» » Прокуратура проверит, как в челябинских школах принимают первоклассников / "С каждым годом "расценки" растут: 25, 35, 50 тысячи и гораздо выше!

Прокуратура проверит, как в челябинских школах принимают первоклассников / "С каждым годом "расценки" растут: 25, 35, 50 тысячи и гораздо выше!
03.04.2011 2 224 0

Прокуратура проверит, как в челябинских школах принимают первоклассников / "С каждым годом "расценки" растут: 25, 35, 50 тысячи и гораздо выше!

Новости
В закладки
Прокуратура проверит, как в челябинских школах принимают первоклассников / "С каждым годом "расценки" растут: 25, 35, 50 тысячи и гораздо выше!

Челябинск, Март 31 (Новый Регион, Алла Александрова) – С завтрашнего дня в большинстве школ Челябинска начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников. В связи с этим прокуратура начинает проверку образовательных учреждений, чтобы выявить требования незаконных так называемых «первоначальных» взносов на поступление в школу.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2010 году только в Челябинскую областную прокуратуру поступило 20 обращений от родителей будущих первоклассников с жалобами на незаконные поборы со стороны администрации школ. При этом бОльшая часть таких заявлений поступает в районные прокуратуры Челябинска.
В управлении образования города такую ситуацию, конечно, знают не понаслышке: их тоже каждый год заваливают жалобами и звонками. В текущем году традиционно будет работать «горячая» телефонная линия для таких обращений.
Всякий раз чиновники напоминают родителям: образование в стране доступное и бесплатное. «Каждый дом в каждом микрорайоне закреплен за конкретной школой, принять вашего ребенка обязаны в школе по месту жительства – бесплатно. Здесь действует заявительная процедура, и отказать в приеме ребенка в такой школе не имеют права. В случае отказов действуют административные штрафы. Мы гарантируем вам бесплатное и доступное обучение! Другое дело, когда родители хотят отдать ребенка в статусное учреждение – лицей, гимназию, где действует общегородской набор. За такими школами микрорайоны не закреплены», – говорит заместитель начальника управления образования Челябинска Александр Орел.
Действительно, наиболее сложная ситуация сложилась именно при приеме первоклассников в статусные школы. Здесь традиционно самые высокие результаты по ЕГЭ, чем в обычных образовательных учреждениях (хотя и этот показатель оставляет желать лучшего), сильнее материально-техническая база и т.д. В связи с этим большинство родителей пытаются пристроить детей именно в такие школы. Бурный спрос рождает «предложение»: администрация учреждения выставляет желающим солидные «расценки» для поступления. Родители, по сути, покупают ребенку билет в школу – это называется «первоначальный взнос». Данный термин не прописан ни в одном нормативном акте и является чистой выдумкой самих директоров гимназий и лицеев. По закону, требовать какие-либо взносы для приема в первый класс руководитель не имеет права.
«С каждым годом «расценки» растут: суммы начинаются с 25, 35, 50 тысячи и гораздо выше! Если вам предложили оплатить такую квитанцию, смело обращайтесь в прокуратуру. Если ребенка не приняли в первый класс на основании того, что вы не оплатили взнос, но в свое время были зачислены – обращайтесь в прокуратуру», – говорит старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Галина Воронцова. По ее словам, в школах нередко применяют незаконные способы отсеивания: через тестирование, собеседование, контрольные работы.
В лицее или гимназии могут отказать в приеме первоклассника, если все места уже заняты и набор закрыт. Для этого при обращении в школу родители должны требовать талон, их заявление должны зарегистрировать в специальном журнале. Номер, указанный в талоне, является порядковым. Например, если в текущем году школа планирует набрать 75 первоклассников, а ваш номер 34, отказать в приеме вам не имеют права.
Однако многие родители предпочитают избегать скандала: им проще заплатить и обеспечить ребенку 100%-ое поступление. Они опасаются, что конфликт с администрацией отразится на их ребенке. Именно такая позиция порождает коррупциогенные явления в школах: директора знают, что большинство все-таки промолчит и заплатит. Родительские взносы на нужды школ законны, если они носят добровольный характер, считают в мэрии Челябинска.
