» » "Это не русские выступают! Ни настроя, ни дисциплины" (ФОТО, ВИДЕО) / Мнения уральских экспертов о причинах провального выступления сборной России в Ванкувере

"Это не русские выступают! Ни настроя, ни дисциплины" (ФОТО, ВИДЕО) / Мнения уральских экспертов о причинах провального выступления сборной России в Ванкувере
18.02.2010 733 0

"Это не русские выступают! Ни настроя, ни дисциплины" (ФОТО, ВИДЕО) / Мнения уральских экспертов о причинах провального выступления сборной России в Ванкувере

Новости
В закладки
"Это не русские выступают! Ни настроя, ни дисциплины" (ФОТО, ВИДЕО) / Мнения уральских экспертов о причинах провального выступления сборной России в Ванкувере


Екатеринбург, Февраль 17 (Новый Регион, Игнат Бакин) – После четвертого соревновательного дня зимней Олимпиады в Ванкувере сборная России по-прежнему остается с одной бронзовой медалью. Главное разочарование болельщиков вызвано рядом поражений в тех дисциплинах, где россияне не проигрывали по 30-40 лет подряд – это фигурное катание, биатлон и спринтерские гонки. С чем связан стартовый провал российской команды на канадской Олимпиаде, попытались выяснить уральские эксперты, и поделились своими мыслями с «Новым Регионом».
Напомним, сегодня Россия с одной бронзовой медалью, взятой конькобежцем Иваном Скобревым на дистанции 5 тысяч метров, делит 19-е место с командой Хорватии. Итоги выступления российской сборной в Ванкувере после четвертого дня зимней Олимпиады являются худшими за последние несколько Игр для национальной команды. Никогда за последние десять лет россияне к этому моменту не имели лишь одну медаль низшего достоинства. На предыдущей зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году к пятому дню в копилке россиян находилось четыре золота, три серебра и две бронзы. Четырьмя годами ранее – в Солт-Лейк-Сити, к данному моменту российские спортсмены уже завоевали одну золотую, две серебряных и две бронзовых награды.
Уральские эксперты сходятся во мнении, что основной причиной столь провального стартового выступления российской сборной в Ванкувере можно назвать неправильную подготовку всех спортсменов к соревнованиям.
«Чиновники и тренеры в преддверии Олимпиады заявляли, что вся необходимая подготовка была выполнена, все готовы. Но смотришь сегодня на лыжные гонки или биатлон и настораживаешься. Непонятно, то ли российских спортсменов перетренировали, то ли наоборот не довели до нужной формы», – сообщил информагентству председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области с 1990 по 1999-го года Анатолий Кузнецов.
Такого же мнения придерживается чемпионка Зимних Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке в эстафете 4х5 км Зинаида Амосова (кстати сказать, в тот год команда СССР набрала по итогам игр 27 медалей). «Я считаю, что форма у наших лыжников не на пике или, наоборот, уже прошла. Как бегут биатлонисты и гонщики – непонятно. Видно, что они не готовы. Их при подъеме на трассе обходят, а они ничего не предпринимают, как будто сил больше нет, – заметила олимпийская чемпионка. – А стрельбище – это вообще отдельный разговор. Три выстрела делают наши спортсмены нормально, а четвертый мы уже ждем и даже начинаем кричать, а пятый вообще не можем дождаться. Иностранцы же стреляют из винтовок как из автомата. Получается, что россияне некачественно провели тренировки».
По мнению двукратного чемпиона мира, двукратного победителя зимних Олимпийских игр Сергея Чепикова, негативно сказались на состоянии биатлонистов в Ванкувере последние этапы Кубка Мира. «Наши действительно выглядят уставшими, о чем они сами говорят в интервью. И понятно. Перед Лиллихаммером (Олимпиада 1994-го года), Солт-Лейк-Сити (Олимпиада 2002-го года), например, мы пропускали последние этапы Кубка Мира, чтобы подготовить организм к психологической и физической борьбе. Почему в этом году такого не было, и наши биатлонисты участвовали во всех этапах – непонятно, это вопрос к тренерам», – заметил уральский биатлонист.
Еще одной причиной неудачного старта российских олимпийцев эксперты называют отсутствие у них дисциплины и психологического настроя. «Не отвечает настрой сборной России нашему менталитету», – отметил Анатолий Кузнецов, в шутку заметив, что «будто это вообще не русские выступают». «И что самое поразительное – никаких официальных планов на медали. Этого я не понимаю. Если профессиональный спортсмен в составе сборной готовится в течение нескольких лет, он и его тренер должны прогнозировать выступление, планировать результат и все должны об этом знать. И спортсмен должен к результату стремиться. А у наших ребят сегодня такого нет, они и выступают неуверенно», – добавил Кузнецов.
