» » Сериал "Школа" - это сигнал о грядущей отставке Фурсенко / Если он не уйдет, дети действительно начнут курить, материться и пить пиво прямо в классах

Сериал "Школа" - это сигнал о грядущей отставке Фурсенко / Если он не уйдет, дети действительно начнут курить, материться и пить пиво прямо в классах
19.01.2010 1 017 0

Сериал "Школа" - это сигнал о грядущей отставке Фурсенко / Если он не уйдет, дети действительно начнут курить, материться и пить пиво прямо в классах

Новости
В закладки
Сериал "Школа" - это сигнал о грядущей отставке Фурсенко / Если он не уйдет, дети действительно начнут курить, материться и пить пиво прямо в классах

Москва, Январь 18 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Проблемы, показанные в сериале «Школа» это то, что ждет Россию в будущем, если в системе образования ничего не изменится. Такое мнение высказал сегодня в ходе дискуссии, организованной порталом Завуч.инфо, депутат Госдумы РФ Олег Смолин.
Премьера Первого канала о жизни девятиклассников надела столько шума, что «Школу» сейчас не обсуждают разве что немые. Выпускающий редактор учительского портала Завуч.инфо Михаил Богданов появлением сериала на главном канале страны возмущен.
«Это полная неправда. Неправда не только в отношении школы, но и в отношении детей», – заявил Богданов.
В жизни такого не бывает, таких школ и детей нет, уверен он. Кроме возмущения у представителя учительского портала множество вопросов. Почему сериал показывают в то время, когда его смотрят дети? Почему проблемы школы доверили освещать непрофессионалам? Какую задачу ставили «журналисты» (именно так почему-то назвал авторов сериала Богданов), создавая этот неправдоподобный фильм? И наконец, почему весь этот ужас показывает главный канал страны, пороча в глазах иностранцев российское образование, а вместе с ним и лицо государства?
По мнению депутата Госдумы Олега Смолина, «Школа» является кривым зеркалом. То, что отражено в сериале, по его мнению, «не преобладающие формы поведения». Но это пока.
«Я считаю, что этот фильм независимо от желания автора, объективно представляет собой инерционный прогноз. Что будет с нашей школой в скором будущем», – сообщил депутат.
Смолин кратко ознакомил участников дискуссии со статистикой. Она свидетельствует о том, что, как минимум, на «полную неправду» сериал «Школа» не тянет. Например, 45% девятиклассников считают, что в их возрасте sексуальные контакты вполне допустимы. 55% всех российских детей готовы переступить через все 10 заповедей и все моральные нормы ради личного успеха. И так далее – цифры о подростковом алкоголизме, наркомании, преступности.
Олег Смолин считает, что виной всему отечественная образовательная политика – именно она ведет к формированию такой школы, которая показана в сериале. «Школу» он назвал «воспоминанием о будущем». Если раньше образовательная система стремилась воспитать из ребенка творческую, духовную личность, то сейчас – потребителя.
«Школу», как фильм-предупреждение, нужно показывать взрослым, – считает Олег Смолин. – Властям нужно показывать. Для образовательных властей – в принудительном порядке».
«Российская школа идет вверх по ведущей вниз лестнице», – согласился с прогнозом депутата президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Он предложил работникам образовательной сферы прекратить «пенять на зеркало».
«Да, в одной школе этого может не быть. Но рассказывать о тысячах школ – бессмысленно. Фильм – концентрация проблем многих. В этом смысл искусства. Заметьте, сериал сделан как реалити-шоу – и по форме и по стилю», – заявил Комков.
То, что показанные в сериале проблемы в российских школах есть, президент Всероссийского фонда образования знает по личному опыту.
«Есть все это и в Москве. Но если хотите убедиться – съездите в какой-нибудь подмосковный поселок. Я недавно был в поселковой школе под Подольском. Когда приехал – я думал у них уроков нет. Дети гуляют во дворе и по коридорам школы, выясняют отношения, курят, пиво пьют», – рассказал Сергей Комков.
По его мнению, главная причина того, что происходит – с 90-х годов школа перестала выполнять воспитательную функцию и превратилась в продавца знаний. Кроме того, роль и значение учителя все эти годы разрушались, педагогов планомерно опускают вниз по социальной лестнице.
Причина того, что сериал взялся показывать Первый канал, по мнению Комкова, кроется в политической плоскости. Эрнст – исполнитель воли кремлевского полттехнолога Суркова. Тот задумал сделать из министра образовании Фурсенко громоотвод для общественного гнева – в отсутствии Зурабова эта ниша оказалась пуста.
«Фильм появился не случайно, – уверен Сергей Комков. – Первая причина – сделать вброс и посмотреть является ли это одной из болевых точек. И они угадали, это так. Школа касается всех. Второе – фактически начало создания общественного мнения на предмет того чтобы в решающий момент кое-кого убрать со сцены, чтобы показать что смотрите мы проблему решаем, мы убрали его».
Следует ли россиянам смотреть этот фильм, президент Всероссийского фонда образования пока не решил – нужно еще просмотреть пару серий, оценить. Но в одном он уверен на все сто процентов – большего вреда, чем та политика, которую в области образования проводят российские власти, никакой сериал принести не сможет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинские общественники требуют, чтобы спикер Госдумы "убрал" сериал "Школа"
Представители общественных организаций Челябинска отправили письмо председателю Госдумы Борису Грызлову с требованием убрать из сетки вещания Первого канала сериал
Утечка информации о том, что среднее образование в РФ будет платным, вызвало волну возмущения / Образовательное сообщество: такой модернизации нам не надо!
Готовящаяся реформа среднего образования в РФ повергает в ужас преподавателей, ученых, общественных деятелей и родителей школьников...
Российскую школу ждет реформа / Платное обучение, педагоги с улицы и уроки на заводе
Достоянием СМИ стали скандальные новации Минобрнауки, которые готовятся в рамках инициативы "Наша новая школа"...
Школа №143: будет ли реорганизация?
Несмотря на то, что на дворе летние каникулы, в школе №143 кипят страсти. Родители и ученики обеспокоены новостью о слиянии двух школ и увольнении директора их учебного
Школа № 24: проблемы образования решаемы
15 апреля 2009 года в 10:00 в школе № 24 Металлургического района пройдет встреча руководителей системы образования Челябинска, на которой будут рассмотрены проблемы
Профессор Комков: "Министр Фурсенко - агент США"
Во главе российской системы образования стоят некомпетентные люди, чья деятельность может спровоцировать социально-политический взрыв в стране...

Chel-week