должностных лиц объясняется конфликтом между ректором Николаем Кропачевым и деканом журфака Мариной Шишкиной, полагают сама Шишкина и декан факультета психологии Лариса Цветкова (их цитирует петербургский выпуск газеты «Коммерсантъ»). Но дело даже не в том, откуда взялся конфликт и является ли он причиной решения cената. Главное – какие последствия будет иметь это решение для всех вузов страны.
Узаконенная cенатом СПбГУ возможность отстранения заведующих кафедрами и деканов не снизу, в результате перевыборов, а сверху подтверждает тревожную тенденцию. 9 сентября Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект «О Московском государственном университете имени Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете».
Согласно документу ректоров этих вузов, подобно губернаторам, будет назначать и увольнять глава государства, а не ученые советы, как сейчас. Иными словами, вместе с новым порядком назначения деканов и завкафедрами в одном отдельно взятом университете может быть выстроена вертикаль: президент – ректор – декан (завкафедрой). В Петербургском университете она может быть смягчена личными отношениями между главой государства и ректором.
Нет сомнения, что взаимоотношения между государством и госвузами и система их самоуправления нуждаются в совершенствовании. Желание государства контролировать расход бюджетных денег, отпущенных на высшую школу, и повысить качество образования обоснованно. Но отчетность необязательно значит прямое подчинение. Прецедент возможного вмешательства исполнительной власти во внутреннюю жизнь и конфликты в стенах высшей школы и последующая ломка вузовских уставов опасны.
Не исключено, что вслед за президентом отдельных правил назначения ректоров «своих» университетов и академий потребуют правительство, министерства, а вслед за ними и региональные администрации. Часть ректоров, в свою очередь, попытаются отыграть часть отобранных полномочий за счет самоуправления.
Но вертикаль управления высшей школой вряд ли повысит уровень образования. Качество учебных курсов и научных работ в университетах и институтах обеспечивается не столько администрированием, сколько академической свободой – возможностью обмениваться идеями, свободно дискутировать, не взирая на лица.
Государство не раз вмешивалось в дела отечественной высшей школы в период реакции. В 1835 г. Николай I ввел новый университетский устав, согласно которому управление университетами перешло к попечителям учебных округов, кандидатуры ректоров утверждались царем, а профессоров – попечителем. Он же, а не совет профессоров утверждал и учебные курсы. Затем восстановленную при Александре II университетскую автономию отменил в 1884 г. Александр III.
Позднее в знак протеста против вмешательства правительства во внутренние дела высшей школы подали в отставку многие видные ученые, в том числе Дмитрий Менделеев. В 1911 г. в ответ на притеснения преподавателей и студентов подали в отставку свыше 100 профессоров МГУ, в том числе такие светила науки, как Владимир Вернадский, Петр Лебедев, Сергей Чаплыгин.
Сейчас свертывание университетской автономии и давление чиновников на вузы может привести к оттоку значительной части продвинутых преподавателей и студентов за границу и возобновлению утечки мозгов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СПбГУ не достоин особого статуса / Профессиональный уровень руководства вуза и его "моральные качества" вызывают большие сомнения
У самых престижных вузов России - Московского и Санкт-Петербургского университетов - отныне новый суперстатус...
Система приема абитуриентов ЮУрГУ лучшая в России
Система приема абитуриентов в Южно-Уральском государственном университете признана на президиуме Союза ректоров РФ лучшей в стране. Об этом заявил на первом в новом
В СПбГУ продолжается сбор подписей с требованием отставки "учителя Медведева" / За отставку ректора "подписались" уже более 1000 студентов
Вопреки заверениям чиновников Минобрнауки конфликт в Санкт-Петербургском университете не заканчивается...
Известный ученый-лингвист Светлана Тер-Минасова посетила ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет по приглашению декана факультета лингвистики ЮУрГУ посетила Светлана Тер-Минасова. Светлана Григорьевна – выдающийся ученый,
По данным Рособрнадзора, половина вузов не соответствует статусу
На прошедшем в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана совещании ректоров вузов России прозвучал доклад руководителя Рособрнадзора Любови
Сколько челябинских вузов закроется?
На ChelDipom.ru прошел круглый стол «Закрытие вузов: слухи или реальность». Проблемы высшей школы обсуждали ректоры и проректоры высших учебных заведений города и

Chel-week