» » Взрослые проблемы детского вопроса

Взрослые проблемы детского вопроса
20.11.2009 1 360 0

Взрослые проблемы детского вопроса

Наука и учеба
В закладки
Взрослые проблемы детского вопроса

Мы поводили в ясли наших чад.
И перешли в другое министерство.
Наш новый храм – районный детский сад,
Где мини-граждан лепят нам из теста.
Дмитрий Сухарев
В период кризиса многие молодые мамы оказались лишены естественной возможности выйти на работу. Причина до неприятия банальна: им просто негде и не с кем оставить своих малышей. В районном детском садике, где, как предполагается, должны ждать их ребенка, нет мест. Таким образом на август 2009 года «непристроенными» оставались более пяти тысяч юных челябинцев.
К причинам относят пресловутый baby boom. Правда, назвать его «бумом» у демографов язык не поворачивается: этот крохотный всплеск не улучшил ситуацию, смертность в России все равно превышает рождаемость. Как сообщает член-корреспондент Российской академии наук и академик РАЕН, демограф Наталья Римашевская, «подъем связан с вступлением в репродуктивный возраст поколения, рожденного в начале 80-х годов, когда в стране проводилась пронаталистская политика: увеличился отпуск для женщин по уходу за ребенком, стали выплачиваться пособия, была сокращена женская рабочая неделя».
Получается, правительство всячески простимулировало родителей на воспроизводство мини-граждан, но вот учесть последствия своих действий совсем забыло. «Моей дочке в декабре будет два года, место в детском саду нам обещали не раньше февраля-марта 2010 года, – сетует водитель Андрей Никитин. – Жена вышла работать, и сейчас мы перебиваемся как можем: то бабушек подключаем, то соседок, то няню нанимаем».
Начальник Управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов недовольство родителей прекрасно понимает, но признает, что помочь в этой ситуации невозможно: «Мест в детских садах, к сожалению, не будет хватать еще долго. До 2015 года ситуация продолжит ухудшаться. За последний год мы ввели 900 дополнительных мест, но это все равно не покрыло всех запросов».
Другая причина такого «детсадовского дефицита» – это нехватка площадей. Даже если бы были деньги на три новых дошкольных учреждения, места для них в Челябинске все равно бы не нашлось. Правда, по сравнению с тем же Екатеринбургом у нас ситуация выглядит почти оптимистично: там вообще закрыли все ясельные группы и не принимают детей младше трех лет.
«Конечно, сейчас существует проблема очередности. Здесь главное – не промедлить родителям, – рассказывает заведующая детским садом №443 Татьяна Макаркина. – Мои дети уже через месяц после рождения внучки подали заявление на получение места в детском саду, и очередь подошла через год. Если родители не замешкаются, то в детский сад их ребенок попадет вовремя».
Тем, кто заранее заявление не подал, предлагают следующие альтернативы.
В детский сад – как на работу!
Один из выходов для мам – самой устроиться нянечкой в детский сад. Для детей сотрудников место в нем предоставляется автоматически. Одно из преимуществ – ребенок под присмотром. Главный недостаток – низкая заработная плата. Стать нянечкой не только для своего, но и для чужих детей за «такие-то деньги» особых желающих нет. Это еще одна проблема дошкольного образования – катастрофическая нехватка кадров. По статистике, сейчас в дошкольных учреждениях нет каждого пятого воспитателя и каждой третьей нянечки. При этом в Управлении по делам образования Челябинска сообщили, что поднять заработные платы в период кризиса невозможно, так что рассчитывать на высокую оценку своего труда молодым мамам не придется.
Сразу в школу!
Другой вариант – отдать своего ребенка в дошкольную группу при школе. Это нововведение в Челябинске начало активно продвигаться не так давно. Работают эти группы по программам детского сада, комнаты оборудованы с учетом всех необходимых требований. Единственное различие – вместо заведующей здесь директор, и находится такой детский сад в здании учебного заведения. На нововведение родители реагируют по-разному. «Одни отказываются идти к нам, потому что это не детский сад в привычном представлении. Другие, наоборот, приветствуют новую систему – рассказывает старший воспитатель дошкольного отделения МОУ СОШ №36 Снежана Хайбуллина. – Когда у нас дети немного подрастут, мы планируем познакомить их с учителем, который будет преподавать у них в первом классе. В этом случае адаптация к школьным условиям пройдет у них значительно легче».
