» » Масштабов эпидемии гриппа в России не знает никто / Всем заболевшим врачи ставят один диагноз - ОРВИ

Масштабов эпидемии гриппа в России не знает никто / Всем заболевшим врачи ставят один диагноз - ОРВИ
06.11.2009 611 0

Масштабов эпидемии гриппа в России не знает никто / Всем заболевшим врачи ставят один диагноз - ОРВИ

Новости
В закладки
Масштабов эпидемии гриппа в России не знает никто / Всем заболевшим врачи ставят один диагноз - ОРВИ

Москва, Ноябрь 06 (Новый Регион, Виталий Акимов) – С понедельника россиян массово начнут прививать от свиного гриппа. Вакцину разработали в срочном порядке, как минимум на месяц раньше срока. Чиновники призывают «не сеять панику» и утверждают, что ситуация под контролем. Между тем, медикам районных поликлиник предписано всем заболевшим ставить один и тот же диагноз – острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ), и ни в коем случае не грипп. Поэтому реальных масштабов эпидемии сегодня не знает никто. В ситуации разбирался корреспондент «Нового Региона».
Новую антигриппозную вакцину планировалось запустить лишь в декабре, но эпидемеологическая ситуация заставила ускориться – никто не ждал вирус осенью. Разработчики утверждают, что, несмотря на спешку (и всеобщую панику), сделали препарат не хуже зарубежных, только дешевле.
«Обычно даже на замену сезонных штаммов уходит больше времени, чем на разработку этой вакцины, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров. – Но клинические испытания проходили также тщательно, как и обычно. Просто меньше времени ушло на всякие бюрократические согласования. Вакцина подготовлена так, как должна была».
Причина такой спешки понятна: на Дальнем Востоке – эпидемия, по всей стране люди сметают с аптечных прилавков противогриппозные препараты, у соседей на Украине массовые смерти от инфекционной заразы. И даже в пафосной столице РФ каждый второй стал носить медицинскую маску, – значит, дела идут не лучшим образом.
Впрочем, как считает Игорь Никаноров, это просто с непривычки.
«Ажиотаж был всегда, каждую эпидемию. В последние годы эпидемий не было и люди отвыкли. В мое время были эпидемии, когда снимали с учебы студентов мединститутов и училищ – они ходили по вызовам и помогали населению», – говорит старший научный сотрудник НИИ гриппа РАМН.
Определить масштабы эпидемии сейчас не берется никто. Даже те, кто этим занимается профессионально.
«На протяжении последних трех недель идет быстрый рост заболеваемости свиным гриппом. В первую очередь это касается дальневосточных регионов и Сибири. То же самое можно сказать о Москве и Санкт-Петербурге. Насколько широко распространится эпидемия, я пока предположить не могу», – заявил заведующий лабораторией эпидемиологии Института гриппа РАН Иван Маринич.
Еще в сентябре случился скандал – ведущий российский вирусолог, директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов обвинил чиновников Минздрава в том, что они сильно занижают количество зараженных вирусом гриппа А (H1N1). Один из самых авторитетных врачей страны заявил о «десятках тысяч» зараженных свиным гриппом, против четырех сотен по официальной статистике.
Но для того, чтобы понять, что статистика, мягко говоря, лукавит, не нужно быть ведущим вирусологом. Достаточно просто заболеть.
Вот что пишет в своем сетевом дневнике известный сценарист, блоггер-«тысячник» oleg-kozyrev: «У друзей заболели дети. У одного из них держится температуры выше 39 больше двух дней. Участковый врач не приходит, не смотря на вызовы, отказ получают на уровне регистрации звонка. Тут приходит на помощь Интернет (к вопросу о том, нужно ли сделать электронную фиксацию вызовов врачей).
Мои друзья пишут запрос в вышестоящий орган, буквально через короткое время звонит заведующая поликлиникой и извиняется. А через полчаса в доме уже врач. Он пишет диагноз ОРВИ. Друзья спрашивают: «А это не грипп?». Он говорит, что да, конечно грипп. А ОРВИ пишут потому, что если грипп, то нужна госпитализация, должна приехать лаборатория, чтобы определить тип гриппа и т.п. Иными словами врачи не определяют тип болезни, а скрывают его от пациента и от вышестоящих инстанций. Почему – не знаю.
