» » Коррупционная бомба в Карабаше

Коррупционная бомба в Карабаше
01.10.2009 574 0

Коррупционная бомба в Карабаше

Новости
В закладки
Коррупционная бомба в Карабаше

В муниципальных образованиях Челябинской области продолжаются коррупционные скандалы. Настоящей информационной бомбой для СМИ стало задержание во второй половине дня в среду правоохранительными органами мэра Карабаша Муссы Дзугаева, который давно критиковался правительством и губернатором Южного Урала за плохую работу. В итоге за полгода до окончания срока полномочий господин Дзугаев попался на взятке в 700 тысяч рублей и 7 тысяч евро. Карабашу в последнее время вообще не везет. Взрывы раздаются то на воинских складах в непосредственной близости от города, то в коридорах местной власти.
Информации по произошедшему пока немного. Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре Челябинской области, Мусса Дзугаев был задержан 30 сентября в здании мэрии Карабаша, вечером того же дня помещен в один из следственных изоляторов Челябинска. На следующий день в отношении Дзугаева было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.«г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Причиной задержания названа довольно-таки крупная взятка в размере более миллиона рублей (7000 евро – это по сегодняшнему курсу 307 тысяч 160 рублей – плюс 700 тысяч рублей) за выделение, по версии правоохранительных органов, земельного участка одному из предпринимателей. Речь идет о земле в районе памятника природы – озера Увильды.
Мусса Дзибушкаевич Дзугаев родился в 1955 году в Ардоне Северо-Осетинской АССР. Служил в армии, трудился слесарем на ремонтно-механическом заводе. Закончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт во Владикавказе, работал инженером-механиком на Карабашском медеплавильном комбинате с 1983 по 1986 гг. Затем перешел на работу в партийные органы, был слушателем Свердловской партийной школы. С 1994 по 2000 год являлся главой города Карабаша.
С 2000 по 2005 год преподавал в Челябинском госуниверситете, читал спецкурс по экологическому праву, опубликовал 20 научных работ.
В апреле 2005 года был избран главой Карабашского городского округа.
В общем, можно сказать, классика жанра, так как не секрет, что во взаимоотношениях предпринимателей с муниципальными властями чаще всего фигурирует именно земля и землеотводы как своеобразный, с позволения сказать, «ресурс» для чиновников. С помощью его можно и «придавить» несговорчивых коммерсантов, а можно и облагодетельствовать, в том числе и не бескорыстно для себя любимого. Короче, банальщина, трудовые будни отдельных представителей муниципалитетов.
Любопытным в деле о взятке для господина Дзугаева (что, кстати, еще нужно доказать в суде) представляется несколько моментов. Во-первых, следует обратить внимание на то, что мэр Карабаша задержан представителями следственного комитета при прокуратуре и сотрудниками ГУВД Челябинской области. То есть это операция не силовиков из соседней Свердловской области и федералов в лице представителей Генпрокуратуры по УрФО, как это было, скажем, в деле арестованных заместителей главы Магнитогорска. Это именно спецоперация местных правоохранительных органов, что наводит на определенные размышления, о чем позже.
Во-вторых, господин Дзугаев известен как постоянный объект критики со стороны губернатора области Петра Сумина и карабашских парламентариев. В 2007 году, кстати, несколько депутатов местного собрания даже собирались вынести импичмент избранному за два года до того Дзугаеву за плохую работу. «Тогда нам не удалось собрать нужного количества подписей на референдуме», – напомнил депутат Карабашского собрания Сергей Мотичев. Позже недоверие Муссе Дзугаеву высказал и губернатор, публично отчитывавший мэра Карабаша за бездеятельность в экологических вопросах (несанкционированная свалка), за долги перед энергетиками, а также за плохую управленческую деятельность. Chelyabinsk.ru в свое время много писал об этом, так что информацию можно найти в архивах сайта.
Мусса Дзугаев, впрочем, с олимпийским спокойствием обычно выслушивал критику в свой адрес и продолжал руководить городом до последнего момента. Эдакий стойкий оловянный солдатик, которому дела нет до мнения вышестоящего начальства, тем более что являлся избранным главой города. И до последнего времени с выборными мэрами по действующему законодательству сделать было практически ничего нельзя. Мы имеем в виду, разумеется, не меры физического воздействия, а добровольно-принудительную отставку не справляющихся со своими обязанностями градоначальников.