В частном порядке
В свое время об открытии частных детских садов в Челябинске говорили много и долго, только вот дальше слов дело не продвинулось. Тормозят развитие этого бизнеса сложности при получении лицензии. Не всякое муниципальное учреждение проходит эту процедуру легко, что уж говорить о частном детском садике – здесь шансов практически не остается. Поэтому работают такие заведения часто полулегально. В среднем по Челябинску стоимость варьируется от 8 до 12 тысяч рублей в зависимости от программы обучения и условий. «Потянуть» такую цену в период кризиса способны далеко не все родители. «Мне не очень нравится ситуация, в которую правительство загнало родителей, вынужденных отдавать своих малышей в частные детские сады, потому что в государственных места не дождаться, – жалуется мама Софья Адищева. – В моем понимании частный детсад должен оставаться не единственным спасением для мам, а лишь альтернативой государственному».
У такого детского садика есть ряд преимуществ – мягкая адаптация ребенка к новым условиям и почти личный подход к каждому малышу. В таких группах обычно максимум 10 человек, причем чаще всего это дети разных возрастов. Несмотря на такие, казалось бы, значительные преимущества, популярностью частные детские сады пользоваться не стали. Многих смущает не только высокая цена, но и полулегальность таких заведений.
«К нам обращаются те родители, детям которых не хватило места в детском садике, и те, кто приезжает из другого города и не может встать на учет в муниципальное учреждение, – рассказывает директор детского сада домашнего типа «Солнечный центр» Наталья Николаева. – Мы не страдаем от нехватки детей, но и группы полностью еще не набрали».
Впрочем, пока чиновники решают проблему с детскими садами, незаметно назреет еще одна – со школой. И, возможно, лет через пять перед правительством России встанет вопрос о значительном увеличении частных общеобразовательных заведений.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На Южном Урале своего места в детском саду ждут более 44 тысяч детей
В Челябинской области из-за всплеска рождаемости и кризиса охват детскими садами за последний год снизился...
В Челябинске пока не могут решить проблемы с устройством полуторагодовалых детей в детские сады
В Челябинске не могут найти мест для самых маленьких горожан. Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинске 7 тысяч 700 детей в возрасте от полутора до трех
Взрослые проблемы детских садов
В период кризиса многие молодые мамы оказались лишены естественной возможности выйти на работу. Причина до неприятия банальна: им просто негде и не с кем оставить своих
В Челябинской области будут компенсировать посещение частного детского сада
Южноуральские депутаты приняли закон о компенсации платы за частный детский сад. Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинской области решили
На Южном Урале определили средний размер родительской платы за детский сад
На Южном Урале утвердили средний размер родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Как передает корреспондент "Нового Региона", минимальный
На Южном Урале проблему мест в детских садах решают за счет родителей
Очередь в детские сады на Южном Урале сократилась почти на 1 тысячу человек. Правда, областные власти не стремятся громко афишировать эти успехи. Возможно, потому что
Глава Челябинска посетил школу и детсад в поселке Шершни
Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич посетил среднюю школу №148 и детский сад №403 в поселке Шершни, который относится к Центральному району города. Каждое из этих
Детский сад для детей с нарушениями осанки все-таки закрыли
С сегодняшнего дня единственный в Челябинске детский сад для детей с нарушениями осанки перестал принимать малышей. Напомним, что по требованию Госпожнадзора и решению
В детском саду Челябинска открываются две дополнительные группы
В детском саду Ленинского района Челябинска сегодня были открыты две дополнительные группы для детей двух и трех лет...
80 челябинских малышей получили места в детском саду
В Челябинске после реконструкции открылся детский сад N 196 в Металлургическом районе. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в мэрии, образовательное учреждение

Chel-week