В одной из школ, учеников скосило болезнью. Врачи всем ставили повально ОРВИ. Одна из семей вызвала платную лабораторию (1900 рублей стоил вызов). Лаборатория выявила у девочки свиной грипп. Если бы не было этого, болезнь бы списали в статистике на ОРВИ».
Понятно, что подобные случаи не единичное, а массовое явление. Неудивительно, что в такой обстановке у людей, как посетовала глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова возникают «излишние и необоснованные страхи».
«Когда наступает эпидемия, чисто физически никто ни в одной стране не имеет возможности 100% людей обследовать и выявить, кто, чем болеет, гриппом или какой-то другой вирусной инфекцией. Поэтому врачи ставят диагноз на основе клинических симптомов», – поясняет старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров.
«Сколько точно больных свиным гриппом не могут знать и в Соединенных Штатах и в любой другой стране, – продолжает ученый. – Например, в коллективе десять человек. Один не вышел на работу – его положили в клинику, выявили свиной грипп. Еще два человека в это же время заболели, но они дома пролечились амбулаторно. А трое человек ходили на работу – ну у них голова немного поболела, чихнули пару раз и все. На самом деле они все могли переболеть свиным гриппом, но обнаружили это только у одного, который лежал в госпитале. У очень многих заболевание протекает без симптомов или в легкой форме, когда человек вообще не обращается к врачам, считает, что «на ногах» перенесет. И переносит. Правда при этом заражает своих коллег. А в статистику попадают только те, кто обратился к врачу. Количество заболевших, о котором сообщается в сводках, это те, у кого свиной грипп подтвержден лабораторно».
Как говорят ученые, сейчас при анализах в лабораториях, тот самый пандемический вирус гриппа H1N1 выявляется чаще, чем все прочие вирусы. Глава минздрава Татьяна Голикова уверяет россиян, что уровень распространения заболевания «умеренный» и опасений, что события будут развиваться по негативному сценарию, у правительства нет. Иван Маринич, который следит за эпидемиями гриппа уже 40 лет, в прогнозах более осторожен.
«По-моему, эта эпидемия сейчас чуть выше умеренного уровня. Но нужно еще смотреть, проверять. Она еще не достигла максимального уровня, пока говорить рано. Никто не может утверждать – эти сто человек больны гриппом, а у этих пятисот – другие ОРВИ. Потому что это можно определить только в лаборатории», – говорит заведующий лабораторией эпидемиологии Института гриппа РАН.
Справка:
В настоящее время в России клинически подтверждены 3122 случая гриппа А/H1N1, болеют им 1200 человек. 1908 человек выздоровели, 21 человек умер.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Половине южноуральцев, переболевших гриппом в 2009 году, был поставлен диагноз "свиной" грипп
350 тысяч южноуральцев в период осенней эпидемии 2009 года переболели гриппом. Из них половина получила диагноз "высокопатогенный грипп". Как передает корреспондент
Челябинские медики стараются избегать диагноза "грипп" под любым предлогом
В Челябинские медики избегают диагноза "грипп", несмотря на симптомы заболевания. Как передает корреспондент "Нового Региона", на фоне превышения
В Челябинской области посчитали больных «свиным» гриппом
У 12 жителей Челябинской области, в том числе у четверых детей, был выявлен высокопатогенный грипп А/H1N1. Все случаи подтверждены лабораторно. Как сообщили в
На Южном Урале уже 30 подозрений на «свиной» грипп
В Челябинской области выявлено 30 случаев подозрения на заболевание, вызванное вирусом высокопатогенного гриппа А /H1N1. Диагноз лабораторно подтвержден у восьми
В России заболевших вирусом H1N1 больше - эксперты
Число заболевших вирусом H1N1 на самом деле больше, а если начнется эпидемия, вакцины в России от него всем не хватит, заявляют эксперты...
В Челябинске началась эпидемия гриппа и ОРВИ
Южноуральские эпидемиологи не торопятся объявлять эпидемию гриппа. Как сообщили "Новому Региону" в Роспотребнадзоре РФ, на неделе с 23 февраля по 3 марта в Челябинске

Chel-week