» » Обвиняемые по делу об убийстве заключенных в копейской колонии: "Применение спецсредств по отношению к осужденным было правомерным, но чрезмерным"

Обвиняемые по делу об убийстве заключенных в копейской колонии: "Применение спецсредств по отношению к осужденным было правомерным, но чрезмерным"
18.01.2011 786 0

Обвиняемые по делу об убийстве заключенных в копейской колонии: "Применение спецсредств по отношению к осужденным было правомерным, но чрезмерным"

Новости
В закладки
Обвиняемые по делу об убийстве заключенных в копейской колонии: "Применение спецсредств по отношению к осужденным было правомерным, но чрезмерным"

Челябинск, Январь 14 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинском областном суде начался допрос обвиняемых по делу об убийстве заключенных в копейской колонии №1. В роли обвиняемых выступает руководства южноуральского ГУФСИН.
Как сообщили «Новому Региону» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», сегодня в Челябинском областном суде продолжилось слушание дела об убийстве четверых и избиении еще восьмерых осужденных колонии№1 Копейска. Первым из подсудимых был допрошен начальник отдела безопасности колонии Александр Зырянов.
Подсудимый Зырянов признал свою вину частично. Он рассказал, что, действительно, писал букву «Т» на спинах осужденных после того, как они мыли туалет и бил их, но, по его словам, «смерть при этом не наступала». На вопрос, зачем нужно было заставлять осужденных мыть туалет, Зырянов ответил: «Чтобы они и в дальнейшем его мыли, и их статус среди других осужденных был снижен».
Также Зырянов сообщил, что писал несоответствующее действительности заявление о привлечении осужденных к уголовной ответственности за якобы нападение на сотрудников. Он объяснил, что если бы не написал это заявление, то на него оказывалось бы давление со стороны руководства колонии и ГУФСИН: «Меня могли сделать крайним. Я писал его, осознавая, что это незаконно», – сообщил подсудимый. На вопрос гособвинителя, имел ли он возможность обратиться в правоохранительные органы в связи с возникшей ситуацией, Зырянов ответил, что имел, но не воспользовался ею.
Также подсудимый отметил: когда после случившегося глава ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков приехал в копейскую колонию и попросил показать телесные повреждения сотрудников, он и еще один подсудимый показали свои реальные травмы. Однако получили они их в результате случайных ударов резиновыми палками других сотрудников, когда те промахивались, избивая осужденных. При этом Жидкову не сказали, что получили свои повреждения при таких обстоятельствах.
Рассказывая о том, как другие подсудимые избивали осужденных, Зырянов называл все фамилии коллег, но в отличие от показаний, данных во время следствия, говорил о меньшем числе ударов со стороны каждого сотрудника колонии.
Согласно показаниям в суде Зырянова, после избиения осужденных, когда было принято решение инсценировать нападение на сотрудников, ему предложили сломать нос, на что Зырянов ответил, что сам себе сломает. Также он отметил, что коллега высказывал в его адрес угрозы физической расправы в случае, если Зырянов откажется причинять себе телесные повреждения.
Подсудимый Александр Зырянов считает, что применение спецсредств по отношению к осужденным в тот день было правомерным, так как они не выполнили законные требования сотрудников колонии при проведении обыска, но чрезмерным.
В целом, подсудимый Зырянов в суде подтвердил показания, данные им на стадии следствия. Допрос подсудимых продолжится в Челябинском областном суде 19 января. Ожидается, что в этот день будет допрошен подсудимый Пахтула Антуев.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дело об избиении осужденных в копейской колонии N1: / Потерпевших заставляли стоять на коленях и умываться водой из унитаза
В Челябинском областном суде продолжаются слушания по делу об избиении заключенных в копейской колонии N1...
Факты избиения и доведения до самоубийства осужденных челябинской колонии не подтвердились
В челябинской исправительной колонии N8 была проведена проверка по заявлению двух осужденных, пожаловавшихся на избиения со стороны сотрудников...
Факты избиения заключенных в ИК №8 не подтверждаются
Факты избиения нескольких осужденных в исправительной колонии №8 не подтверждаются. Об этом сообщил челябинский прокурор по надзору за соблюдением законодательства в ИУ
Начальник ГУФСИН Челябинской области обвиняется в укрывательстве убийства четырех осужденных
Начальник Главного управления ФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков обвиняется в укрывательстве убийства четырех осужденных, произошедшего в мае 2008 года...
Арестован еще один сотрудник копейской колонии
Арестован еще один сотрудник исправительной колонии №1 Копейска, где были до смерти забиты четверо заключенных. Как сообщили в генеральной прокуратуре в УрФО, одного из

Chel-week