» » Южноуральские вкладчики "Монетного дома" начали получать страховые выплаты / Ожидается, что завтра люди начнут занимать очереди в банки до их открытия

Южноуральские вкладчики "Монетного дома" начали получать страховые выплаты / Ожидается, что завтра люди начнут занимать очереди в банки до их открытия
30.12.2010 956 0

Южноуральские вкладчики "Монетного дома" начали получать страховые выплаты / Ожидается, что завтра люди начнут занимать очереди в банки до их открытия

Новости
В закладки
Южноуральские вкладчики "Монетного дома" начали получать страховые выплаты / Ожидается, что завтра люди начнут занимать очереди в банки до их открытия

Челябинск, Декабрь 28 (Новый Регион, Алла Александрова) – С сегодняшнего дня на Южном Урале начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО Банк «Монетный дом».
Напомним, 20 декабря 2010 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковский операций, что расценивается как страховой случай, предусмотренный федеральным законодательством. Поэтому вкладчики «Монетного дома» имеют право на получение страховых выплат. Эта функция возложена на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Как передает корреспондент «Нового Региона», вкладчики получат возмещение в размере 100%, но не более 700 тысяч рублей. По валютным вкладам и счетам выплаты будут рассчитываться в рублях по курсу на день отзыва лицензии банка.
Согласно составленному реестру обязательств за страховыми деньгами на общую сумму 5 миллиардов 187 миллионов рублей в банк могут обратиться около 27 тысяч вкладчиков. По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, это самый крупный страховой случай за все время деятельности системы страхования вкладов.
На Южном Урале страховые возмещения будут выплачиваться через 3 банка-агента: ЗАО ВТБ 24, ОАО «МДМ Банк» и ОАО «Челиндбанк». При этом каждый из них будет работать с определенной группой клиентов.
Так, ОАО «Челиндбанк» возьмет на себя работу с вкладчиками горно-заводской зоны, проживающими в городах: Трехорный, Чебаркуль, Златоуст, Сатка, Аша, Юрюзань, Озерск, Южноуральск, Кыштым, Снежинск, Бакал.
ВТБ 24 и МДМ Банк будут принимать заявления от граждан других территорий: Москвы, а также Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В частности, на Южном Урале выплаты будут производиться через отделения в Магнитогорске, Миассе, Челябинске. При этом ВТБ 24 возьмет на себя граждан, чьи фамилии начинаются с букв А-О, а МДМ-Банк – обслужит тех, чьи фамилия начинаются с букв П-Я. Пакета документов не понадобится: достаточно прийти в банк-агент с заявлением и паспортом.
Выплаты по закону производятся в течение 3 рабочих дней со дня предоставления заявления о возмещении. По словам Мельникова, половина всех вкладчиков «Монетного дома» получат свои деньги до конца текущего года. Остальные смогут сделать это в январе в любой рабочий день. «Более 99% граждан получат свои деньги в день обращения, остальные – до конца января», – уверяет Мельников.
Напомним, по закону о страховании вкладов страховыми выплатами защищены суммы, находящиеся на банковском счету физического лица, не превышающие 700 тысяч рублей. Если размер вклада, счета составляет менее 700 тысяч, клиенту выдаются все деньги в полном размере.
Если сумма превышает указанный максимум, гражданин получает сразу 700 тысяч рублей. На получение остатка вкладчик заявляется как кредитор первой очереди в рамках конкурсного производства, которое будет открыто в 2011 году в отношении «Монетного дома».
Всего таких бывших клиентов насчитывается 1 тысяча 663 человека, на них приходится более 1 миллиарда рублей. Все они должны написать заявления в агентство страхования вкладов (после того, как суд назначит его конкурсным управляющим) с просьбой признать их кредиторами первой очереди. Расчеты с ними будут производиться в зависимости от формирования конкурсной массы банка.
