Крайне важная пустышка / Эксперты разошлись в прогнозах о послании президента РФ Федеральному собранию
В закладки

Москва, Ноябрь 11 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Россияне теряют интерес к посланию президента. Лишь 36% жителей страны, по данным ВЦИОМ, намерены ознакомиться с тезисами, которые выскажет завтра Дмитрий Медведев, выступая перед федеральным собранием. Еще четыре года назад эта цифра составляла 52%. Корреспондент «Нового Региона» провел опрос среди политологов и сравнил, совпадают ли прогнозы и ожидания экспертного сообщества с тем, что ждут от главы государства россияне.
Согласно результатам соцопроса ВЦИОМ, большинство жителей страны обеспокоены не столько политическими и экономическими проблемами, сколько социальными. Россияне в этом году ждут от президента внимания к таким вопросам, как доходы населения (14%), безработица и соцзащита (по 12%). Кроме того, 9% считают, что в своем обращении глава государства должен затронуть вопросы бедности, 8% указывают на жилищную проблему, 7% – на здравоохранение. Среди прочих тем, которые кажутся важными опрошенным, – проблемы детей, молодежи и развитие экономики (по 6%), образование и коррупция (по 5%), ситуация в сельском хозяйстве и инфляция (по 4%). Таким образом подданные ждут от гаранта Конституции, прежде всего, социальных гарантий.
Любопытно, что эксперты в своих прогнозах именно эту тему игнорируют. Их предсказания касаются прежде всего глобальных экономико-политических заявлений.
«Наверняка президент подготовил какие-то сюрпризы, – уверен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. – Чего они будут касаться? Политическая ситуация, выборное законодательство, ситуация с госкорпорациями – те авансы, которые были розданы, позволяют предположить, что сюрпризов можно ждать по всем этим позициям».
Сюрпризов от главы государства ждет и директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.
«Я думаю, что, безусловно, будут неожиданности, – считает политолог. – На мой взгляд, президент просто обязан их продемонстрировать, чтобы послание не превратилось в серое и обыденное. Неожиданностей было много год назад и сейчас они тоже будут».
Сейчас время перемен и это не может не отразиться в речи президента, уверен эксперт.
«Не исключаю, что резкие заявления будут сделаны в связи с госкорпорациями. Безусловно он об этом скажет. Это связано с большими проблемами в этих госкорпорациях. Президент, как юрист, наверняка обозначит свою позицию. Думаю, он будет настаивать чтобы Госдума скорейшим образом разобралась с организационно-правовой формой этих огромных структур, в которые уходят деньги и непонятно как расходуются.
Президент продолжит тему становления политической системы и гражданского общества. Не исключаю, что будут предложения, в том числе, по изменению избирательного законодательства. Судя по всему, у нас в нем есть очень серьезные огрехи.
Многое в послании будет связано с экономической ситуацией. Мне кажется, президент должен сказать о международной политике. Со времен прошлого послания многое изменилось – в Штатах новый президент, Европа одобрила Лиссабонский договор и становится другой. Безусловно в речи Медведева будет затронута социальная политика», – прогнозирует Хомяков.
Скандал с новороссийским майором милиции, взбудораживший всю страну, тоже не может остаться незамеченным и для главы государства, считает политолог.
«Очень хотелось бы, чтобы президент в своем послании уделил внимание ситуации в органах внутренних дел. История того же Дымовского говорит о том, что эти органы серьезно больны, их нужно лечить. Потому что раскол на «хороших» и «плохих» ментов становится очевидным. Одни ходят по магазинам, стреляют в мирных жителей и жалеют, что нет автомата. А другие говорят о коррупции и прочих безобразиях, объявляют голодовки. Хотелось бы, чтобы президент высказал свои соображения о том, что нужно делать», – говорит директор Агентства прикладной и региональной политики.
«Я думаю, что это послание будет очень значимым. Я думаю, что оно будет сильным не столько в эмоциональном плане, сколько в тех предложениях, которые президент выскажет», – резюмирует Валерий Хомяков.
Подобный оптимизм не разделяет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
