На Южном Урале усиливают профилактику сибирской язвы / Из-за недостаточного контроля на местах существует реальная угроза заражения людей и животных
В закладки
Исполняющий обязанности главного санитарного врача Челябинской области Владимир Ефремов подписал постановление о мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, по мнению руководителя сегодня на Южном Урале работа по предупреждению возможных вспышек сибирской язвы проходит недостаточно эффективно, что повышает риск заражения людей опасной инфекцией.
Напомним, в июле-августе текущего года в ряде регионов России было зарегистрировано 16 случаев сибирской язвы среди людей это Ростовская, Омская, Волгоградская области, а также Республика Дагестан. Также в июне-июле регистрировались случаи заболевания сибирской язвой сельскохозяйственных животных в Казахстане. Таким образом существует реальная опасность завоза данной инфекции на территорию Челябинской области.
На Южном Урале последний случай сибирской язвы среди животных был зарегистрирован в селе Берлин Троицкого района в мае 1999 года. Источник заражения тогда установить не удалось. Труп погибшего животного был сожжен и захоронен.
На сегодняшний день в регионе насчитывается 17 захоронений животных, павших от сибирской язвы. Последние являются резервуаром инфекции и при определенных условиях, например, земляные работы, наводнение, могут быть источником заражения животных и скота.
Однако, несмотря на это, на территории области до сих пор
не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников.
Наибольшую опасность представляет выпас животных на территориях в районе таких захоронений, а также на пастбищах, где был отмечен падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных.
Медики отмечают: заболевают сибирской язвой в основном непривитые животные.
Заражение людей происходит, как правило, при уходе за больными сибирской язвой животными, заготовке шкур, разделке туш, продаже и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных. Сегодня во многих случаях вынужденный убой скота производится без уведомления специалистов ветеринарной службы. Кроме того, часто проводится несанкционированная продажа мяса в неположенных местах.
В связи с этим и.о. главного санитарного врача области постановил рекомендовать главам муниципалитетов принять необходимые меры
по усилению профилактики сибирской язвы в 2010-2011 годах.
Необходимо провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с определением точных географических координат, определить их балансосодержателя.
Все сибиреязвенные скотомогильники нужно оборудовать согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Необходимо не допускать незаконную продажу мяса. Областному Минсельхозу поручено провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
За 11 месяцев с начала текущего года на Южном Урале выросла заболеваемость скалатиной, вирусным гепатитом А и туберкулезом среди детей...
На Южном Урале утвержден план мероприятий на 2010-2013 годы по профилактике гельминтозов, кишечных протозоозов и кишечных инфекций, общих для человека и животных...
Население Южного Урала страдает преимущественно от заболеваний органов дыхания и злокачественных образований...
Главный государственный санитарный врач Южного Урала Анатолий Семенов подписал постановление "О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного
Главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление "О неотложных мерах по профилактике заболеваний дизентерией Зонне"...