» » Одеваемся сами!

Одеваемся сами!
14.11.2014 6 703 0

Одеваемся сами!

Дети
В закладки
Ошибок, которые совершают взрослые в этом вопросе, пожалуй, гораздо больше, чем в чем-либо другом!
Это даже удивительно!
Иногда складывается впечатление, что взрослые специально запутывают детей и усложняют им попытки самостоятельного одевания....
 
 

Но обо всем по порядку.

Первейшая ошибка, которая просто убивает самостоятельно одевание, это привычка взрослых одевать ребенка, как младенца!
Сколько раз мне приходилось видеть, когда 2-летний ребенок лежит на спинке, распластавшись на диване, а мама напяливает на него одежду! Когда этот этап в жизни ребенка, наконец, проходит, ребенка одевают, стоя на коленке на полу – ребенок стоит лицом к маме.
Но это всё неудобно и неправильно! Ребёнок при таком одевании – лишь объект воздействия! Пассивный!

Одевать ребенка буквально с первых месяцев нужно у себя на коленях - сидя (ребенок спиной к маме)! Это и удобнее - не надо нагибаться. А кроме того, когда одеваешь ребенка, повернутого не к себя, а от себя, выполняешь более естественные движения! Делаешь все автоматически! Застежки застегиваются в три раза быстрее, чем когда застегиваешь их не "на себе", а напротив.
Когда ребенок совсем крошечный, и еще не сидит, его одевают, полулежа - его спина на нашей груди.
Как только ребенок может сидеть, то сразу одеваем сидя на коленях.
Если ребенок уже умеет стоять, то мы его одеваем в таком положении: мама сидит коленки в стороны, между коленками на полу стоит малыш.
Постепенно, когда малыш станет выше, одевать его будет удобнее стоя – мама стоит и ребенок стоит – спиной к маме.

Одевая ребенка с самого начала именно таким образом, мы действуем (выполняем движения) ЕГО руками и ногами, как действовали бы СВОИМИ руками и ногами в процессе одевания! То есть, мы не просто одеваем его! Мы учим, как это делается! Тело запоминает нужные движения!
Если мы при этом всё время приговариваем, описываем процесс, то ребенок еще и запоминает, что как называется и потом ему легче одеваться самостоятельно – сначала с вашей помощью, потом, следуя указания, потом сам.
Приговаривать надо примерно так: "Наденем кофточку! Вот правый рукав – давай правую ручку! Тут-ту, поезд поехал по рукаву – тоннелю! А где вторая ручка? Это тоже поезд! А вот и второй тоннель! Руки в рукава, кофту натянули! Застегнули на молнию! Ап – вверх и готово! А теперь штаны к нам прибежали! Ножку сюда! Вторую ножку сюда!" и так далее. Можно с прибаутками, можно просто, поясняя, что вы делаете.

Постепенно ребенок начнет вам помогать! Да еще и придумывать новые прибаутки!
А постепенно часть действий вы и вовсе на него переложите! Вам останутся только сложные застежки, да тугая обувь.

Второе необходимое условия нормального освоение одежды – ОДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНОЙ! Не просто удобной, а удобной для одевания!
Скажите, какой ребенок в состоянии застегивать кучу пуговиц, завязывать шнурки, подтягивать неудобные рукава, поправлять съезжающие на бок кофты и так далее…. А эти жуткие штаны на бретельках! Пока поймаешь бретельку, свихнешь руку!
Это всё придумали взрослые! Чтобы испортить детям жизнь!
Одежда должна быть предельно приспособлена под ребенка! Штанишки на резинках (желательно вообще без застежек), футболки со свободными горловинами (а то пока голову всунешь!). Все застежки – на липучках, в крайнем случае, на кнопках!
Всё это, конечно, до поры до времени. Ребенок подрастет и в этом отпадет необходимость. Можно будет выбирать одежду по другому принципу. Ну а малышу – только парадно-выходная одежда на выход имеет право быть трудной в самостоятельном одевании!

Третье условие раннего самостоятельного одевания – это свободный доступ к небольшой части одежды ребенка. Пусть где-то в комнате ребенка в свободном доступе стоит ящик с домашней одеждой и просто одеждой для тренировки. Это могут быть: две-три пары трусиков, пара футболок, брючки, свитер, юбка (для девочки, естественно), пара не слишком теплых шапок, носки чуть больше нужного размера.
Можно не усложнять специальными ящиками, а просто переложить вещи ребенка в доступное для него место. Правда, надо понимать, что он их будет нещадно растаскивать по всему дому.
Но это временно и с большой пользой!
Главное, что ребенок будет пробовать еще и еще раз одеваться! Напяливать штаны на голову и футболку на ноги – но ведь это и есть настоящее познание мира!

Еще одна интересная особенность!
Родители учат своих детей всему, чему угодно, только не умению одеваться и раздеваться! Причем, надо многократно прорабатывать каждую вещь!

Покажите ребенку, как снимать трусики. Для этого пальчиками нужно с двух сторон зацепить за краешек (и показываете руками ребенка), потянуть вниз, потом сесть и снять сначала с одной ножки, потом с другой.
А так нужно надевать трусики – надо сесть на диван или на пол, можно на стульчик, расправить трусики, взять их ручками с двух сторон за резинку и по очереди продеть ножки в дырочки – каждая ножка в свою норку! А не две ножки в одну! Им будет тесно в одной!
Учим снимать колготки, носки, футболки, кофты, брюки – последовательно, многократно.
Так же – одевать всё это.
Обувью пользоваться самостоятельно – сандалии, кроссовки, туфли, широкие сапоги, шлепки. Желательно с удобными застежками, чтобы расстегивалось широко (чтоб ножка входила плавно) и застегивалось без усилий.

