» » Челябинец покорит космос

Челябинец покорит космос
22.09.2009 814 0

Челябинец покорит космос

Новости
В закладки

Челябинец покорит космос

Уроженец Челябинска впервые в истории полетит в космос. 30 сентября с космодрома Байконур стартует экипаж, командиром которого назначен наш земляк Максим Сураев. 2 октября его транспортный корабль пристыкуется к орбитальному комплексу МКС. На станции высадятся сам Максим Сураев, американский бортинженер НАСА Джеффри Уилльямс и космический турист, миллиардер из Канады Ги Лалиберте. Последний будет находится на МКС две недели, двое других членов экипажа пробудут на орбите полгода и вернутся будущей весной.
30 сентября в соседнем Казахстане стартует транспортный корабль «Союз ТМА-16». Экипаж космонавтов в полном составе уже находится на космодроме Байконур. В конце этой недели туда прибудут родственники членов экипажа. Максима Сураева будет провожать отец Виктор Сураев, жена Анна и пятилетняя дочка Ксения. В Москве за сына волнуется мать – Варвара Сураева. Она рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru, что, как только стало известно, что сын полетит в космос, в их квартире не прекращает звонить телефон – поздравляют родственники, друзья, знакомые и одноклассники, разбросанные жизнью по всей стране. За Максима «болеет» не только Москва, но и Челябинск, Шадринск.
Варвара Сураева вспоминает, как рожала Максима в больнице Металлургического района 24 мая 1972 года: здание барачного типа, полуподвальное помещение роддома с окнами, вросшими в землю. Муж Виктор, преподаватель Челябинского военного авиационного училища штурманов, в тот день находился в командировке. Тогда никто не подозревал, что в самом отдаленном районе Челябинска родился будущий космонавт.
Максим плохо помнит Челябинск, ему больше знаком Шадринск, где он с родителями жил какое-то время до переезда в Москву. Варвара Сураева говорит, что не проходило и дня, чтобы не приходилось штопать старые штаны Максима или покупать ему новые: мальчик рос очень подвижным. А воспитатели в детском саду думали, что из него выйдет настоящий бандит.
Судьба распорядилась иначе. Варвара Сураева вспоминает переломный эпизод в жизни сына, который и определил дальнейшую судьбу. Из Ростова приехал друг семьи – летчик-испытатель дядя Толя. Максим в то время учился в седьмом классе. В разговоре мальчик неожиданно для всех поинтересовался: «Какое авиационное училище самое лучшее?» Летчик не задумываясь ответил: «Ейское!»
С тех пор, по наблюдениям Варвары Сураевой, Максим стал намного лучше учиться и поставил себе цель поступить именно в Ейское авиационное училище. Мечта сбылась. Выдержав бешеный конкурс, он поступил, однако из-за сокращения училища, получил диплом Качинского высшего военного авиационного училища летчиков имени Мясникова.
В Москву семья переехала 24 года назад, когда главу семейства – полковника Сураева – перевели на учебу в столицу.
Максим Сураев с отличием окончил школу, затем училище, Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Жуковского, а совсем недавно получил диплом юриста. Он увлекается спортом, любит читать книги. Является счастливым отцом двух дочек: восьмилетней Арины и пятилетней Ксении.
В 1997 году Максим Сураев был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК. Он побывал в составе трех экипажей-дублеров, работал в американском NASA. 12 лет мечтал о космосе.
Сообщения о его назначении командиром основного экипажа корабля «Союз ТМА-16» и членом 21-й экспедиции на МКС появились в июле 2008 года. В марте этого года в Центре подготовки космонавтов Максим вместе с астронавтом NASA Джеффри Уилльямсом сдал предполетные экзамены на «отлично». 7–8 сентября экзамены сдал космический турист Ги Лалиберте. 10 сентября Максима утвердили в качестве командира корабля «Союз ТМА-16» и члена экипажа 21/22 основных экипажей МКС.
Пока космонавты готовились к полету, пресс-служба Роскосмоса объявила несколько конкурсов с их участием. Так, россиянам предложено написать рассказ или сказку под названием «Командир Макс и три маленьких космонавта». Главными героями стали Максим Сураев и его друзья, нарисованные победителями конкурса детского рисунка Роскосмоса.
«Сын – это наша гордость, – сказала в телефонном разговоре Варвара Сураева. – Все трепещем, ждем и надеемся. Спокойно вздохнем только 2 октября, когда произойдет стыковка. В Звездном по этому случаю накроют стол для всех организаторов полета – такова традиция. Меня на Байконур не взяли. Там психологически тяжело. Даже когда провожала его три дня назад – не выдержала... Буду наблюдать по телевизору».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Маринин и Ягудин явились в «Теплый дом»
5 декабря центр социальной поддержки детей «3:16» посетили олимпийские чемпионы по фигурному катанию Максим Маринин и Алексей Ягудин. Ребятам из неблагополучных семей,
Последний полет челябинских штурманов
Два штурмана из Челябинска – 25-летний Павел Чолак и 22-летний Артем Бланк погибли в авиакатастрофе на Дальнем Востоке. Эту информацию подтвердил и. о. заместителя
Уроженец Челябинска Максим Сураев стартует в космос
В настоящее время с космодрома Байконур в Казахстане стартует ракетоноситель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-16», на борту которого находится уроженец
В Челябинском училище штурманов ждут нового начальника
Сегодня личному составу Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов будет представлен новый начальник – полковник Олег Логунов. Об этом сегодня сообщил
Челябинское высшее военное училище штурманов присоединят к московской военно-воздушной академии
Правительство России определилось с судьбой Челябинского штурманского училища. Как передает корреспондент "Нового Региона", согласно постановлению Правительства РФ ряд
Летчик Игорь Ржавитин, погибший в Южной Осетии, был уроженцем Свердловской области
Погибший в ходе операции в Южной Осетии летчик полковник Игорь Ржавитин оказался уроженцем Свердловской области...

Chel-week