» » Семейная сага

Семейная сага
14.11.2008 1 293 0

Семейная сага

Новости
В закладки
У Челябинской области появится свой «Семейный альбом». Его окончательный макет утвержден 14 ноября, и в нем собраны фотографии и истории более 300 южноуральских семей. Проект «Загляните в семейный альбом» стартовал в начале 2008 года в рамках объявленного в России Года семьи. Организаторам прислали более тысячи снимков разных лет. Все они сопровождались небольшим рассказом о том, кто изображен на фото и чем оно дорого владельцу. Более 300 семей воспользовались шансом и вписали себя и своих родственников в историю области. После 31 мая фотографии отбирал экспертный совет, в состав которого вошли профессиональные фотографы и представители пресс-службы губернатора. Специалисты отбирали самые интересные, необычные, редкие, старинные снимки из семейных альбомов южноуральцев.
«У нас шли долгие дебаты, по какому принципу отбирать фотографии и размещать их в альбоме, – рассказывает начальник отдела специальных проектов управления пресс-службы и информации Челябинской области Наталья Денисова. – Нам прислали более тысячи фотографий для этого альбома. Первоначально было предложение пойти пофамильно и сделать альбом от А до Я. Потом мы подумали, что это будет интересно только самим семьям. Тогда решили пойти по более интересному пути – разместили фотографии в хронологическом порядке, по тем историческим этапам, которыми шел наш Южный Урал. Так в альбоме появились разделы: строительство Транссибирской магистрали, предреволюционное время, революция, первая мировая война, освоение казаками южноуральского края, гражданская война, Великая Отечественная и далее до наших дней».
Альбом начинается с приветственных слов и фотографий президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и губернатора Челябинской области Петра Сумина. Каждая эпоха сопровождается исторической справкой и фотографиями из семейного архива челябинцев.
«Это удивительный проект, – говорит краевед, научный консультант проекта Владимир Боже. – Жители региона всегда были главным богатством Южного Урала. На снимках строители Транссиба и легендарной Магнитки, казаки и участники Великой Отечественной войны, танкостроители и те, кто создавал ядерный щит России, деятели перестройки и участники реформ, наши современники. Всех их отличал и отличает особый уральский характер».
Владимир Боже рассказал, что еще в 1989 году, работая в краеведческом музее, он проводил выставку «Уездный город и его обитатели», на которой были выставлены исторические снимки из семейных альбомов южноуральцев. Такие проекты интересны с точки зрения субъективного взгляда на историю, сквозь отдельных людей.
«В этом альбоме не имеет смысла искать какие-то глубокие исторические сведения или объективное освещение времени. Это народная книга, которая показывает людей: как они себя позиционируют, как рассказывают о том, что происходило в их семьях. Это отражение психологии людей на фоне любопытных и очень интересных старых фотографий. Можно рассматривать одежды, исторические предметы, дома – то, каким был город и его люди. Не каждый день мы получаем книги, которые пишет сам народ. В этом главное достоинство альбома», – считает Владимир Боже.
«Интересно то, как присылали фотографии многие участники, – говорит редактор «Семейного альбома Челябинской области» Ирина Козырева. – Кто-то на большом ватмане делал коллаж или рисовал генеалогическое дерево своего рода. Например, пришел пожилой мужчина, принес практически целую книгу о своей семье, проиллюстрированную снимками, где подробно описал каждое поколение своей семьи и эпоху, в которой они жили. А самый первый датирован 1913 годом! Или ученики прислали фотографии своей учительницы, у которой не было своей семьи, и всю жизнь она посвятила школе. Но больше всего меня поразила история одной женщины. Во время Второй мировой войны однолетняя испанская девочка каким-то образом оказалась в России, ее удочерил русский военный, но спустя год его убили на фронте. Малышка осталась с мачехой. Спустя 14 лет девочка узнала, что ее настоящее имя Хинес, а родина – Испания. Сейчас она живет в Челябинске с дочерью и внучкой».
По словам Владимира Боже, люди, представленные в альбоме, абсолютно разных социальных слоев, профессий, вероисповеданий. От простых сельских жителей до людей-легенд, прославивших Уральскую землю.
Все, кто помогал составлять альбом, получат его экземпляр в подарок. Каким образом – организаторы пока держат в секрете, но уверяют: всех участников ждет сюрприз. Книга выйдет в свет в конце декабря или начале января будущего года.











Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральцы обижаются на организаторов акции "Помни меня": не все присланные снимки фронтовиков попали на Стену памяти
Некоторые южноуральцы, отправившие фотографии своих родственников-участников Великой Отечественной войны, для размещения на Стене памяти, жалуются на то, что их снимки
В Челябинске откроется фотовыставка, посвящённая 75-летию ЮУЖД
1 августа в краеведческом музее начнёт работу фотовыставка, посвящённая 75-летию ЮУЖД. Около 100 фотографий составят своеобразную летопись железной дороги - от
«Семейный альбом Челябинской области» вручили его составителям
Сегодня в резиденции губернатора состоялась презентация книги «Семейный альбом Челябинской области», а первый заместитель главы региона Андрей Косилов вручил первые
Фотокопии нашей судьбы
Фотокопии нашей судьбы
Фотокопии нашей судьбы
18.11.08 Афиша Челябинска
Галерея «Открытый город», 16:30 Сегодня в галерее «Открытый город» на Кировке состоится презентация фотовыставки «Семейный альбом». Как нам сообщили в фотосалоне
Южноуральцы знают историю своей семьи до четвертого поколения (ФОТО)
К концу года на Южном Урале выйдет "Семейный альбом Челябинской области". Новая книга состоит из семейных фотографий южноуральцев с конца XIX века до сегодняшних дней.
«Семейный альбом Челябинской области» скоро уйдет в печать
14 ноября в 12:00 в библиотеке областного краеведческого музея состоится итоговое заседание редакционной коллегии, работавшей над созданием «Семейного альбома

Chel-week