» » На Южном Урале определились с парламентскими выборами / Срок полномочий действующих депутатов сократили до 10 октября

На Южном Урале определились с парламентскими выборами / Срок полномочий действующих депутатов сократили до 10 октября
05.06.2010 708 0

На Южном Урале определились с парламентскими выборами / Срок полномочий действующих депутатов сократили до 10 октября

Новости
В закладки
На Южном Урале определились с парламентскими выборами / Срок полномочий действующих депутатов сократили до 10 октября

Челябинск, Июнь 04 (Новый Регион, Алла Александрова) – Выборы в южноуральский парламент состоятся уже осенью – 10 октября. Этот вопрос депутаты Законодательного собрания Челябинской области окончательно согласовали с ЦИК, а также президиумом генсовета «Единой России».
Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время в парламенте готовятся соответствующие изменения в областной закон о выборах депутатов Законодательного собрания.
По словам спикера южноуральского Заксобрания Владимира Мякуша, такие перемены вызваны двумя причинами. «Во-первых, мы учли пожелания наших избирателей, которые в ходе встреч с депутатами неоднократно высказывали критику относительно того, что мы продлили себе срок полномочий, перенеся дату выборов с декабря 2010 года на март 2011-го. Вторая причина – предстоящие в 2011 году выборы депутатов Государственной Думы. Получается, если выборы в ЗСЧО пройдут в будущем году, то нам придется проводить выборы депутатов в Госдуму и областной парламент дважды в год. Кроме того, чтобы более качественно подготовиться к выборам в Госдуму, сам по себе напрашивался вопрос о переносе выборов в ЗСО на 10 октября 2010 года», – заявил Мякуш.
24 июня на очередном заседании Заксобрания области депутаты должны внести поправки в областной закон. Это автоматически будет означать старт предвыборной кампании в регионе. По словам Мякуша, последние изменения соответствуют требованиям федерального и областного законодательства, в том числе по срокам.
Что касается состава нового парламента, по предположению спикера, он может обновиться примерно на 35%. «Постараемся сохранить костяк. Более 50% депутатов действующего созыва, думаю, останутся на своих местах в ЗСЧО. Мы также рассматриваем возможность вливания новых сил, молодежи, которые впоследствии заменят старших депутатов», – говорит Мякуш.
По словам Мякуша на предстоящих выборах будет действовать смешанная схема, т.е. 50% ( 30 человек) депутатов будет избираться по одномандатным округам, и столько же – по партийным спискам.
Сохранится и существующая нарезка округов, правда с небольшими изменениями. Парламентарии намерены избежать дробления муниципального округа. А вот принцип формирования списков предполагается изменить: в каждой из 30 территорий партиям предлагается выдвигать группу, в которую войдут кандидаты на одномандатный округ и 2-3 человека, претендующих на мандат по партийному списку.
«По новой схеме списки будут, но уже не в масштабах области, а в масштабах избирательного округа. Избиратель будет видеть фамилии людей от партии, жителям будет проще разбираться. Мы пошли на это, чтобы обеспечить равномерное представительство всех кандидатов по территориям. У каждой региональной группы сохраняется равенство возможностей», – говорит Мякуш.
Кроме территориальных, будет создана общая областная группа. Известно, что в первую тройку списка «Единой России» войдут губернатор Челябинской области Михаил Юревич, председатель ЗСЧО и лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш и глава ММК Виктор Рашников. Главная тройка уже согласована на уровне генсовета «Единой России».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Москва разрешила единороссам проводить выборы в октябре
Депутатам Законодательного собрания Челябинской области все-таки сократят срок полномочий. Как передает корреспондент "Нового Региона", вчера губернатор Челябинской
В Челябинской области перенесли дату переизбрания местного парламента с декабря на март
Предстоящие выборы Законодательного Собрания Челябинской области пройдут не в декабре 2010 года, а в марте 2011...
Депутаты ЗСО продлили свои полномочия на три месяца
Депутаты комитета Законодательного собрания Челябинской области по законодательству рекомендовали накануне продление срока полномочий депутатского корпуса. Выборы нового
Мякуш потребовал у единороссов выиграть все местные выборы
В ходе проведения XV региональной партийной конференции лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш сделал ряд важных заявлений по задачам, которые стоят перед
Южноуральские депутаты изменили регламент регионального парламента, для того чтобы одобрить поправки в Конституцию
Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области безоговорочно поддержат поправки в Конституцию России, касающиеся увеличения президентского срока до 6 лет и
В Челябинской области проходной барьер для политических партий на муниципальных и региональных выборах увеличен до 7%
Южноуральские депутаты повысили проходной барьер для политических партий на муниципальных выборах и выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области...

Chel-week