» » В Челябинской области депутаты и общественники не поделили закон об омбудсмене

В Челябинской области депутаты и общественники не поделили закон об омбудсмене
03.05.2010 818 0

В Челябинской области депутаты и общественники не поделили закон об омбудсмене

Новости
В закладки
В Челябинской области депутаты и общественники не поделили закон об омбудсмене

Челябинск, Апрель 30 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральские депутаты и общественники поспорили, кто представит долгожданный закон об уполномоченном по правам человека новому губернатору Михаилу Юревичу.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в одном из залов областного правительства проходил круглый стол, посвященный вопросу появления в Челябинской области уполномоченного по правам человека. На обсуждение собрались общественники и депутаты, всего около десяти человек. То ли интимность обстановки ввиду небольшого числа участников, то ли важность проблемы, а может и смена власти повлияли на собравшихся. В общем, обсуждение вопроса о том, каким должен быть институт омбудсмена на Южном Урале, перерос в спор, кто же предложит соответствующий законопроект новому губернатору. Эту честь между собой не поделили председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, депутат регионального парламента Вадим Воробей и его коллега из Гордумы Челябинска Алексей Севастьянов.
Для начала Севастьянов заявил, что он уже разработал проект закона. За основу были взяты нормативные акты, действующие в других регионах последние 5 лет. По версии Севастьянова, институт посредника вводится для решения проблем конкретных людей, он должен играть роль посредника между властью и народом. Однако омбудсмен может рассматривать жалобы только по тем делам, которые уже прошли через суд. Кроме того, декларированная на федеральном уровне независимость уполномоченного в Челябинской области грозит превратиться в зависимость от губернатора, правительства и Общественной палаты, которая, чего уж греха таить, сама зависит от власти. «В современной российской действительности губернатор должен представлять кандидатуру уполномоченного, а Заксобрание ее утверждать», – заявил Севастьянов, добавив, что в соседней Свердловской области «уполномоченный является глазами и ушами губернатора». А процесс развития института омбудсмена в регионе зависит «от воли губернатора, его позиции по вопросу гражданских прав». То есть, кого губернатор поставит омбудсменом, так дело и пойдет. От главы региона зависит и финансовая сторона дела: именно из областного бюджета будут выделяться средства на содержание института уполномоченного.
Зависимость от Общественной палаты, а точнее, ее председателя Вячеслава Скворцова, также явна: деятельность этих двух институтов во многом повторяет друг друга, значит, решать проблемы населения придется, договариваясь. Кроме того, считает Севастьянов, к выделению грантов уполномоченного представителя будет причастна все та же Общественная палата.
Напоследок Севастьянов заявил, что одним из требований к кандидату в омбудсмены является опыт в защите прав и свобод человека, непрозрачно намекнув при этом, что в его общественные приемные депутата Гордумы за год поступает 3,5 тысячи жалоб от населения на притеснения. Число обращающихся постоянно увеличивается, а география деятельности приемных уже выходит за пределы Челябинска.
Далее в обсуждение законопроекта вступил председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. Он также поддержал идею о внесении кандидатуры губернатором. И при этом сослался на разговор с Михаилом Юревичем: «В разговоре новый губернатор заявил: «Жду от Общественной палаты инициатив. Если их не будет, будем сами принимать решения». Поэтому Скворцов призвал поторопиться с представлением вопроса и даже предложил свои услуги. «Я готов обсуждать законопроект Севастьянова и в мае готов внести его на рассмотрение. Если позволите, я сразу после майских праздников напишу письмо губернатору, что такой институт в Челябинской области готов».
Такое перетягивание одеяла явно не понравилось депутату Заксобрания Вадиму Воробью. Он раскритиковал законопроект Алексея Севастьянова и заявил, что разработал свой проект и даже успел внести его на рассмотрение в южноуральский парламент. Сейчас документ уже проходит антикоррупционную экспертизу, и его рассмотрению на комитете по законодательству мешает лишь отпуск его председателя Анатолия Брагина. При парламентарий также не забыл упомянуть о его разговоре с Юревичем.
На этот раз обиделся Вячеслав Скворцов. «Челябинская область первой приняла закон об Общественной палате. Мы умеем работать без конфликтов. Вы отдайте свои предложения, мы посмотрим, что там написано и будем использовать при обсуждении. Дайте и нам возможность поработать! Мы покажем проект губернатору и очень умело получим точку зрения губернатора и вице губернатора. Я предлагаю услуги общественной палаты. Если ЗСО может работать без Общественной палаты, пожалуйста, работайте!», – раздраженно закончил общественник. Воробей после такой тирады согласился поделиться честью со Скворцовым.
Утихомирить споривших попытался председатель правления МФО «Голос-Урал» Юрий Гурман, предложивший сначала спросить у населения Челябинской области, а что же оно ждет от омбудсмена, а затем уже на основании чаяний народа предлагать законопроект губернатору. Однако его, казалось, уже никто не слушал.
Желание Севастьянова, Воробья и Скворцова самостоятельно, без посредников, предоставить на рассмотрение Михаилу Юревичу законопроект вполне понятно. Челябинская область – одна из немногих субъектов, который еще не узаконил должность омбудсмена. И автор соответствующего законопроекта вполне может рассчитывать на получение данной должности. А это не столько почетное, сколько выгодное место. В других регионах зарплата омбудсмена равна зарплате заместителя председателя правительства субъекта. Кроме того, уполномоченный по правам человека, как и депутаты, обладает особым правовым статусом: его не могут привлечь к уголовной ответственности.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральские общественники против того, чтобы во власть приходили "с улицы"
Южноуральские общественники зачастую остаются голословными: большинство из них не умеют формулировать свои мысли на бумаге...
В ЗСЧО представлен законопроект "Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области"
В канцелярию Законодательного собрания Челябинской области передан проект закона "Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области"...
Конфликт в Озерске изучит рабочая группа Общественной палаты области
Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов официально заявил, что не поддерживает идею пикетирования резиденции полпреда президента в УрФО.
Председатель Общественной палаты поддержал отставку мэра Озерска
Глава Озерска должен немедленно уйти в отставку. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. Отвечая на
В Южноуральске прошло первое заседание Общественной палаты
Вчера, 17 декабря, прошло первое заседание Общественной палаты Южноуральска. На нем присутствовали председатель аналогичного областного органа Вячеслав Скворцов, глава
На Южном Урале решили не торопиться с защитой прав человека
Общественая палата Челябинской области решила повременить с инициативой создания института полномочного представителя по правам человека в региона. Такое решение принял

Chel-week