» » Российская сборная в Ванкувере о своих поражениях: "Мы никому ничего не должны!" (ФОТО, ВИДЕО) / Эксперты "НР": "Ничего у нас уже нет, - ни космоса, ни балета, ни спорта"

Российская сборная в Ванкувере о своих поражениях: "Мы никому ничего не должны!" (ФОТО, ВИДЕО) / Эксперты "НР": "Ничего у нас уже нет, - ни космоса, ни балета, ни спорта"
18.02.2010 855 0

Российская сборная в Ванкувере о своих поражениях: "Мы никому ничего не должны!" (ФОТО, ВИДЕО) / Эксперты "НР": "Ничего у нас уже нет, - ни космоса, ни балета, ни спорта"

Новости
В закладки
Российская сборная в Ванкувере о своих поражениях: "Мы никому ничего не должны!" (ФОТО, ВИДЕО) / Эксперты "НР": "Ничего у нас уже нет, - ни космоса, ни балета, ни спорта"

Москва, Февраль 17 (Новый Регион, Арина Морокова, Ольга Ветрова) – Удручающие «успехи» российской олимпийской сборной в Ванкувере стали огромным разочарованием для руководителей страны и простых россиян. При этом сами спортсмены, похоже, никаких комплексов не испытывают.
Светлана Слепцова, занявшая 18-е место в женской гонке преследования, заявила корреспонденту «Газеты.Ru»: «Я считаю, что мы никому и ничего не должны». И ее позицию разделяют многие спортивные чиновники. На данную минуту в активе сборной России в Ванкувере всего одна бронзовая медаль и она занимает ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО в медальном зачёте. Сборная России по хоккею (женская) поддержала почин биатлонистов, лыжников, фигуристов, конькобежцев, проиграв команде США со счетом 0:13 (!).
Читайте также: «Это не русские выступают!» Мнения о причинах провального выступления >>
Министр спорта РФ Виталий Мутко пытается сохранить лицо: «В России за последние годы воспитали поколение болельщиков, которое признает только первые места… Наверное, это не совсем правильно. Разве прийти седьмой из 80 участников Олимпийских игр на лыжной трассе – это не маленькая победа над собой?».
Корреспонденты РИА «НР» решили выяснить мнение известных ньюсмейкеров относительно того, «должны ли российские спортсмены занимать первые места» или нам всем пора научиться радоваться 7-ому, 18-ому и 80-ому месту.
Политолог-единоросс Сергей Марков: «Довели свой спорт до уровня Гонконга какого-то»
«Мне кажется, причина очевидна – окончательная растрата советского потенциала. Советская сборная с успехом занимала первое, минимум второе места на Олимпиаде. И этому содействовала мощная система, которая включала в себя пропаганду здорового образа жизни, массовый детский и юношеский спорт, систему подготовки профессиональных спортсменов. По ней был нанесен разгромный удар после распада Советского Союза. Какое-то время мы выживали, выступали неплохо за счет проедания советского потенциала. На самом деле до сих пор мы ездим по советским дорогам, по советским мостам, в советском метрополитене и прочее.
В то же время за эти 20 лет очень мало, что удалось сделать. Явный пример – чудовищные пробки, аварии типа Саяно-Шушенской. Если ничего не делать – деградация будет продолжаться.
Прежде всего, нужно восстановить массовый спорт, детский и юношеский, базу расширить, и вообще развивать идею здорового образа жизни.
И еще, что важно – развивать культ трудовой морали, честного квалифицированного труда. Такие люди должны пользоваться большим уважением, чем воры и преступники. Мы видели, что больше половины тренеров (по разным оценкам), которые воспитывали олимпийцев, уехали. Именно наши российские, советские тренеры создали мощную систему олимпийской сборной в Китае, в Германии. Они теперь в других странах, потому что здесь не созданы условия для честного квалифицированного труда. Там им не приходится участвовать в разборках с криминалитетом, пытающимся контролировать те или иные спортивные клубы, учреждения. Возрождения культа честного квалифицированного труда будет способствовать и возращению к нам тренеров. У нас они великолепные, возможно, лучшие в мире. Но мы просто махнули на них рукой, и люди уехали в другие страны и приводят других олимпийцев к высшим достижениям.
Тренеры – это не рыночный формат. Попытка все перестроить на рыночный формат, идеология рыночного фундаментализма, все убивают. Рынок хорош в том, что касается получения доходов от олимпиады, но при подготовке спортсменов – какой рынок! Нам нужен нормальный баланс между рынком и социализмом, который существует в большинстве стран Евросоюза. А мы ушли в сторону Гонконга какого-то.
Сценарист, известный блоггер Олег Козырев: «Время Путина прошло»
«Спорт – то редкое, что я не спешу записывать на политиков. Т.е. я не уверен, что неуспешные наши олимпийские шаги – это вот ровно вина Путина и единороссов. Спорт да, зависит от инфраструктуры, от политики от многого, но все же это и борьба талантов. Тем не менее, не сомневаюсь ни капли, что если наша сборная будет обитать на тех же местах по медалям, где она сейчас обитает, политические последствия у выступления олимпийцев несомненно будут. И выльются они в простую формулу – «время Путина прошло». И эта формула будет все более закрепляться в головах граждан. В общем, мне кажется, что лидер единороссов сегодня самый страстный болельщик».
Политик Дарья Митина: «Главная проблема – чиновники от спорта, для которых Олимпиада – это бизнес»
«Результаты, конечно, удручающие на Олимпиаде. Прежде всего, потому, что развалена сама система подготовки спортсменов, не только профессионального спорта, но и массовой физкультуры. Долгие годы делали упор на дорогостоящую подготовку специалистов, которые при первой же возможности уезжают работать в зарубежные команды, иностранные сборные. И очень часто русские по происхождению, российские спортсмены выступают за другие страны и тоже получают медали. Но это не основаная причина.
Главная – в том, что в спорте, как и в любой золотоносной отрасли, приносящей большие деньги, побеждают не профессионализм и планомерная подготовка спортсменов, а именно корыстолюбие. Расплодилось очень много структур, которые готовят спортсменов: есть и министерство соответствующее, и олимпийский комитет, и куча контор, которые на этом кормятся, пиарятся. Тем не менее, единой системы подготовки нет, в Советском союзе она была.
Есть такая точка зрения, что распался СССР, и поэтому имеем только российские медали, а вот если бы была советская сборная, суммарно было бы много. На самом деле, к сожалению, это общее явление для всего постсоветского пространства. Понятно, что, если просуммировать медали Украина-Беларусь-Россия и т.д., получится побольше, но на самом деле несравнимо с тем количеством медалей, которые получали советские спортсмены на Олимпиадах ранее. Т.е., грубо говоря, болезнь общая. Нас обгоняют не только Китай, Германия, Соединенные Штаты, которые традиционно нас опережают. Россию обгоняют маленькие страны Европы – даже Эстония получила больше медалей.
И это не просто роковая случайность: ею или индивидуальными особенностями спортсменов можно объяснить какую-то отдельную неудачу. Но когда такая всеобщая картина, значит, кризис уже системный.
Кстати, у нас никогда не было никаких оргвыводов по поводу руководителей спортивной отрасли. Ни один не уволен – это касается и министерств соответствующих, и Госкомспорта, и олимпийского комитета. Уж сколько там Тягачев, долгие годы, еще с ельцинских времен. Кадры не ротируются, это абсолютно те же люди, они прикормленные – для них это не профессия, не честь страны, а прежде всего бизнес, огромные деньги».
Оппозиционер Борис Немцов: «Зря Путин и Медведев нервируют спортсменов»
«Что сразу искать виноватых? В футболе Хиддинк будет виноват, тут, наверное, Прохоров?! Я не хочу искать никаких виноватых. Просто спорт дело такое – сегодня получилось, завтра не получилось. Мне кажется, у нас слишком завышенные ожидания по отношению к спортсменам и слишком много истерики, в том числе и политической, по поводу успехов и неудач. Поскольку Путину и Медведеву похвастаться нечем, они вокруг спорта создают ажиотаж и нервируют спортсменов – вместо того, чтобы успокоиться и сказать: «Ребята, получится – молодцы, не получится, значит, не получилось». Вместо этого – как будто они в последний бой идут «за Родину, за Сталина».
Мне кажется, вся это нервотрепка, которая создается, вредит спортсменам».
Писатель Захар Прилепин: «На Олимпиаде мы растрачиваем последние советские ресурсы, которых практически не осталось»
«Я не вижу никаких причин злорадствовать над теми вещами, которые очевидны всем. Насколько я понимаю, в Советском союзе спортивные школы культивировались десятилетиями. И доступ для подростков, для детей из деревень из маленьких городков в любые секции, был открыт везде и всюду – я помню прекрасно по своему детству. У меня все одноклассники в 3-4 секциях занимались, и если пацан подавал какие-то надежды, то с него просто не слезали. А последние 25 лет это не стало приоритетом. Если там наша власть назначает какие-то небывалые гонорары за победу, что-то до 100 тысяч евро – это все работа с конца, а не с начала. Потому что для начала должны создаваться огромные спортивные возможности для детства. А мы хотим на каком-то финальном моменте словить победу.
То, что сегодня происходит на Олимпиаде, должно было на самом деле происходить уже и 4 года назад, и раньше. Все к этому и шло. В данном случае, со спортом – мы тоже растрачиваем последние советские ресурсы, запал. То же самое происходит и в экономике, и в военной сфере, в культуре и во всех иных социальных сферах. Это грустно и закономерно.
Молодой лидер оппозиционной «Солидарности» Илья Яшин: «Сложно найти виновных»
«Я думаю, сложно найти виновных. Возможно, проблемы связаны с неким переходным периодом, со сменой наших олимпийских командных поколений. Может, есть какие-то проблемы, связанные с подготовкой.
Но с другой стороны я все-таки не стал бы раньше времени посыпать голову пеплом. Известно, что наши спортсмены долго запрягаются, а потом относительно быстро едут. Думаю, все медали мы ближе к концу соберем, как это обычно происходит с нами.
Переживаю, конечно, как и любой нормальный человек. Большие надежды на хоккей. Золотая медаль на хоккейном турнире, мне кажется, стоит десятка других медалей. Это очень важно для нас».
Политик Петр Милосердов: «Они будут падать, падать и падать»
«В СССР существовала система массовой физической подготовки и массового доступного спорта, из которого потом единицы отбирались в олимпийские структуры, сборные, а сейчас эта система развалена. Какое-то время, лет 10, мы катились по инерции на хороших результатах, а сейчас они будут падать, падать и падать.
Нужен массовый доступный спорт. Есть ситуации в более-менее богатых регионах, как Москва, когда спорт доступен, но не очень популярен. Молодежь предпочитает другие развлечения походу в спортзал».
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов: «Ничего у нас уже нет: ни космоса, ни балета, ни спорта»
«Мы видим крах той системы подготовки спортсменов, которую предлагает нынешняя либерально-рыночная Россия. Тот потенциал, на котором держался спорт высших достижений, методики, доставшиеся в наследство от Советского Союза, исчерпаны. Старые школы не развиваются, новые не создаются. Ну и, конечно, нужно учитывать, что спорт высоких достижений – это химия, фармацевтика во многом.
Усиление антидопингого контроля показало, что и здесь многие наши успехи за последние годы были, скажем так, не очень естественными.
При таком выступлении в Ванкувере обесценивается и Олимпиада в Сочи. Что мы будем там демонстрировать? Очередное поражение Российской Федерации, крах завышенных ожиданий наших болельщиков?
Нам когда-то твердили, что спорт – это национальная идея для современной либеральной России.
Конечно, еще рано говорить, может, наши спортсмены выкрутятся. Надежда всегда остается. Но то, что мы видели на начальном этапе, эта тенденция.
Я переживаю. Мы ведь воспитаны на этом – никуда от этого не деться.
Что можно изменить? Социально-экономической строй. Другого выхода здесь нет. Потому что и эта последняя отдушина нынешнего либерального режима по сути девальвирована, я имею в виду спортивную мифологию. Хвастаться стране нечем, и спорта уже нет.
Если раньше знали – в балете мы впереди планеты всей, то теперь уже у нас ни космоса, ни балета, ни спорта. Все печально».
––––––––
Как сообщал корреспондент РИА «Новый Регион», танцующий медведь на баннере зимней Олимпиады-2010, который был размещён на контролируемом «Единой Россией» «Едином российском портале», вызвал насмешки и весьма неоднозначные комментарии пользователей Рунета. Косолапого назвали «бешеным», обвинили в наркомании, пьянстве и чрезмерной агрессии.
Читатели «НР» узнали в неадекватном мишке бывшего президента России Бориса Николаевича Ельцина: «Это же – пьяный Ельцин в Германии дирижирует оркестром! Сравните, очень похоже. Так вот, откуда берут свои идеи криэйтеры «Единой России»?!» (см. ВИДЕО пьяного Ельцина и сохранённый оригинал «олимпийского» баннера – внизу).
См. по ссылке ВИДЕО с YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=V1A9nHuSPSg
(«Ельцин дирижирует оркестром»),
http://www.youtube.com/watch?v=LAr0MgGrwHA
(«Пьяный Ельцин дирижирует оркестром – 2»),
http://www.youtube.com/watch?v=xMThTEA4M0o
(«Пьяный Ельцин – 3»).
Российская сборная в Ванкувере о своих поражениях: "Мы никому ничего не должны!" (ФОТО, ВИДЕО) / Эксперты "НР": "Ничего у нас уже нет, - ни космоса, ни балета, ни спорта"

«Кошмар!!! Душераздирающее зрелище!!! Пьяный медведь в состоянии «белочки»!!!», «Грызлов?! Как похорошел», – комментирует российская блогосфера. Вы можете перейти по этой ссылке на главную страницу «Единого российского портала», где этот баннер, возможно ещё сохранился.
Ссылки по теме:
«Это не русские выступают!» – мнения уральских экспертов о причинах провального выступления сборной России в Ванкувере >>
«Обкуренный» олимпийский медведь на сайте «Единой России» шокировал пользователей Рунета (ФОТО, ВИДЕО) ///Авторы баннера отвергают версию о запрещенном мёде >>[/i]
Сурков сочинил статью о модернизации /// Это смесь путинщины и маниловщины >>[/i]
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читатели "НР": сокрушительное поражение нашей сборной в Ванкувере - это закономерный итог путинского правления / Результаты ОПРОСА
11-е место в медальном зачете на Олимпиаде в Ванкувере - это закономерный итог правления Путина. Так считают 32,34% участников голосования, которое проходило на сайте
"Это не русские выступают! Ни настроя, ни дисциплины" (ФОТО, ВИДЕО) / Мнения уральских экспертов о причинах провального выступления сборной России в Ванкувере
После четвертого соревновательного дня зимней Олимпиады в Ванкувере сборная России по-прежнему остается с одной бронзовой медалью. Главное разочарование болельщиков
Определен состав российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере / Южный Урал будут представлять шесть спортсменок
Шесть южноуральских спортсменов примут участие в XXI Олимпийских играх в Ванкувере. Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на совместном заседании коллегии
Юрий Серебренников, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска: «Нужно, чтобы нас не "били" на международной арене, как щенков по ушам, а уважали»
После ежегодного «Бала чемпионов» глава челябинского спортивного ведомства в интервью нашему сайту рассказал о своем опыте работы, кризисе в спорте, а также ответил на
Южноуральские спортсмены отправились на Универсиаду
15 февраля сборная команда России вылетела в китайский город Харбин на 24-ую всемирную зимнюю Универсиаду. Участниками этих стартов станут более 3 800 студентов из 44
Олимпийский просчет
Олимпийский просчет
Олимпийский просчет
25.08.08 Новости
Завершились XXIX Олимпийские игры в Пекине. Ко всеобщему разочарованию, южноуральские спортсмены не добыли ни одной награды главных соревнований четырехлетия. Что же

Chel-week