«Родителей принуждают платить «добровольные» взносы», – парируют в областной прокуратуре. Таким образом, родители сами невольно становятся виновниками того, что практика незаконных денежных сборов в школах процветает.
«Мы пытаемся разработать механизм отбора одаренных детей в статусные учреждения. Например, мы пытались принимать в 5-ые классы по итогам успеваемости в 4-ом классе. Но, по мнению прокуратуры, любой такой отбор является незаконным», – говорит Александр Орел.
Чиновники предлагают родителям свой способ избежать диких поборов. «Спрос существует на школы с уникальной материальной базой, а ведь все это создано родителями до вашего прихода в школу. Вы тоже хотите, чтобы ваш ребенок учился в таких комфортных условиях, тогда будьте готовы к тому, что тоже будете помогать учреждению», – заявил Орел.
Иными словами, чиновники советуют челябинцам выбирать школы «по карману» – не тянешь престижный лицей, иди в старенькую школу рядом с домом. В принципе, в большинстве случаев так и получается: в Челябинске негласно существуют школы «для бедных» и школы «для богатых». Однако не всегда статус лицея или гимназии говорит о наличии пресловутой богатой материально-технической базы: в городе работают статусные учреждения, не имеющие даже лыж для уроков физкультуры, а родителей просят «скинуться» на покупку ксерокса, сканера или принтера для работы классного руководителя и даже на половые тряпки.
При этом чиновники подчеркивают: ничего плохого в обучении в обычной школе нет. «Наши дети учились в простых школах», – заявили они.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинские власти обещают разобраться по всем жалобам от родителей первоклассников на школьные поборы
Глава администрации Челябинска поручил начальнику управления образования разобраться по всем жалобам родителей, поступившим на "горячую" телефонную линию, а также по
Последствия скандала в челябинской школе: учителя запугивают и шантажируют родителей / "Ваши дети будут сидеть голодными!"
В Челябинске после скандала, вызванного прокурорской проверкой в школе N95, стали запугивать родителей учащихся остальных образовательных учреждений...
Челябинские лицеи и гимназии превращаются в элитные закрытые учреждения / "Есть особые условия, знать о которых всем необязательно"
В челябинских школах стартовала кампания по набору учащихся первых классов. Но, как оказалось, во многих статусных учебных заведениях этот процесс закончился, не успев
В челябинских школах начинается кампания по приему будущих первоклассников
С 1 апреля в челябинских школах начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Как передает корреспондент "Нового Региона", с сегодняшнего дня
Челябинским школам предлагают не обирать родителей, а начать зарабатывать
В Челябинске родители учащихся школ и детсадов продолжают жаловаться на поборы. Как передает корреспондент "Нового Региона", в управление образования
В челябинских школах собирать добровольные взносы будут сами родители
В Челябинске решили попробовать решить проблему с коррумпированностью руководство образовательных учреждений, переложив "бремя" сбора добровольных родительских
В Челябинске родители будущих первоклассников жалуются на добровольно-принудительные родительские взносы
Родители будущих челябинских первоклассников интересуются у специалистов управления образования, насколько законны "добровольные первоначальные взносы на нужды
В Челябинске начнет работать горячая линия для родителей будущих первоклассников
С 6 апреля в управлении образования Челябинска начинает работу "горячая" телефонная линия по вопросам, связанным с приемом детей в первые классы школ...
В челябинских школах начинается массовый прием заявлений в первый класс
С 1 апреля в челябинских школах начинает массовый прием заявлений на поступление в первый класс. Как передает корреспондент "Нового Региона", в текущем году в первый
В Челябинске за поступление в первый класс предлагают заплатить 150 тысяч рублей
В Челябинске начался набор в первые классы общеобразовательных школ. Родители, желающие отдать своих чад в статусные учреждения - лицеи и гимназии, сталкиваются с

Chel-week