» » Общественники усомнились в легитимности экспериментальных выборов в Хомутинино

Общественники усомнились в легитимности экспериментальных выборов в Хомутинино
13.10.2009 857 0

Общественники усомнились в легитимности экспериментальных выборов в Хомутинино

Новости
В закладки
Общественники усомнились в легитимности экспериментальных выборов в Хомутинино

Хомутинино, Челябинская область, Октябрь 13 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На муниципальных выборах в Хомутинино общественные наблюдатели зафиксировали нарушения закона при досрочном голосовании и махинации с числом избирателей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», эксперимент в Хомутинино, который избирком Челябинской области оценивает как успешный, на деле оказался полон нарушений избирательного законодательства. Об этом сегодня заявил председатель межрегионального фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал» Юрий Гурман.
Напомним, в Челябинской области впервые в истории прошли муниципальные выборы по пропорциональной системе. Десять депутатов местного парламента выбирались по партийным спискам. Общественники оценивают апробацию этой схемы на маленьком сельском поселении, численность жителей которых чуть более тысячи, ошибкой.
Кроме скандалов со скоростным созданием в Хомутинино местных отделений партий, многократно озвученных в СМИ, отличительной чертой выборов 11 октября стало нарушение законов со стороны территориальной избирательной комиссии.
Наибольшее сомнение у «Голоса» вызвало досрочное голосование. По различным причинам до 11 октября проголосовало 110 человек, что составляет около 10% от общего числа избирателей, внесенных в список для голосования. Эта цифра для Хомутинино небывалая.
По словам Гурмана, в соответствии с законом был проведен раздельный подсчет голосов. Но процедура его была нарушена. В частности, на конвертах для досрочного голосования должны ставиться подписи двух членов ТИКа с правом решающего голоса, подпись самого избирателя и печать избиркома. Когда бюллетени из конвертов в день выборов собираются опустить в урны для голосования, подписи сверяются со списком досрочно проголосовавших. Таким способом избирком определяет, действительно ли в конверте бюллетень данного избирателя. Только после этого их признается действительным. Но территориальный избирком в Хомутинино не только не стал этого делать, но даже заявил наблюдателям, что подобной процедуры в законе не прописано.
Сверив протокол подсчета досрочно проголосовавших с протоколом проголосовавших в день выборов, общественники выявили поразительный факт. Частота голосов за основных конкурентов – «Справедливую Россию» и «Единую Россию» – там и там существенно различалась. Частота голосования в день выборов за «партию власти» составила 0,589, за «эсеров» – 0,347. При досрочном голосовании частота совсем иная: за «ЕР» – 0,769, за «СР» – 0,167. Т.е. абсолютное большинство из досрочно проголосовавших делали свой выбор в пользу «партии власти». В пределах маленького села это означает очень много. «У нас есть все основания говорить о том, что досрочное голосование повлияло на общие результаты голосования. Нельзя утверждать, что они соответствуют реальному волеизъявлению избирателей», – заявил Гурман.
Далее «Голос» усмотрел махинации со списками избирателей. Отдельные жители села по секрету сообщали о давлении со стороны работодателей. Руководство предприятий настаивало на прописке сотрудников из других деревень в Хомутинино. На участках нередко возникали случаи, когда люди приходили и, не находя себя в списках, предъявляли документы и на их основании голосовали. Их включали в дополнительные списки. Проверить эти данные, ознакомившись со списком избирателей, у общественников не получилось. Избирательная комиссия воспрепятствовала этому, ссылаясь на конфиденциальность данных. Не помог даже закон, который однозначно прописывает право наблюдателей проверить этот список. В результате в день выборов в списке избирателей вошли 1 тысяча 316 человек, а в итоговом протоколе на момент окончания голосования оказалось лишь 1 тысяча 153 человека. По закону, исключить человека из списка избирателей без соответствующего документального подтверждения в день выборов невозможно. «Таким образом, те манипуляции, которые происходили со списками избирателей где-то в пределах 80 человек, на сегодняшний день остаются необъяснимыми», – сообщил Юрий Гурман.
Кроме того, по данным «Голоса», после 18 часов, когда на участках традиционно наступает затишье, администрация Хомутинино в полном составе и члены избирательной комиссии начали объезд села. Каким образом они влияли на избирателей – неизвестно. Но всего за последний час на два сельских участка пришло около ста человек, что для таких выборов нонсенс.
Все эти технологии, по словам Гурмана, позволили отнять у «Справедливой России» как минимум один мандат в Собрании депутатов Хомутинино: вместо четырех «эсеры» получили три кресла. В масштабах парламента, насчитывающего всего 10 народных избранников, это немаловажно. Кроме того, как заявил Гурман, такое обилие нарушений заставляет усомниться в легитимности хомутининских выборов.
Правила этикета
Комментарии (0)
Добавить комментарий
«Соколы Жириновского» оспорят итоги выборов в Хомутинино
Южноуральские «соколы Жириновского» оказались недовольны результатами муниципальных выборов в Хомутинино, где 11 октября были выбраны десять депутатов местного совета.
Избирком Челябинской области опровергает заявления общественников о махинациях на выборах в Хомутинино
Челябинская областная избирательная комиссия признала выборы в селе Хомутинино состоявшимися. Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" секретарь
Выборы в Златоусте и Хомутинино признаны состоявшимися
Муниципальные выборы в Златоусте и Хомутининском сельском поселении, прошедшие 11 октября, признаны состоявшимися. Об этом сообщил заместитель председателя областной
Южноуральские общественники - об эксперименте в Хомутинино: партии под выборную систему "слепили из того, что было"
Скандал в селе Хомутинино не утихает. Ради выборов по партийным спискам местные власти наспех создают из числа особо приближенных политические партии, а местный избирком
В выборах 11 октября примут участие более 141 тысячи избирателей
В муниципальных выборах в Златоусте и в Хомутинино, которые пройдут 11 октября текущего года, примет участие 141 тысяча 226 избирателей. Об этом Chelyabinsk.ru сообщили
Более половины избирателей доверяют итогам выборов
На сайте избирательной комиссии Челябинской области три недели проходил опрос на тему «Доверяете ли вы результатам выборов?». Все посетители портала имели

Chel-week