» » Эмилия Волкова, главный кардиолог Челябинской области, профессор: «Не думаю, что я самая влиятельная женщина»

Эмилия Волкова, главный кардиолог Челябинской области, профессор: «Не думаю, что я самая влиятельная женщина»

С Эмилией Волковой журналисты привыкли разговаривать о «делах сердечных» – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему занимает первое место в мире. Но госпожа профессор человек разносторонний – в прошлом она была чемпионкой области по шахматам, сейчас работает в общественной палате Челябинской области, входит в состав рабочей группы по борьбе с социально значимыми заболеваниями, активно занимается наукой и преподает в Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. Согласно исследованию, проведенному в рамках проекта «Содействие», Эмилия Волкова входит в пятерку самых влиятельных женщин Южного Урала.
Эмилия Григорьевна, в одном интервью вы сказали, что в юности мечтали стать журналисткой…
– Я училась в челябинской школе №10. Это была замечательная школа, с хорошими традициями и сильными педагогами. Нам на высоком уровне преподавали иностранный язык, что по тем временам редкость. Я окончила школу с золотой медалью, и мне давали направление в МГУ на факультет журналистики, то есть приняли без экзаменов. Но я колебалась: журналистика или медицина. Правда. И знаете, папа заболел, он перенес инфаркт в молодом возрасте – это и решило мой выбор: я пошла в медицину, именно в кардиологию. В медицинском был огромный конкурс, но я поступила. И учеба там очень нравилась: я занималась не только по учебнику, но и брала все энциклопедии, справочники…Словом, идеальный студент.
Помните, как клятву Гиппократа вслух произносили?
– Нет, когда мы заканчивали институт, как раз был период без клятвы Гиппократа. Это потом ее ввели как обязательную. Но дело не в том, знаешь ты ее наизусть или нет, а в том, как ты к ней относишься.
Там очень много современных моментов, это касается денег, уважения к своим педагогам. Сегодня выпускники медицинских институтов клятву дают, но многое в ее понимании уходит.
Почему медиков в народе считают циниками?
– Нет, я бы так не сказала. По своей инициативе мы дважды в год проводим телефонные опросы – узнаем мнение населения о происходящих событиях в медицине. Нам это нужно, чтобы держать руку на пульсе, понимаете? Так вот, конечно, есть люди, которые неудовлетворены медицинской помощью, а вот отношение к врачам уважительное. Гораздо больше сейчас, мне кажется, распространено мнение, что медики за все берут деньги.
Это разве неправда?
– Я думаю, что, к сожалению, это правда. Многие медицинские работники, может быть, поставлены в такие условия, и «темный нал» имеет место быть.
Вы являетесь проректором по научной работе в Уральской государственной академии дополнительного образования. Какие дисциплины преподаете?
– В УГМАДО мы имеем дело со врачами, и, конечно, это намного сложнее и труднее, чем заниматься со студентами. На лекциях сидят и заведующие отделениями, и врачи со стажем… Стараемся дать им все самое новое, что есть в этой специальности: и по диагностике, и по лечению, и по реабилитации. По существу, лекции выстроены как беседы. И я ничуть не лукавлю, когда говорю, что сама учусь у своих слушателей. Знаете, у каждого человека можно чему-то научиться. Самое главное, чтобы во время обучения был демократичный дух, партнерский... Я училась в США, Канаде, Нидерландах, и в этих странах именно такой подход к обучению.
Ошибаться может каждый. Когда я принимаю утренний рапорт и вижу, что дежуривший врач совершил ошибку, самое главное – не унижать человека, а просто указать, что он сделал не так. И в этом плане у нас хорошая атмосфера в клинике.
Тема ваших научных работ посвящена кардиологии?
– В основном. Наиболее интересны мне две темы – артериальная гипертония и инфаркт миокарда. Челябинская область как представитель России участвовала в очень серьезном исследовании InterHeart, в котором были задействованы 53 страны, все континенты по сути. Мы изучали, какие факторы способствуют развитию первичного инфаркта, проделали огромную работу, причем на энтузиазме. Результаты пятилетнего исследования опубликованы в журналах с высоким рейтингом. Можно сказать, что в России это исследование завоевало «Оскар» в медицинской науке. Правда, мы горды за это.
Как вы думаете, сегодня профессия медицинского работника популярна среди молодежи?
