» » Ведущие российские ученые отказались от работы над учебником "основы религиозных культур и светской этики" / "Сплошная религиозная пропаганда"

Ведущие российские ученые отказались от работы над учебником "основы религиозных культур и светской этики" / "Сплошная религиозная пропаганда"
28.01.2010 1 326 0

Ведущие российские ученые отказались от работы над учебником "основы религиозных культур и светской этики" / "Сплошная религиозная пропаганда"

Новости
В закладки
Ведущие российские ученые отказались от работы над учебником "основы религиозных культур и светской этики" / "Сплошная религиозная пропаганда"

Москва, Январь 27 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Уже этой весной в России начнется образовательный эксперимент: четвероклассники девятнадцати российских регионов будут изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Однако ведущие светские ученые отказались от работы над новым государственным учебником, заявив о попытке ввести в школы религиозную пропаганду, сообщает The New Times.
Минобрнауки заверяло общественность в том, что новый курс будет носить абсолютно светский, культурологический характер и преподавать его будут обычные учителя. Однако дело, по мнению ученых, обстоит иначе.
По словам замдиректора Института философии РАН по научной работе Андрея Смирнова, вместо введения в культуру получились «миссионерские тексты, нацеленные на индоктринацию детей».
Сам курс делится на шесть частей, в которых школьникам рассказывают о четырех наиболее распространенных в России религиях (православии, исламе, буддизме и иудаизме). В нем есть также две светские части: история религиозных культур и светская этика.
Родители предлагают выбрать один раздел, по которому их ребенок будет заниматься последнюю четверть 4-го класса и первую четверть 5-го.
Однако создание трех религиозных пособий (кроме текста об исламе, его готовит педагог Диляра Латышина), поручили не ученым-религоведам, а представителям конфессий. Так, православный раздел подготовил протодиакон Андрей Кураев, буддийский – Бабу-Лама, а иудаистский – помощник Берл Лазара Андрей Глоцер.
Недоумение ученых вызывает рассказ Андрея Кураева о мальчике Ване, который спас котенка от собак. Как объясняет ребенок в пособии, ему не было страшно потому, что с ним был Бог.
«Причем здесь культура? – удивляется Смирнов. – Когда стало понятно, что готовится введение в «Закон Божий» и указание идет с самого верха, я покинул рабочую группу».
Отказался от сотрудничества и специалист из МГУ Александр Разин, который должен был участвовать в создании светского раздела учебника. Он попытался рассказать детям основные этические учения (Аристотеля, Канта, утилитаристов) – ведь в начале каждого религиозного модуля излагаются священные книги. А вот философы – не понадобились. Издательство заявило, что это слишком сложно и предложило работать на основе русского фольклора.
Вслед за москвичами от сотрудничества отказался ученый из СПбГУ Вадим Перов.
«Попросили исключить и пассаж о том, что для религиозной этики главная ценность – это Бог, а для светской – человек, на том основании, что такие слова не понравятся священнослужителям», – рассказал Перов.
Как указали ученому, нельзя писать о множественности культур, т.к. «дети поймут, что и мораль может быть разная».
Единственной «нескандальной» частью курса пока остается история религиозных культур, которую пишут сотрудники Института всеобщей истории РАН. Первый проректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Алексей Рытов не сомневается, что в заявленный срок учебник будет готов, а редакторы «Просвещения» уберут из книги религиозную пропаганду.
Но он сомневается, что преподаватели, в большинстве своем воспитанные в духе атеизма, будут с интересом читать религиозный курс.
«Преподавание нового предмета может вылиться в то же, во что превратилось преподавание москвоведения или мировой художественной культуры», – считает ученый.
Могут не оправдаться и надежды РПЦ на обучение школьников «основам православной культуры». В экспериментальных районах родители делают выбор для своих детей вовсе не в пользу ОПК. Так, в Каменске-Уральском Свердловской области светскую этику предпочли изучать 93% школьников.
После такой неудачи с мэром города общался архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и родителям детей вновь предложили обдумать свой выбор.
Урок 1 «Бог» (из учебника Андрея Кураева)
