» » День сетей

День сетей
30.09.2009 982 0

День сетей

Новости
В закладки
День сетей

Сегодня в России отмечается День Интернета. Этот праздник берет начало с переписи русскоязычного населения Сети, прошедшей в 1998 году – тогда в нашей стране насчитали один миллион пользователей. День Интернета не имеет официального статуса, но традиция отмечать виртуальную дату прижилась. В настоящее время Глобальной сетью пользуются около 50 миллионов россиян. Уровень проникновения Интернета в крупных городах, в том числе в Челябинске, составляет 50 процентов. Эксперты прогнозируют дальнейший рост и расширение аудитории Рунета. Также будет увеличиваться время, которое пользователи будут проводить в Мировой паутине, и количество выбираемых ими сервисов.
Сорок лет назад в США разработали компьютерную сеть для передачи информации. Естественно, делалось это чуть ли не на случай ядерной войны, под бдительным оком военных. Однако вскоре выяснилось, что сеть нужна и людям без погон. Интернет начал победоносное шествие по миру. Сейчас Мировой паутиной охвачена четверть человечества. Это наиболее быстрое и надежное средство связи между людьми. Предоставив беспрецедентные возможности по передаче информации, Интернет фактически совершил технологическую и социальную революцию. Сеть помогает отдыхать и работать, заниматься самообразованием, находить единомышленников, коллег и друзей по всему миру.
Наша родина приобщилась к Интернету еще во времена Советского Союза. Первый отечественный домен SU (по первым буквам названия страны Soviet Union – Советский Союз) зарегистрировали в 1990 году. Спустя четыре года, 7 апреля 1994 года, появился национальный домен России – RU. Развитие Интернета в нашей стране идет бурными темпами. Если в 1998 году в России был всего один миллион пользователей, в 2004-м – от 12 до 14 миллионов, то к началу 2009 года, по данным Минкомсвязи, их число превысило 47 миллионов человек. В марте зарегистрирован двухмиллионный сайт в доменной зоне RU. А в феврале 2010 года планируется запустить первый национальный кириллический домен .РФ, после чего мы сможем набирать названия зарегистрированных в нем сайтов на русском языке.
«Говоря об уровне развития Интернета в России, можно выделить три критерия оценки. Первый – процент проникновения Интернета в жилой комплекс, то есть в квартиры граждан. В Челябинске это 50%, в области – 20%. Для сравнения, в Москве этот показатель на уровне 80-90%, а в некоторых зарубежных странах – около 100%. При этом Челябинск по уровню проникновения Интернета входит в пятерку лидеров по России, – комментирует председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. – Второй критерий – объем контента или количество сайтов в Интернете. В США контент развивается наиболее активно. Есть глубокое понимание необходимости создавать сайты, продвигать товары и услуги преимущественно через Сеть. Весь большой бизнес Америки сконцентрирован в интернет-пространстве. Россия в этом плане отстает и по количеству, и по качеству контента. Кроме того, у нас 90% всего контента сосредоточено в столице». Также, по мнению топ-менеджера «Интерсвязи», большое значение имеет мобильность Интернета.
«Лет десять назад в ряде городов России – Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде – стали появляться городские сайты, – говорит директор по развитию сайта 74.ru Владислав Лисицин. – В столице Южного Урала Интернет развивается достаточно неплохо, в том числе благодаря нашим скромным усилиям. Ежедневная аудитория нашего сайта – 60 тысяч человек. Причем это не просто посещения, а число уникальных пользователей. Фактически количество читателей 74.ru превышает аудиторию местных газет, журналов и даже телеканалов. А месячный охват посетителей сайта еще более впечатляет – более 570 тысяч пользователей. В целом по стране культура городских сайтов пока оставляет желать лучшего. Поэтому мы активно открываем интернет-ресурсы в других городах России – 63.ru, 59.ru, 72.ru и так далее».
По данным РОМИР, чаще всего пользователи используют Сеть для поиска информации – 30 процентов. Треть юзеров скачивает файлы, 20 процентов общаются с помощью разных программ, 13% проводят время в чатах и на форумах. Остальные используют Сеть для игр, ведут блоги, оплачивают товары и услуги.
По мнению Влада Лисицина, хороший импульс развитие Интернета получило с приходом на высший государственный пост Дмитрия Медведева. На высшем уровне властиГлобальной сети сейчас уделяется огромное внимание. «Рунет, можно сказать, объявлен стратегическим ресурсом страны, – комментирует топ-менеджер 74.ru. – Его важность признается на государственном уровне, что, конечно, способствует дальнейшему развитию интернет-пространства в России. Сейчас, к примеру, почти все вузы и школы получили доступ в Интернет. Аудитория Сети продолжает увеличиваться, хотя темпы роста несколько замедляются. В то же время потребности пользователей растут – от поиска новостей и общения до самых разнообразных сервисов, а значит, увеличивается и время, проводимое ими в Сети».
Леонид Вахрамеев также положительно оценивает сам факт пристального внимания президента России к развитию Интернета. Однако этот процесс, по его мнению, тормозится из-за административных ресурсов на местах. «Если бы не это, Интернетом пользовалась бы уже вся Челябинская область, по приемлемым ценам и без всякой госпомощи, – уверен Леонид Вахрамеев. – Но пока Интернет не станет частью инфраструктуры, такой как водоснабжение, электрификация и газификация, пока не будут приняты соответствующие законы, Сеть останется достоянием избранных».
Кстати, челябинские служители Интернета не забывают отмечать профессиональный праздник. Более 500 сотрудников компании «Интерсвязь» сегодня устроили флешмоб. Они вышли на площадку рядом с Ледовой ареной «Трактор» и все вместе сфотографировались на память. А оператор связи Utel предложил отметить не день, а ночь Интернета – специальная вечеринка начнется сегодня в девять часов вечера и продолжится до двух часов ночи.





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Домен .РФ: забить по-русски
Российское интернет-сообщество все-таки подошло к рубежу, который регистраторы доменных имен называют революционным для Рунета. В рамках Недели российского Интернета
Челябинские провайдеры в День Интернета танцуют и фотографируются
Сегодня в России отмечается День Интернета. Этот праздник берет начало с переписи русскоязычного населения Сети, прошедшей в 1998 году. Тогда в нашей стране насчитывался
А веб и ныне там
А веб и ныне там
А веб и ныне там
18.09.09 Новости
Социологи установили любопытный факт: количество россиян, ежедневно пользующихся Интернетом, стремительно растет, однако при этом число жителей нашей страны, вообще не
Домашний Инет – кризиса нет
Более 1,1 миллиарда долларов за шесть месяцев потратили российские домашние пользователи Мировой паутины на оплату услуг провайдеров. Это примерно столько же, сколько за
Рунет идет в регионы
Рунет идет в регионы
Рунет идет в регионы
08.04.09 Новости
Российский Интернет празднует свой юбилей. 7 апреля отечественному доменному пространству исполняется 15 лет. За это время из средства коммуникаций «для избранных» Сеть
Российский Интернет празднует юбилей
7 апреля российскому Интернету исполняется 15 лет. Именно в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась

Chel-week