» » Павловский: Медведева ждет трудная судьба / 2010 год покажет - победил он или проиграл

Павловский: Медведева ждет трудная судьба / 2010 год покажет - победил он или проиграл
18.11.2009 913 0

Павловский: Медведева ждет трудная судьба / 2010 год покажет - победил он или проиграл

Новости
В закладки
Павловский: Медведева ждет трудная судьба / 2010 год покажет - победил он или проиграл

Москва, Ноябрь 18 (Новый Регион, Арина Морокова) – У Дмитрия Медведева есть только год для того, чтобы начать объявленную модернизацию. Между тем, пока все обстоятельства складываются против него, – так называемое путинское большинство никакой модернизации не хочет, бюджет на ближайшие три года сверстан без учета предложенной реформы и является антимодернизационным по сути и, наконец, в РФ пока нет человеческих ресурсов – «медведевского меньшинства» – которые можно мобилизовать на решение данной задачи. Об этом в среду говорили известные российские политологи, собравшиеся на заседание «круглого стола», посвященного посланию президента. Все подробности – в материале «НР».
«Дмитрий Медведев – редкий для России тип политика, верящего и даже верующего в ценности. Это, скорее, европейский тип. Думаю, что Медведева ждет трудная судьба», – начал дискуссию президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
По словам эксперта, Медведев заявил открыто и тем самым связал себя новой политической стратегией. С ней он побеждает или проигрывает.
«И проиграть пока проще, – продолжает политолог, – особенно на начальной стадии. Заявка сделана. А движения нет. Это детский мат, и опасность его велика. Страна должна увидеть структурные изменения, конкретные шаги уже в этом политическом сезоне», – отметил Павловский.
Между тем, добавляет эксперт, послание «забалтывают».
«Медведев четко сказал – страна к модернизации не готова. Это будет борьба. Это старт новой политики в условиях неготовности. А некоторые пытаются интерпретировать слова президента как «модернизация началась», – продолжает Павловский.
Эксперт уточняет: призыв к модернизации в послании Медведева – это не попытка начать дискуссию, а жесткая директива исполнительной властиправительство должно ее выполнить или оно будет переформатировано.
По словам Павловского, неготовность к модернизации существует не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне населения.
Все первое десятилетие 21 века ушло на то, чтобы выстроить вертикаль власти, ужесточить законы. Это был период реакции и одновременно ответ на вызовы того времени. Но сейчас мы столкнулись с тем, что российское общество абсолютно архаично, реакционно, не хочет перемен и тем более – модернизации.
Речь идет о так называемом «путинском большинстве», которое за последние 20 лет пережило столько всего, что сейчас охотнее всего выбирает стабильность. И это неплохо.
По словам политолога Дмитрия Орлова, «большинство» не нужно трогать, а тем более раскалывать. На него нужно опереться медведевскому «меньшинству», оно обеспечит устойчивость политической системы.
Орлов говорит, что модернизационная коалиция мобилизует не более 5% общества. Должен появиться штаб модернизаторов. Это не какой-то параллельный орган власти, а уже существующий, но реорганизованный. Орлов говорит, что его нужно создать на базе имеющегося министерства и наделить неограниченными (но не чрезвычайными) полномочиями и ресурсами для проведения реформ.
«Это ничтожно малый процент людей, меньшинство – деятельные и креативные – они начнут модернизацию», – говорит Орлов.
«Тандем имеет свои сроки годности , – продолжает далее Павловский. – это период передачи власти. В конце 2010 года должно стать ясно, кто преемник. Если за этот период стратегия Медведева оправдывает себя – он автоматически идет на второй срок», – отмечает Глеб Павловский.
При этом главная проблема, которая выходит сейчас на первый план, – где взять средства на модернизацию. Политолог Максим Дианов говорит, что у Медведева нет времени и есть только один выход: не принимать сейчас проект бюджета на последующие три года, а настаивать на том, что он должен быть пересмотрен в январе-марте 2010 с учетом новой стратегии. «Модернизация – нужная вещь, проводить ее надо. Надо, чтобы в нее поверили. И Медведев в этом случае очень рискует», – говорит Максим Дианов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Юргенс призвал Медведева и Путина поторопиться
Руководитель аналитического центра ИНСОР, близкого к президенту России Дмитрию Медведеву, Игорь Юргенс считает, что тандему нужно скорее определиться с кандидатом в
"Единая Россия": "Мы должны оставаться у власти ради России" / Модернизация - это, оказывается, третий этап "Плана Путина"
"Единая Россия" наконец-то нашла свою идеологическую платформу. Об этом заявили сегодня участники круглого стола "Мировой опыт консервативной
"Другая Россия" готова поддержать Медведева
Петербургские "несогласные" готовы поддержать Дмитрия Медведева и помочь ему в модернизации России. Но с одним условием - президент должен отравить в отставку
Эксперты о послании: президент у нас фантаст, ему будет сложно
Вчерашнее послание президента к федеральному собранию - уникальное событие. По мнению политологов, его уникальность в том, что впервые России предстоит провести
Медведев не ответил на "проклятый вопрос" / Эксперты начали комментировать послание президента
Главный вопрос, который остается после знакомства с посланием президента Медведева, а кто именно будет проводить великую медведевскую модернизацию? Где эта гвардия
Южноуральцы предлагают новый вектор развития России - вack in USSR
На Южном Урале единороссы предложили новый план развития страны. Основные тезисы: перестройка, общая идея и государственный контроль над СМИ. Как передает корреспондент
Путин сделал в России капремонт, а Медведев - евроремонт
Между президентом и премьером нет разногласий, каждый из них играет свою роль. Такое мнение высказали сегодня известные российские политологи на заседании политического
Министрам поручили подробно изучить текст послания президента
Власти челябинской области оперативно отреагировали на послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Губернатор Петр Сумин уже раздал поручения министрам.
Южноуральских чиновников отправили внимательно читать послание президента Медведева
Южноуральский губернатор посоветовал всем главам городов и районов, министерств и управлений "внимательно и вдумчиво" почитать первое послание президента России Дмитрия
Медведев в отставку не уйдет. Досрочных выборов в России не будет, - мнение экспертов
После заявления Дмитрия Медведева об увеличении срока президентских полномочий до шести лет в России широкое распространение получила версия высокой вероятности

Chel-week