На этом фоне как раз и возникает пока ничем не доказанная, но и не опровергаемая версия развития событий. Так и тянет предположить, что областным правоохранительным органам была сделана «отмашка» от правительства, и они начали действовать. А найти «косяки» можно при желании у любого действующего градоначальника, тем более что многие из них при всем уважении не являются бессребрениками и апостолами нестяжательства.
Кстати, наводит на подобные размышления несколько косвенных фраз, оброненных чиновниками различного, в том числе государственного ранга. К слову сказать, наличие наиболее вопиющих случаев коррупционной деятельности именно в муниципалитетах признавал в свое время в интервью нашему агентству главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в УрФО Андрей Андриянов (16.06.2009 «Итоги нашей работы подводить рано!»).
В настоящий момент самый важный вопрос для Карабаша – назначение исполняющего главы города на время следствия по делу Дзугаева. Дело в том, что по уставу муниципального образования, как пояснил вице-губернатор Николай Рязанов, исполняющим обязанности является первый заместитель главы города. Проблема в том, что в структуре исполнительной власти Карабаша должности первого заместителя не было предусмотрено, от случая к случаю исполняли обязанности его заместители Татьяна Панкратова (финансы) и Нина Махетова (социальный блок). В утреннем разговоре с нами Николай Рязанов отказался комментировать, кто из вице-мэров станет и.о. главы. Очевидно, что выработанного решения на тот момент попросту не существовало. Еще позднее депутаты местного собрания так и не смогли провести заседание, так как не было кворума. Обычно на собрании депутатов в таком случае проходит представление исполняющего обязанности главы с учетом мнения губернатора. Как уточнил редакции депутат Сергей Мотичев, заседание местного представительного органа власти перенесено на начало будущей недели.
Редакция Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.
Кто еще из глав городов был под следствием?
В 2004 году силовиками из Екатеринбурга был задержан при получении взятки мэр Миасса Владимир Григориади, политический «старожил» Южного Урала. В итоге господин Григориади был осужден на восемь лет исправительной колонии.
Позже срок получил экс-мэр Трехгорного Николай Лубенец, правда, за эпизоды, связанные с деятельностью главы города в 1999–2000 гг. Прокуратура предъявила господину Лубенцу обвинение в неуплате налогов, в том числе и по делу компании «ЮКОС».
Наконец, наиболее скандальную огласку получило задержание главы Кизильского района области Александра Смирнова за получение взятки в особо крупном размере. В настоящее время господин Смирнов ждет начала суда в Екатеринбурге.
Осенью этого года в Магнитогорске в момент отпуска главы города были арестованы два высокопоставленных чиновника мэрии. Еще ранее были аресты и посадки ряда более мелких чиновников из администраций различных муниципальных образований.
Стоит обратить внимание читателей на то обстоятельство, что все без исключения вышеуказанные случаи арестов и осуждений были инициированы за пределами Челябинской области и проводились представителями силовых структур из Екатеринбурга. Случай Муссы Дзугаева, который был арестован представителями правоохранительных органов Челябинской области, в этом смысле является исключением.
Ранее на эту тему:
1.10.2009 «Задержание главы Карабаша: подробности»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Прокурор области назвал имя человека, который «сдал» Дзугаева
Сегодня впервые официально прозвучало имя бизнесмена, у которого отстраненный глава Карабаша Мусса Дзугаев вымогал взятку в размере более миллиона рублей. Фамилию
Мусса Дзугаев временно отстранен от должности решением суда
Находящийся под следствием мэр Карабаша Мусса Дзугаев был отстранен от должности решением суда Центрального района Челябинска. При этом господин Дзугаев отстранен с
В Карабаше сохраняется «двоевластие»
Действующий глава Карабаша Мусса Дзугаев, в настоящее время обвиняемый в получении взятки, остается формальным мэром. Как рассказала пресс-секретарь администрации
Следственные органы раскрыли подробности задержания Дзугаева
Сегодня следственными органами задержанному по подозрению в получении взятки в крупном размере главе Карабаша Муссе Дзугаеву предъявлено официальное обвинение, сообщили
Сегодня вечером в Карабаше появится новый глава с приставкой «и. о.»
В Карабаше сегодня вечером все-таки пройдет заседание местного собрания депутатов, на котором последние познакомятся с новым главой города и утвердят его на этом посту.
Глава Карабаша задержан в момент получения взятки
В Челябинской области еще один коррупционный скандал. На взятке попался мэр Карабаша Мусса Дзугаев. Как сообщили "Новому Региону" в следственном отделе

Chel-week