» » В челябинской опере скандалы сменились творчеством

В челябинской опере скандалы сменились творчеством
30.09.2009 1 042 0

В челябинской опере скандалы сменились творчеством

Афиша Челябинска
В закладки
В челябинской опере скандалы сменились творчеством
54-й сезон в Челябинском академическом театре оперы и балета ознаменовался большими переменами. Художественным руководителем театра назначен главный дирижер Антон Гришанин, директором – бывший руководитель челябинского кинофонда Юрий Леончик. Сегодня они провели первую пресс-конференцию в театре, где рассказали о предстоящем сезоне.
Сезон откроется в Международный день музыки, 1 октября. По традиции, первым оперным спектаклем станет премьера прошлого сезона – «Мадам Баттерфляй» Пуччини. 2 октября на сцену выйдет балетная труппа также с премьерой 53-го театрального сезона – это дивертисмент «Золотой век русского Императорского балета». 3 октября в честь 20-летия газеты «Музыкальное обозрение» труппа театра исполнит оперу Верди «Риголетто». Это одна из первых опер, которая поставлена в нашем театре на итальянском языке, что вызвало немало споров как в среде самих музыкантов, так и в зрительном зале. Однако теперь запросы сторонников исполнения произведений зарубежных композиторов только на русском языке будут удовлетворены. Недавно театр приобрел мониторы для синхронного перевода всего, что происходит на сцене.
Уже не раз звучала информация, что театры области в связи с дефицитом бюджета в этом сезоне не будут получать постановочных средств. Чтобы не потерять зрительского интереса и держать творческий коллектив в тонусе, новый художественный руководитель оперного Антон Гришанин предложил ставить оперные произведения в концертном исполнении. Сегодня оркестр и оперная труппа завершают работу над премьерой оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Первые спектакли мы увидим 23-24 октября. А во второй половине сезона Антон Евгеньевич обещает страстным поклонникам музыки настоящую сенсацию. На сцене нашего оперного впервые зазвучит великое произведение Вагнера – опера «Лоэнгрин». Музыка Вагнера пользуется огромной любовью меломанов, однако в Челябинске его оперные шедевры не ставились ни разу. Можно предположить, что одни дирижеры и режиссеры боялись озадачить челябинскую публику столь серьезной музыкой, другие предпочитали более легкий путь для своих музыкантов и солистов. Музыка Вагнера сложна в исполнении, но это стоит эффекта, который она производит не только на утонченных слушателей.
В челябинской опере скандалы сменились творчеством
А для детской аудитории оперная труппа театра готовит подарок к новогодним каникулам, началась работа над постановкой русского мюзикла «Царевна-лягушка» композитора Якушенко. Кроме того, для школьников продолжит свою работу Музыкальная академия. В октябре в ее программе прозвучит «Шехерезада» Римского-Корсакова, в этом сезоне запланированы встречи с оркестром, солистами и балетом. Юные меломаны скучать не будут.
А через месяц после открытия нового сезона солисты нашей оперы и главный дирижер Антон Гришанин примут участие в исполнении «Пиковой дамы» Чайковского на оперном фестивале в Чебоксарах.
Балетная труппа театра в новом сезоне пополнилась выпускниками Новосибирского хореографического училища и уже 11 ноября обещает порадовать зрителей премьерой камерных балетов – «Лампочка» и «Наяда и рыбак» Пуньи.
Лейтмотивом пресс-конференции звучали уверения новых руководителей театра, что сезоны скандалов в Челябинском театре оперы и балета закончились и пришла наконец череда сезонов творческих.
Ранее на эту тему:
24.09.2009 Онлайн-конференция Антона Гришанина и Юрия Леончика
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В челябинском театре итальянскую оперу будут давать с синхронным переводом
В новом, 54-ом сезоне, в челябинском театре оперы и балета имени Глинки искусство итальянской оперы будут доносить до зрителя с помощью синхронного перевода...
В оперном готовят «Царскую невесту» в условиях безвластия
Отпуск у артистов Челябинского театра оперы и балета закончился. Новый, 54-й театральный сезон откроется 1 октября. Но во всех аудиториях и на сцене уже идут репетиции.
Челябинская опера выходит "в поле"
5 сентября в Челябинске под открытом небом артисты местного театра оперы и балеты исполнят фрагменты из лучших постановок будущего и прошлых сезонов...
Сегодня пройдет чествование творческой группы балета «El mundo de Гойя»
В 18-00 в академическом театре оперы и балета имени Михаила Глинки состоится чествование творческой группы балета «El mundo de Гойя» – лауреатов премии
Создателей «El mundo de Гойя» поздравят за получение госпремии
Сегодня в академическом театре оперы и балета имени М. И. Глинки состоится чествование творческой группы балета «El mundo de Гойя» – лауреатов премии правительства
В оперном театре готовится новая кадровая рокировка
В Челябинском театре оперы и балета очередная кадровая рокировка. Как сообщает газета «Челябинский рабочий», главный дирижер Антон Гришанин станет художественным

Chel-week