» » Власти остыли – жильцы согрелись

Власти остыли – жильцы согрелись
20.10.2009 490 0

Власти остыли – жильцы согрелись

Новости
В закладки
Власти остыли – жильцы согрелись

Судьбу котельной АМЗ решили власти Челябинской области. Энергетический объект, страсти вокруг которого накаляются с завидной регулярностью каждую осень, отдадут в руки инвестора. 20 октября на встрече заинтересованных сторон исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов назвал двух претендентов на управление активами котельной – Уральская теплосетевая компания (УТСК) и Челябкоммунэнерго.
20 октября в 9 часов утра исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов собрал совещание по поводу ситуации, сложившейся вокруг котельной Челябинского автоматно-механического завода. К назначенному часу подошли все заинтересованные стороны, не было только представителя городской администрации. В мэрии корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили, что темы для обсуждения уже нет. Из-за отсутствия одной из сторон совещание пришлось отложить. Через час в резиденции губернатора появился начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов.
Начиная переговоры с конфликтующими сторонами, Андрей Косилов отметил, что решение вопроса подачи тепла в дома поселка АМЗ не решает проблему взаиморасчетов. Главная задача – определить механизм, который гарантирует стабильные сборы и своевременный расчет с электроэнергетиками и газовиками.
Александр Любимов только озвучил решение, принятое 19 октября, – строительство новой котельной. По его словам, уже выбран земельный участок, решается вопрос проектирования. На возведение нового объекта потребуется 70 миллионов рублей.
Андрей Косилов не согласился с мнением городских властей, уточнив, что стоит потратить бюджетные средства на другие нужды, например, на развитие района АМЗ. Вместо строительства новой котельной можно использовать мощности уже существующей на территории завода.
ЧАМЗ в настоящее время находится в тяжелом положении. Ситуация осложняется процедурой банкротства. Конкурсный управляющий предприятия Ольга Рущицкая предложила два варианта урегулирования конфликта. Главную роль в первом случае должны сыграть городские власти. Им предложено оплатить затраты на котельную на предстоящий сезон в размере 15 миллионов рублей и присоединиться к очереди на получение долгов с ЧАМЗ. В случае продажи котельной городским властям этот долг пошел бы в зачет ее стоимости. Второй вариант предполагает передачу объекта УТСК или Челябкоммунэнерго. С инвесторами будет заключен договор управления активами. Они будут заниматься содержанием котельной, оплачивать работу штата, собирать деньги с населения и рассчитываться с поставщиками ресурсов. Кроме того, в соглашении прописано, что коммунальные услуги в этот период будут предоставляться заводу бесплатно. Несмотря на то, что производство на предприятии остановлено, энергия необходима для поддержания площадей (24 тысячи квадратных метров) в нормальном состоянии, а это ежемесячно выливается в 1,5 миллиона рублей. Формат управления активами будет действовать до тех пор, пока котельную не выставят на торги. После этого инвестор может на равных с другими организациями выкупить объект.
Участники встречи пришли к единому мнению, что необходимо передать объект в управление. Сформирована рабочая группа под руководством министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина. До 26 октября она должна выбрать компанию, которой передадут в управление активы скандально известной котельной.
В качестве возможных инвесторов рассматриваются Уральская теплосетевая компания и Челябкоммунэнерго. По мнению Андрея Косилова, максимальными шансами стать управляющей компанией обладает УТСК, которая как раз осуществляет функции по сбору и распределению платежей. Претендовать на роль инвестора могут и другие организации.
Однако поставщиков, которые также присутствовали на встрече, больше интересовала тема финансовых гарантий. Генеральный директор Челябэнергосбыта Вячеслав Середкин отметил, что у энергетиков нет интереса к активам предприятия. «С июня 2008 года мы ни рубля не получили от ЧАМЗ, – возмутился Середкин. – Идет процесс изъятия электроэнергии и продажа субабонентам. Мы стали спонсорами поневоле. Мы хотим получить гарантии по текущим расчетам. ЧАМЗ в общей сложности задолжал 24 миллиона рублей».
Тот же вопрос поднял генеральный директор Челябинскрегионгаза Юрий Фишер. «Финансовые обязательства перед ОАО «Газпром» и вопрос безопасности поставки газа не позволяют нам осуществлять поставку топлива без договора. Считаем, что этот вопрос должен быть решен раз и навсегда цивилизованным способом: определением гарантированного плательщика, который организационно и финансово будет отвечать за отопительный сезон в поселке АМЗ».
2009 год, по мнению областных властей, должен стать последним проблемным для котельной АМЗ, а также семи домов, школы и детского сада, которые она снабжает теплом.
Ранее на эту тему:
12.10.2009 «Северный полюс на АМЗ».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В котельную поселка АМЗ подан газ
В Челябинске возобновлена поставка газа в котельную ФГУП «ЧАМЗ», которая снабжает теплом пять жилых домов, школу, детский сад и воинскую часть. Принципиальное решение
Тепло в домах АМЗ появится вместе с гарантированным плательщиком
Микрорайон с населением две тысячи человек до сих пор остается без отопления. Чем холоднее трубы в поселке АМЗ, тем горячее конфликт между поставщиком газа и котельной
Войтович взял под контроль теплоснабжение АМЗ
По вине ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод» до сих пор не начат отопительный сезон в поселке АМЗ. Вчера предотвращена очередная попытка несанкционированного
Войтович взял под под контроль теплоснабжение АМЗ
По вине ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод» до сих пор не начат отопительный сезон в поселке АМЗ. Вчера предотвращена очередная попытка несанкционированного
Войтович взял под личный контроль теплоснабжение в Потанино и АМЗ
Прокуратура Челябинской области заинтересовалась проблемой теплоснабжения от котельных завода «Полистром» в поселке Потанино и Челябинского автоматно-механического
В конфликт по поводу котельной АМЗ вмешалась прокуратура Челябинской области
Прокуратура Челябинской области вмешалась в конфликт вокруг котельной АМЗ. Как сообщили "Новому Региону" в прокуратуре Челябинской области, котельная ФГУП

Chel-week