– Вы знаете, мне кажется, что сейчас снова нарастает волна популярности. Вот у меня много аспирантов, и я вижу, что люди идут в медицинскую науку, в здравоохранение. Скажу, что под моим руководством защищены 5 докторских и 34 кандидатских диссертации, и каждой из них я могу гордиться. Там настоящая научная работа, там нет халтуры.
Согласно социологическому исследованию, проведенному в марте этого года, вы входите в пятерку самых влиятельных женщин Южного Урала…
– Это меня удивило, честно говоря. Не знаю, чем это объяснить, не думаю, что я самая влиятельная женщина. Может, не тех спросили? (Смеется.) Правда. Знаете, я хороший врач, ученый тоже довольно неплохой. А все остальное…
Неужели ни капельки не польстило?
– Нет! Я хохотала. Дочке рассказываю, а она говорит: «Мама, ну ты даешь вообще!» Дома надо мной посмеиваются в этом плане.
Если не ошибаюсь, вы входите в состав общественной палаты Челябинской области.
– Верно. Я председатель комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни. Мы проводим огромную работу: продвигаем идеи профилактики, оцениваем, как выполняется нацпроект «Здоровье» на территории области.
Вот сейчас есть очень важное дело. Один челябинский врач, сейчас ему около 75 лет, много лет назад изобрел парту для лечения сколиоза. У него есть патент, который куплен в Германии. А здесь он никак не может пробить реализацию этого проекта. Он уже старенький, ему ничего не надо, но он хочет, чтобы дети не портили свое здоровье. И мы намерены помочь ему довести это дело до конца.
Нас очень поддерживают Роман Панов и Петр Сумин, которые охотно подхватывают много новых инициатив. Когда в Челябинскую область приезжали ведущие кардиологи страны, Петр Иванович их дважды принимал, и на этих встречах обсуждались важные вопросы развития кардиологии. Потом эти люди, известные во всем мире специалисты, будучи в полном восторге от нашего губернатора, часто интересуются жизнью Челябинской области.
Медицинская программа, которую вы ведете на одном из областных телеканалов, – это отголосок юношеской мечты о журналистике?
– Да, страсть к журналистике, поздно, но все же сказалась. (Смеется.) В журналистику, можно сказать, я попала случайно. Предложили вести программу – я согласилась. С условием, что эта программа будет только для населения. Она не должна состоять из интервью с чиновниками. Я просто рассказываю людям, что нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье, и главная мысль, которую пытаюсь донести, – мы сами ответственны за свое здоровье. Вот иногда по радио произносят фразу «профилактика здоровья». Вдумайтесь! Ведь профилактика – это предупреждение. Получается, надо предупредить здоровье, а не болезнь?! Вот эта малограмотность очень огорчает. Я поэтому и согласилась вести передачу, думаю, хоть какая-то польза будет!
Можно сказать, что эта передача идет не ради денег, а на энтузиазме.
Что же, и рекламных блоков у вас в ней нет?
– Вначале я так и сказала – никаких рекламных блоков! Тем более, что в медицинских программах порой идет такая реклама, которая не имеет ничего общего с научным подходом и может навредить человеку. Например, центры для похудения иногда предлагают небезопасные для здоровья услуги. Но так как без рекламы все-таки нельзя, у нас она есть. Но очень небольшая. И мы ее тщательно фильтруем, чтобы она, не дай бог, не принесла вред.
Телевизионная реклама часто убеждает в необходимости принимать витамины...
– Просто так есть витамины нет необходимости. И это не моя личная убежденность, а вывод из научных данных. Например, избыток бета-каротина увеличивает риск развития рака. Да, бывают в жизни ситуации, когда в течение короткого времени нужно принять курс витаминов. Но все же витамины надо получать в естественном виде, то есть с пищей. Ну, неужели сложно съесть в день полкилограмма свежих овощей и фруктов? Ведь тогда вы получите полный набор разнообразных витаминов! Ну вот, целую лекцию вам прочитала.
Эмилия Григорьевна, имеет ли ваш рабочий день временные рамки? Чем, например, планируете заняться сегодня?
– Я встаю в полшестого утра, занимаюсь на велотренажере, готовлю завтрак себе и мужу. Полвосьмого я уже на работе, следующий час – мое личное время. Полдевятого утра принимаю утренний рапорт о том, как прошла ночь в нашей больнице, ведь у нас очень тяжелые больные, и все случаи сложные. Не для страха хочу сказать, что сразу после ноябрьских праздников было пять летальных исходов. После утреннего рапорта нужно посмотреть некоторых больных. Потом, если у меня нет лекций, я решаю научные вопросы со своими учениками. