» » Конституцию «проверят» в Хомутинино

Конституцию «проверят» в Хомутинино
02.10.2009 726 0

Конституцию «проверят» в Хомутинино

Новости
В закладки
Конституцию «проверят» в Хомутинино

Уже 2% жителей Хомутининского сельского поселения, оказывается, благополучно проголосовали на муниципальных выборах, которые пройдут 11 октября этого года. Всего избирателей в Хомутинино проживает до 1180 человек, при этом с 2007 года их численность имеет тенденцию к росту. Наконец, сегодня Chelyabinsk.ru стало известно, что трое из 10 депутатов местного собрания готовы обратиться в Конституционный суд России с просьбой признать проведение выборов в Хомутинино на основе закрытых партийных списков незаконным. Что же происходит в небольшом южноуральском селе?
Выборы в Хомутининском сельском поселении все больше и больше превращаются в непотребный фарс и откровенное глумление над смыслом демократического порядка. Данное утверждение, не беспокойтесь, дорогие читатели, мы попытаемся максимально полно доказать примерами, разумеется, с комментариями специалистов и непосредственных свидетелей происходящего.
Начнем с главного. Как сообщил редакции депутат Хомутининского собрания Юрий Гурман, он сам и его коллеги Иван Болтушенко и Николай Переседов собираются обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой признать проведение муниципальных выборов по закрытым партийным спискам нарушающим права российских граждан. В данном случае – Гурмана, Болтушенко и Переседова, так как они, не являясь членами какой-либо политической партии, не могут участвовать в выборах. Казалось бы, какое-то крючкотворство, однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Начнем с того, что Конституция страны прямо предполагает свободу участия граждан (если иное не решено судом) в выборах. Все граждане по Конституции обладают как активным, так и пассивным избирательным правом: могут и голосовать, и быть избранными на какую-либо должность. Рассматривая с этой точки зрения проведение муниципальных выборов в Хомутинино лишь на партийной основе, приходится признать: права на выдвижение и участие в выборах кандидатов Гурмана, Болтушенко и Переседова действительно нарушены. Вопрос только в том, кем нарушены и кто виноват?
«Проведение партийных выборов в Хомутинино стало возможным на основе областного закона о выборах депутатов. Возможно, именно данный законодательный акт и станет предметом нашего обращения в Конституционный суд», – говорит Юрий Гурман. По его словам, как областной, так и федеральный закон о выборах депутатов вступают здесь в явное противоречие с Конституцией. Возникает дилемма: что менять, точнее, что приводить в соответствие? Учитывая тот факт, что Конституция страны называется основным законом, вывод, вроде, следует сделать однозначный.
Но не все так просто. Формально все соответствует законодательству, а в выборах в Хомутинино участвуют представители великолепной четверки политических партий, присутствующих в Государственной Думе РФ: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Так что все, вроде, в норме, а недовольство отдельных граждан – это уж действительно прерогатива Конституционного суда, как он решит, так и будет. Другое дело, что, наверное, только в кошмарном сне можно представить себе положительное заключение КС по прецеденту в Хомутинино и отмену действующего законодательства. Это все же что-то уже близкое к стилю фантастики, причем ненаучной.
При этом все понимают, включая и депутатов Госдумы, и депутатов региональных парламентов, которые в свое время разрабатывали и утверждали выборное законодательство, что ситуация ненормальна. На кой черт, спрашивается, в маленьком населенном пункте выборы депутатов по партийным спискам? Притом что отродясь кроме ячейки КПРФ с многолетними приверженцами никого в деревне не было? Зачем, в конце концов, так откровенно манипулировать сознанием граждан, наперегонки создавая под выборы ячейки всех четырех политических партий с неизбежными скандалами и публичной дележкой портфелей? Иначе как дискредитацией существующей политической системы происходящее и не назовешь. Это притом что рейтинг властей всех уровней у простого обывателя и без того находится ниже плинтуса. Но это так, к слову, а за комментариями мы, разумеется, обратились к заместителю председателя областной избирательной комиссии Челябинской области Александру Раевскому. Наш вопрос мы сформулировали следующим образом: насколько законно досрочное голосование 2% избирателей за три недели до даты проведения выборов (11 октября), и предусмотрен ли какой-то «тормоз» в законодательстве для этого?
«В принципе, ничего незаконного в досрочном голосовании нет, в законе не оговаривается, сколько граждан могут проголосовать досрочно, если имеются на то основания. Что же касается жалоб и обращений отдельных граждан на работу избирательной комиссии в Хомутинино, то мы пока не находим каких-либо явных нарушений. Все обращения построены на голословных утверждениях, и, например, если мы видим, что члены местного избиркома были вовремя уволены с предприятия, а затем уже устроились работать в избирательную комиссию, то это с точки зрения закона не нарушение», – заметил Александр Алексеевич.
Подводя итоги, можно высказать одну мысль. Пока существует нынешнее законодательство о выборах, практически любой пункт может быть извращен и доведен до полного абсурда.
Что, кажется, все и видят, наблюдая за партийными выборами в деревне Хомутинино, где в образе различных партийных ячеек к власти рвется единая группировка, так сказать, местная ФПГ, имеющая собственные финансовые, административные и даже медийные ресурсы. Может показаться забавным, но накануне выборов 11 октября в Хомутинино началась эра расцвета печатных изданий, коих выходит не то шесть, не то семь штук. Кстати, накануне в Хомутинино агитировать за своих сторонников приезжал лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг, на будущей неделе населенный пункт, возможно, посетят лидер «медведей» Владимир Мякуш и один из лидеров КПРФ Владимир Горбачев.
Так что выборная кампания движется к своему логическому завершению, вот только что скажет на это Конституционный суд?
P. S. 6 октября 2009 года Конституционный суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности отдельных положений избирательного законодельства Российской Федерации и закона Краснодарского края «О выборах депутатов Заксобрания Краснодарского края». Похоже, скоро председателю КС РФ Валерию Зорькину предстоит ознакомиться еще с одним аналогичным запросом, на этот раз – из деревни Хомутинино Челябинской области.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дело о выборах в Хомутинино рассмотрит Конституционный суд РФ
В ближайшее время в Конституционный суд России поступит заявление трех депутатов Хомутининского сельского совета с просьбой признать назначение местных муниципальных
Лидер южноуральских эсеров откровенно поговорил с жителями Хомутинино
Депутат Государственной думы РФ и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг провел встречу с жителями деревни Хомутинино Увельского
В Хомутинино на выборы зовут международных наблюдателей
Активисты общественной организации «Голос» хотели бы видеть на муниципальных выборах в селе Хомутинино международных наблюдателей. Об этом Chelyabinsk.ru сообщил один из
В выборах 11 октября примут участие более 141 тысячи избирателей
В муниципальных выборах в Златоусте и в Хомутинино, которые пройдут 11 октября текущего года, примет участие 141 тысяча 226 избирателей. Об этом Chelyabinsk.ru сообщили
Юрий Гурман: «Это конъюнктурное политическое решение суда!»
Сегодня областной суд оставил в силе решение Увельского районного суда, признающее выборы в Хомутинино по закрытым партийным спискам, которые пройдут 11 октября 2009
Сегодня на выборах в Хомутинино заявится четвертая партия
Избирательная комиссия Хомутининского сельского поселения сегодня рассмотрит вопрос об участии в выборах в октябре списка политической партии «Справедливая Россия»,

Chel-week