» » Жители Челябинска увидят и услышат "Сказочные картины"

Жители Челябинска увидят и услышат "Сказочные картины"
27.11.2010 675 0

Жители Челябинска увидят и услышат "Сказочные картины"

Новости
В закладки
Жители Челябинска увидят и услышат "Сказочные картины"

Челябинск, Ноябрь 25 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В воскресенье в Челябинске состоится вечер сказок для взрослых «Сказочные картины».
Как сообщили «Новому Региону» организаторы, литературно-музыкальный вечер пройдет в Зале камерной и органной музыки в рамках Дней Германии. Актер Челябинского камерного театра Владимир Зеленов устроит театрализованное чтение сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек».
Один из самых известных рассказов писателя входит в сборник «Ночные истории», в котором объединены произведения, отражающие интерес Гофмана к «ночной стороне души» – к подсознательному и иррациональному в человеческой психике.
Главного героя произведения, Натанаэля, няня в детстве пугала Песочным человеком, который крадёт детей, отказывающихся спать. У Натанаэля он ассоциируется с реальным человеком – адвокатом Коппелиусом. Он приходил в дом главного героя и проводил алхимические опыты с его отцом, что впоследствии привело к смерти главы семейства. Источник детской травмы – Песочный человек-Коппелиус встречается юноше в образах разных людей еще несколько раз и, в конце концов, становится причиной его смерти.
Гофман исследует тему безумия, преступления, патологических душевных состояний. Человеку, наделенному чувством и воображением, по мнению писателя, уготовано безумие и самоубийство.
Отметим, Песочный человек – это традиционный для Западной Европы фольклорный персонаж. По поверьям, он сыплет заигравшимся допоздна детям в глаза волшебный песок, заставляя их засыпать. Образ Песочного человека может иметь как положительную окраску – доброе существо, успокаивающее детей и навевающее добрые сны, так и отрицательную – злое, враждебное существо, навевающее непослушным детям кошмары.
Гофман рисует устрашающий образ: «Злой человек, который приходит к детям, когда они не хотят ложиться спать, и бросает им в глаза целые пригоршни песка, так что глаза заливаются кровью и вываливаются, а он складывает их в мешок и уносит на луну, чтобы кормить своих детей; а те сидят там в гнезде, и у них такие острые клювы, как у сов, чтобы клевать ими глаза непослушных детей».
Новелла «Песочный человек» вызвала множество толкований. Специальное эссе посвятил ей австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. Жак Оффенбах частично использован сюжет в романтической опере «Сказки Гофмана», а Лео Делиба сделал «Песочного человека» основой для балета «Коппелия».
Челябинцы после театрализованного чтения сказки Гофмана смогут послушать еще и сказочные пьесы для фортепиано и виолончели Роберта Шумана и Карла Лёва. Исполнят их Маргарита и Рашид Сакаевы.
Напомним, Дни Германии проходят в Челябинске с 16 ноября по 2 декабря.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Два «Кракатука» по цене одного
Два «Кракатука» по цене одного
Два «Кракатука» по цене одного
09.04.09 Афиша Челябинска
Цирк, 18:00 В челябинском цирке продолжает идти удивительное шоу для детей и взрослых – спектакль «Кракатук». Но только сегодня попасть на представление можно благодаря
Орган в четыре руки
Орган в четыре руки
Орган в четыре руки
15.01.09 Афиша Челябинска
Зал камерной и органной музыки, 18:00 В органном зале – фестиваль премьер «Владимир Хомяков приглашает». В концерте принимают участие лауреат международных конкурсов
В Челябинске пройдет рождественская елка
Для юных православных челябинцев пройдет рождественская елка. Как сообщили "Новому Региону" в администрации Челябинска, 7 января в театре опера и балета имени Глинки
Музыка эпохи барокко
Музыка эпохи барокко
Музыка эпохи барокко
24.12.08 Афиша Челябинска
Зал камерной и органной музыки, 18:00 Концертом под названием «Музыка эпохи барокко» завершится уходящий музыкальный год в органном зале. В этот вечер шедевры барокко
Достойный ученик Юрия Башмета
Достойный ученик Юрия Башмета
Достойный ученик Юрия Башмета
17.11.08 Афиша Челябинска
Концертный зал им. Прокофьева, 18:00 Ученик великого маэстро Юрия Башмета, лауреат международных конкурсов Илья Гофман (альт, Москва) выступит сегодня вместе с камерным
Причудливая жемчужина музыки
Причудливая жемчужина музыки
Причудливая жемчужина музыки
30.10.08 Афиша Челябинска
Зал камерной и органной музыки, 18:00 В органном зале этим вечером будет звучать «Музыка в стиле барокко». Ее исполнят солистки Челябинского концертного объединения,

Chel-week