
На Южном Урале не смогли освоить федеральные деньги, выделенные на борьбу с безработицей
Новости
В закладки

Челябинск, Январь 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области федеральные средства, выделенные на борьбу с безработицей, в 2009 году освоили только на 86%.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале безработица стала набирать темпы с осени 2008 года. На 1 октября 2008 года в регионе насчитывалось 18,5 тысяч безработных. К началу 2009 года их число достигло 33,5 тысячи. В мае – уже около 70 тысяч. К концу 2009 года количество незанятых граждан зафиксирована на уровне 65,8 тысяч человек.
По словам начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонида Шушарина, к концу 2009 года напряженность на рынке труда составляла около 13 человек на одно вакантное место. «Еще никогда мы не имели так мало вакансий в банке – около 5 тысяч. Все они уходили с лёту», – говорит Шушарин.
Спасением от безработицы должна была стать областная целевая программа. В ее рамках предусматривалось организация общественных работ, опережающее обучение, содействие предпринимательству, адресная поддержка при переезде в другую местность. Всего по итогам 2009 года в реализации программы принялип участие 97 тысяч человек. Например, в общественных работах было занято 80,8 тысяч человек, на опережающее обучение направлено 12,2 тысячи. Переехали в другие регионы 1 тысяча 87 южноуральцев. В течение года безработица снизилась в Октябрьском, Карталинском районах, а также Магнитогорске и Кыштыме. При этом уровень безработицы к концу 2009 года подскочил в Кизильском, Варненском, Уйском, Чебаркульском, Коркинском, Сосновском районах, а также Усть-Катаве, Троицке, Верхнем Уфалее, Златоусте, Миассе и Челябинске.
По словам Леонида Шушарина, выделенные из федерального бюджета средства на реализацию программы борьбы с безработицей – более 1 миллиарда рублей – были освоены только на 86%. Произошло это, по словам начальника, из-за недостаточной гибкости в использовании программы при излишках средств. Образовавшиеся излишки по одному направлению нельзя было перебросить на другое направление без согласования с правительством России. Вопрос удалось решить буквально на днях: на федеральном уровне принято решение, разрешающее перенаправлять средства по представлению региональных властей. «Нужно осваивать 100% федеральных средств. Не используем в текущем году – получим меньше в будущем», – напомнил первый вице-губернатор области Андрей Косилов.
В текущем году мероприятии по стабилизации ситуации продолжатся. К прежним направлениям программы добавятся стажировка выпускников вузов и ссузов, а также содействие трудоустройству инвалидов. Всего в области планируется занять около 300 граждан с ограниченными физическими возможностями.
Комментарии (0)

За последнюю неделю число безработных на Южном Урале сократилось на 1692 человека. Уходящая неделя ознаменовалась созданием 1679 новых рабочих мест. Только на

Южноуральское управление по труду населения озвучило два варианта развития ситуации в сфере занятости...

В 2009 году Челябинская область получила в 3 раза больше средств на борьбу с безработицей, чем в прошлом году...

Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на рынке труда Челябинской области, служба занятости прогнозирует дальнейший рост безработицы...

В 2009 году из учреждения профессионального образования Челябинской области окончат 55 тысяч человек...