Кроме того, все проценты по вкладам будут сохранены, уверяют в агентстве. «В день наступления страхового случая все обязательства банка перед вкладчиками считаются наступившими. Поэтому было произведено принудительное начисление процентов на счета на момент наступления страхового случая», – говорит Мельников.
В реестре клиентов разорившегося банка числятся 106 тысяч 25 человек, однако специалисты утверждают, что по факту за своими деньгами придет гораздо меньше человек – около 27-30 тысяч человек, проживающих во всех городах, где были открыты подразделения «Монетного дома». Такая разница объясняется тем, что у 70 тысяч человек «остатки» на счетах не превышали 100 рублей.
Отметим, что каждый из бывших вкладчиков имеет выбор в распоряжении своими средствами: получить их в виде наличности, перечислить средства на счет в любом банке, или оставить деньги на счетах банка-агента.
В целом, выплаты будут продолжаться в течение 1,5-2 лет – это средний срок ликвидации банка.
Ожидается, что в Челябинске за выплатами обратятся около 10 тысяч человек, общая сумма «потянет» на 2 миллиарда рублей. В Магнитогорске около 5 тысяч человек претендуют в общей сложности на 900 миллионов рублей, в Екатеринбурге – 3 тысячи человек и 470 миллионов рублей. В Трехгорном – 2 тысячи человек потребуют 370 миллионов рублей.
«У меня большая просьба к вкладчикам «Монетного дома». Банкам-агентам предстоит пережить горячие, напряженные дни. Уже сегодня к вечеру начнут подходить люди. Завтра заметная часть из них будет стремиться получить страховку как можно быстрее и будет приходить еще до открытия. Банки будут делать все зависящее от них. Большая просьба к вкладчикам не приходить в первый день всем сразу. Лучше – на второй, третий. Выплаты не будут прекращаться. Срок для получения страховки – большой, если нет необходимости в деньгах лучше приходить после праздников. Просьба не создавать давку, это самое страшное. Очереди завтра будут, но я уверен, что после обеда они рассосутся», – говорит Мельников. По его словам банки-агенты готовы открыть для страховых выплат 78 операционных окон.
Отметим, что обязательства заемщиков банка по выплате кредитов, в том числе ипотечных, сохранятся в полном объеме. При этом заемщиков никто не вправе торопить с погашением кредитов: все выплаты производятся в рамках договора. Единственное, что права требования могут быть впоследствии перепроданы другому банку, который в свою очередь не вправе изменять условия в одностороннем порядке, подчеркивает Мельников.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Продолжаются выплаты вкладов клиентам банка "Монетный дом"
В Челябинской области продолжаются выплаты вкладов клиентов банка "Монетный дом". Напомним, в декабре у банка была отозвана лицензция. Между тем, только жители Южного
Южноуральским предпринимателям-клиентам "Монетного дома" советуют затянуть пояса / "Перспективы вернуть деньги - самые пессимистичные"
Индивидуальным предпринимателям, владевшим счетами в разорившемся банке "Монетный дом", специалисты советуют потуже затянуть пояса...
Выплаты бывшим клиентам "Монетного дома" проходят в обычном режиме / Давка и паника в рядах граждан пока не наблюдаются
В Челябинске начались выплаты страхового возмещения бывшим вкладчикам ОАО Банк "Монетный дом"...
Еще один челябинский банк вошел в список аккредитованных банков, участвующих в системе страхования
Правление Государственной Корпорации "Агентство по страхованию вкладов" приняло очередное решение о включении в реестр аккредитованных банков - участников
Прокуратура проверила Банк 24.ru
Прокуратура Челябинской области проверила местное отделение Банка 24.ru. Причиной послужили многочисленные заявления вкладчиков о досрочном прекращении договоров
Банкиры предлагают челябинцам делать вклады, а не брать кредиты
Агентство по страхованию вкладов уверяет, что физическим лицам можно не опасаться за свои депозиты. А вот заемщикам, попавшим под сокращение, можно начинать

Chel-week