Отчасти сказаться на выступлении российских спортсменов могло резкое увеличение видов спортивных дисциплин. По словам Зинаиды Амосовой, за последние десятилетия их количество возросло как минимум в два раза и спортсменам сегодня приходиться «распыляться». «Раньше же отдельный спортсмен готовился к конкретному забегу, а не к нескольким, идущим на Олимпиаде сегодня подряд. Понятно, что сегодня все в равных условиях, но тем не менее, – рассказала уральская спортсменка. – Что касается дисциплины лыжников – это отдельная проблема. Раньше нельзя было, например, даже опоздать на сутки на сбор или раньше уехать с него. Тебя могли выгнать. Теперь такого нет, потому что конкуренция отсутствует. Сегодня радуются попаданию в десятку сильнейших на отборочных этапах, и берут в сборную. Раньше, если ты не выиграл на каком-то соревновании, или тренеры знали, что ты не выиграешь – не брали как «белую ворону». Вот такой расклад был».
Отсутствие дисциплины эксперты отмечают и у российских хоккеисток. Такое мнение высказал заслуженный тренер России, стоявший во главе женской сборной России по хоккею на протяжении семи лет, Андрей Анисимов. «Проигрыши матчей на начавшейся Олимпиаде связаны с невыполнением игрового задания. Конкретно повлияла на результат игровая дисциплина отдельных игроков, – рассказал информагентству тренер. – Я считаю, что впереди наших хоккеисток ждет упорная, тяжелая игра с Китаем и нужно собраться, не допускать серьезных ошибок. В частности, необходимо реализовывать численное преимущество».
Между тем, по мнению Сергея Чепикова, Олимпиада-2010 в Ванкувере вскрыла целый пласт проблем подготовки российский олимпийцев. В разговоре с корреспондентом «Нового Региона», он заявил, что Россия потеряла вертикаль, цепочку развития спортсменов с заменой спортивных интернатов на училища олимпийского резерва. «В интернатах, существовавших с 1971-го по 1989-ый годы, концентрировались самые талантливые дети младшего возраста. В училища же сегодня берут девятиклассников, образовался разрыв между начальным спортивным разрядом и последующими. Девятый класс – это поздно, это люди, которые должны уже находиться на уровне сборной. Мы все готовы строить планы на олимпийские игры, но нужно создавать предпосылки, чтобы у нас были спортсмены мирового уровня», – рассказал информагентству биатлонист.
По его словам, необходимо восстановить утерянную вертикаль подготовки спортсменов, открывать в регионах новые ДЮСШ, в целом создавать широкую спортивную инфраструктуру. Кроме того, необходимо мотивировать тренеров. «Сегодня преподаватели в спортивных школах зарабатывают по 5-6 тысяч рублей. Это на грани выживания, прожиточный минимум», – заметил спортсмен.
«Конечно, развивать инфраструктуру просто необходимо, – поддержал Чепикова Анатолий Кузнецов. – Число видов спорта растет, их выигрывают крупные страны, а у нас даже необходимых трасс для этого нет в наличии». Отдельно на организационные моменты указал Андрей Анисимов. По его словам, на хоккейную сборную России обращают внимание только за год до Олимпиады, а три предыдущих делается вид, что ее как будто нет. «Такого не должно быть. Нужно, чтобы был сильный внутренний чемпионат и постоянное увеличение числа детских школ», – заметил тренер.
«Беда еще в том, что мы зацепились за ветеранов и верили в то, что они добавят медалей сборной России», – заметила Зинаида Амосова, с которой полностью согласен Чепиков. «В Турине (зимняя Олимпиада 2006-го года) еще часть нашей старой плеяды выступала, очень много талантливых ребят. Но они постепенно уходят и нужно что-то предпринимать, – заявил уральский биатлонист. – При отсутствии системы, о которой я говорил ранее, отсутствии развития инфраструктуры и не желании решать проблемы, которые вскрылись в Ванкувере, на Олимпиаде в Сочи будет еще более удручающая картина».
––––––––
Как сообщал корреспондент РИА «Новый Регион», танцующий медведь на баннере зимней Олимпиады-2010, который был размещён на контролируемом «Единой Россией» «Едином российском портале», вызвал насмешки и весьма неоднозначные комментарии пользователей Рунета. Косолапого назвали «бешеным», обвинили в наркомании, пьянстве и чрезмерной агрессии.
Читатели «НР» узнали в неадекватном мишке бывшего президента России Бориса Николаевича Ельцина: «Это же – пьяный Ельцин в Германии дирижирует оркестром! Сравните, очень похоже. Так вот, откуда берут свои идеи криэйтеры «Единой России»?!» (см. ВИДЕО пьяного Ельцина и сохранённый оригинал «олимпийского» баннера – внизу).
См. по ссылке ВИДЕО с YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=V1A9nHuSPSg
(«Ельцин дирижирует оркестром»),
http://www.youtube.com/watch?v=LAr0MgGrwHA
(«Пьяный Ельцин дирижирует оркестром – 2»),
http://www.youtube.com/watch?v=xMThTEA4M0o
(«Пьяный Ельцин – 3»).

"Это не русские выступают! Ни настроя, ни дисциплины" (ФОТО, ВИДЕО) / Мнения уральских экспертов о причинах провального выступления сборной России в Ванкувере

«Кошмар!!! Душераздирающее зрелище!!! Пьяный медведь в состоянии «белочки»!!!», «Грызлов?! Как похорошел», – комментирует российская блогосфера. Вы можете перейти по этой ссылке на главную страницу «Единого российского портала», где этот баннер, возможно ещё сохранился.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Манекен» провел минуту тишины
Вчера вечером, 13 октября, в помещении центра «Театр+Кино» прошла инициированная актерами театра «Манекен» минута тишины. По словам актеров
«Кромовъ» покорил зрителей фестиваля исторического кино
Фильм «Кромовъ» челябинской кинокомпании «Константа фильм» завоевал два приза на фестивале исторического кино «Вече». Он проводится в
«Трактор» сыграет с «Металлургом» и «Автомобилистом»
25-27 августа в Челябинске пройдет «Турнир трех». В рамках турнира встретятся команды челябинский «Трактор»,
03 декабря ожидаются следующие события - Челябинск
03.12. 2008, среда [x] 09:00 Челябинск - Заседание штаба по тепло- и электроснабжению Челябинской области в форме селекторных совещаний с главами муниципальных
2 декабря ожидаются следующие события - Челябинск
02.12. 2008, четверг [x] 10:00 Челябинск - Научно-практическая конференция "Современная радиоэкологическая обстановка в Уральском регионе. Практика использования
20 ноября ожидаются следующие события - Челябинск
20.11. 2008, четверг [x] 10:00 Челябинск - Пресс-конференция, посвященная торжественному открытию региональной выставки "Урал-X" (пресс-центр информагентства
18 ноября ожидаются следующие события - Челябинск
18.11. 2008, вторник [x] 10:00 Челябинск - Открытие выставки-форума "Равные возможности", в рамках открытия пресс-конференция и круглый стол (Легкоатлетический манеж,
13 ноября ожидаются следующие события - Челябинск
13.11. 2008, четверг [x] 10:00 Челябинск - Заседание правительства Челябинской области (резиденция губернатора Челябинской области, зал заседаний правительства, 4 этаж)
29 октября ожидаются следующие события - Челябинск
29.10. 2008, среда [x] 10:00 Челябинск - Областная научно-практическая конференция "Респираторный дистресс-синдром новорожденных (клиника, диагностика, терапия).
28 октября ожидаются следующие события - Челябинск
28.10. 2008, вторник [x] 9:00 Челябинск - Заседания комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству (ЗСЧО, каб.

Chel-week