Чтобы ребенок мог одеваться сам, ему НЕ НАДО помогать, когда он уже чему-то научился.
Чтобы ребенок мог одеваться сам, он должен научиться надевать каждую вещь в отдельности. Но когда это происходит, ребенок достаточно мал и пока еще не обязан помнить, в какой последовательности вещи надеваются.
Для усвоение сложного многоступенчатого навыка, каким является самостоятельное одевание, мы разбиваем его на части. Итак, научили надевать вещи. А теперь составим схемку одевания.
Можно нарисовать пиктограммы, изображающие разные виды одежды (трусы, футболка, брюки и т.д.) и выкладывать их на полу или на столе в нужном порядке. Ребенок, одеваясь, будет откладывать в сторону уже пройденные пиктограммы.
Можно просто разложить одежду на полу дорожкой – в последовательности одевания. Надел, прошел дальше, надел, дальше и т.д.

А чтобы сделать его еще и быстрым, можно придумать кучу игр или соревнований (хотя бы с самим собой)! Начиная от песочных часов, кончая играми в капитанов и волшебников, которые спешат в полет или поход.

Автор статьи: Лена Данилова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Как приучить ребенка слушать и слушаться вас?
Искусство родителей не в том, чтобы искусно побеждать ребенка или удачно выруливать из трудного боя, а в том, чтобы боя и не возникало, чтобы у ребенка не сформировалась
Что такое поцелуй для ребенка?
Как часто можно услышать: "не целуйте ребенка в губы - заразите!" или "да вы что, он же мальчик!"
Чтоб была красивая спина
Многие родители, к сожалению, начинают приобщать ребенка к физкультуре только тогда, когда доктор обнаруживает у него существенное нарушение осанки, ухудшающее работу
Одеваем малыша зимой
Родители знают, что простуды случаются от переохлаждений или перегрева — и последующего переохлаждения. Важно одеть ребенка так, чтобы он не замерз, но и не
Чем занять малыша в ванной?
Ребенка надо мыть почти каждый день. Многие родители со временем начинаются относиться к этому занятию как к досадной обязанности. Наверное просто потому, что они не
Где получить страховой полис для малыша
Ваш малыш подрос? Пришло время начать документальное оформление социального статуса своего малыша, как гражданина государства.
Как успокоить капризулю
Как успокоить капризулю
Как успокоить капризулю
04.10.14 Дети от 0 до 3
Ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу
Как приучить ребенка к горшку
Мы живем в век компьютеров, интернета, джакузи, горячей воды и многого другого, без чего наша жизнь превращается просто в «непростое испытание». Когда
На Южном Урале в машине "скорой помощи" скончался 2-месячный ребенок
В Челябинской области проводится доследственная проверка по факту смерти двухмесячного ребенка. Как сообщили в СКП Челябинской области, 25 сентября в следственные органы
В Магнитогорске подросток разжигал печь бани и попал в больницу
В минувшее воскресенье, 14 июня, в Магнитогорске пострадал от огня 13-летний мальчик. Подросток днем решил растопить баню и воспользовался для этого бензином. Пламя
В Челябинске двухлетний ребенок упал с девятого этажа
Двухлетний малыш выпал из окна девятого этажа в доме на улице Чичерина в Челябинске. Ребенок разбился насмерть. Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ
В Фершампенуазе ротвейлер загрыз четырехлетнюю девочку
В Фершампенуазе ротвейлер напал на четырехлетнюю девочку. Через сутки ребенок скончался в больнице от потери крови. Как сообщает начальник штаба ОВД по Нагайбакскому
В Челябинской области ротвейлер загрыз четырехлетнюю девочку
В Фершампенуазе ротвейлер напал на четырехлетнюю девочку. Через сутки ребенок скончался в больнице от потери крови. Как сообщает начальник штаба ОВД по Нагайбакскому
В Челябинске игры со спичками привели к смерти ребенка
В минувшую среду в Советском районе Челябинска произошел пожар в четырехэтажном жилом доме на втором этаже. В результате возгорания погиб двух летний мальчик. В пожарную
За сутки под колесами пострадало 11 пешеходов
Похоже, челябинские пешеходы и автомобилисты в течение долгих новогодних праздников изрядно подзабыли Правила дорожного движения. 12 января на дорогах Челябинской
6-летний южноуралец, решив помочь маме, попал в реанимацию
В поселке Кропачево Ашинского района в результате неосторожного обращения с огнем пострадал шестилетний ребенок...
В Корпачево пострадал шестилетний ребенок, который решил самостоятельно растопить печку
Мама мальчика положила дрова в печь, но разжигать ее не стала. Чуть позже она ушла в магазин. В это время ребенок решил сам растопить печку. Он взял спички и поджег
Опасная дорога в школу
Опасная дорога в школу
Опасная дорога в школу
22.10.08 Автоновости
20 октября в городе зарегистрировано 8 ДТП, в которых пострадало 9 человек. В 20:05 напротив школы №112 по ул. Героев Танкограда 37-летний водитель «десятки» сбил двух
Кризис пятого класса
Кризис пятого класса
Кризис пятого класса
21.10.08 Наука и учеба
Очень часто случается такое, что родители, пытаясь сделать из своего сына или дочери успешного и преуспевающего человека, забывают о том, что ребенку в первую очередь
Заигрался и угодил под колеса
Современным детям расти сложнее: изобилие машин подвергает их здоровье и жизнь угрозе. Нередко даже в тупиковом дворе ребенок рискует: водитель...

Chel-week