Множество детских рук гладили котенка, которого Ваня только что на глазах у всех спас от cобаки:
– А тебе не страшно было?
– Поначалу было... (...) А потом я кое-что вспомнил...
– Вспомнил? что? о чем? кого? – наперебой загалдели друзья.
– Вспомнил, что с Богом бояться не надо.
Ребята в недоумении замолчали. Быстрее всех на новое слово среагировала Леночка:
– Бог – это кто? Дяденька в черном платье и с бородой? Я его по телевизору видела! Но тут его не было!
Все засмеялись, включая Ваню. Но затем он стал серь­езным:
– В черном платье и с бородой это, наверное, священник. Это человек, который служит Богу. А Бог... (...)
Ну не смогу я этого описать. Просто когда я вспоминаю о Боге, мне бывает хорошо. Ну, как бывает, когда вместе с отцом что-то мастеришь. Или когда мама обнимает. Но маму-то я вижу. А Бога я не вижу. А все равно что-то чувствую...
Из школы вышел учитель физики. Ребята бросились к нему с вопросом: «Что такое Бог?!»
Учитель ответил по-ученому:
– Под словом «Бог» понимается Разум, который создал весь наш мир и человеческий род. Миру он дал физические законы, а человеку – нравственные. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна. А чтобы исполнять законы нравственные, Творец дал человеку еще и свободу. Но свободный несмышленыш может быть опасен.
Поэтому раз есть свобода, то к ней полагается еще и разум. Однако голый разум без любви тоже опасен. Поэтому еще людям дана любовь. Ну а тот, кто дает такие дары, сам, конечно, ими обладает. Итак, Бог – это свободный Разум, который создал мир и любит свое творение. Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе:
– А я, по правде сказать, не знаю, есть Бог или нет. Но хорошо, что вам это интересно. А Ваня молодец. Человек, верящий в Бога, очень часто именно благодаря своей вере совершает светлые, добрые и отважные поступки. И если он верит в любовь и в любящего Бога, то это придает ему силу, и он сам становится добрее. Я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки... И еще все, что связано с именем Бога, даже на письме оформляется особым образом! Загляните в нашу «Копилку знаний». Заодно узнаете о происхождении слова «Бог».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Религия в школе: быть или не быть?
Нынешние школьники примут участие в очередном эксперименте Министерства образования. Уже с апреля 2010 года ученики в обязательном порядке будут прослушивать новый
Уроки православия на Южном Урале пока вводить не будут
В апреле 2010 года в отдельных школах России начнут преподавать основы религиозных культур и светской этики...
Челябинск не вошел в эксперимент по обучению основам религий
Владимир Путин подписал распоряжение кабинета министров о проведении эксперимента по введению предмета основы религиозных культур и светской этики. Челябинская область
Учебники по истории не придут к единому мнению
Проблема преподавания истории (особенно отечественной) в школах за последние десятилетия стала одной из самых обсуждаемых. Авторов учебников периодически обвиняют в
Эксперимент для школьников: 10 вместо «пятерки»
В ближайшее время в российских школах может начаться эксперимент по новой оценке успеваемости школьников, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на руководителя Рособрнадзора
Южноуральские школьники не понимают ни Пушкина, ни Гарри Поттера
В России сегодня отмечают День лицея. Этот праздник тесно связан с именем Александра Пушкина, но с 90-х годов прошлого века, когда в стране в массовом порядке стали
Новые предметы в школах: религия или этика?
Президент России Дмитрий Медведев одобрил эксперимент по преподаванию религии в государственных школах при условии, что ученики и их родители смогут выбрать
Кто будет учить челябинских школьников основам религии
ВМоскве состоялось совещание по вопросампреподавания в школе основ религиознойкультуры и светской этики и введения вВооруженных Силах института воинскихи флотских
Южноуральские миссионеры считают, что светские школы выпускают быдло
Представители общественности и религиозных кругов Челябинска предложили ввести раздельное образование в российских школах...
Учительница первая моя
Учительница первая моя
Учительница первая моя
19.09.08 Наука и учеба
До момента, когда перед городскими школами раскинется море гладиолусов и астр, осталось совсем немного времени. Для первоклашек 1 Сентября – особый день. Взволнованных

Chel-week