«Лично я ничего от этого события не жду. Например, если взять прошлогоднее послание, оно состояло из элементов резко ухудшающих ситуацию, в частности увеличение срока полномочий президента и парламента, и элементов, которые ничего не меняли. В этот раз, возможно, будут какие-то изменения в избирательном законодательстве, которые по сути ничего не изменят. Честно говоря, я не ожидаю предложений, которые приведут к политической конкуренции, к совершенствованию демократических процедур и так далее. Лично я от послания ничего не жду и энтузиастом в данном случае не являюсь», – говорит политолог.
Эксперты отмечают, что в этом году президентское послание готовилось по новой схеме – после обнародования программных заявлений в статье «Россия, вперед!», поучаствовать в разработке стратегии развития страны пригласили всех граждан.
«Думаю, что в целом в послании будут те же самые идеи, которые были обнародованы в статье «Вперед, Россия!», – считает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Главная тема будет – необходимость модернизации. Но послание будет обогащено идеями и предложениями, которые были высказаны гражданским обществом. Какие новые идеи выскажет президент – предсказать не берусь. Думаю, будет больше конкретики и практических предложений. Именно этого ждет общество. Оно согласно с идеями, высказанными президентом в статье, и ждет подтверждения того, что за словами последуют дела.
Лично я хотел бы услышать предложения о вложениях в образование, науку, в человека. Также хотелось бы услышать о больших проектах в отраслях, где Россия может быть конкурентоспособной и завоевывать рынки. Такие как атомное машиностроение, авиастроение. Ну и, конечно, модернизация невозможна без инфраструктуры. Это и дороги, и аэропорты, и доступ для всех к нормальному интернету и еще многое другое».
Считается, что послание президента событие судьбоносное, определяющее жизнь страны, как минимум, на ближайший год. А в кризисное время ему придается особое значение. Но директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий расценивает завтрашнюю речь главы государства как своеобразную пиар-акцию, за которой ничего существенного не стоит.
«Что бы там ни было, через полгода мы уже забудем о чем говорили, – пророчит он. – Все будет меняться настолько серьезно, что любая провозглашенная инициатива будет забыта, заменена другой, трансформирована. Поэтому я ничего особенного не жду. Другое дело, что для тех, кто готовит, пишет, организует это послание, это страшно важное событие. В Кремле сейчас хотят показать начало каких-то политических инициатив, перемен. Хотят показать значение Медведева как политической фигуры и привлечь максимальное внимание к деятельности президента и его политическим взглядам. Поэтому с точки зрения политического расклада это послание достаточно важное. Но оно важно не для страны, а для расклада внутри бюрократии, аппарата и элиты. Эти расклады – их внутренняя жизнь, которая не отражается на жизни страны».
Жизнь страны могут изменить не слова, а дела, уверен эксперт. А обещания Медведева пока остаются лишь обещаниями.
«Статья «Россия, вперед!» была некой подготовкой к посланию. Поэтому, хоть послание и будет отличаться от статьи, но определенная последовательность и связь будут иметь место. Так или иначе, будет идти речь о модернизации и политических реформах. Но опять-таки, в таком виде, в котором они не будут приобретать сколько-нибудь ясных очертаний. Точно так же, как заявленная модернизация не является конкретной программой, а является лишь мечтой о модернизации», – заявил Борис Кагарлицкий.
Комментарии (0)

Вчерашнее послание президента к федеральному собранию - уникальное событие. По мнению политологов, его уникальность в том, что впервые России предстоит провести

Дмитрий Медведев во вчерашнем послании Федеральному собранию продемонстрировал готовность работать в должности главы государства и дальше...

12 ноября аппаратное совещание у главы области не состоится, Петр Сумин отправляется в этот день в Москву слушать ежегодное послание президента Федеральному собранию. Об

Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, присутствовавший на выступлении президента РФ Дмитрия Медведева перед Советом Федерации, дал сегодня

Спикер регионального парламента Владимир Мякуш поделился впечатлениями от поездки в Москву, где президент России Дмитрий Медведев зачитал свое первое послание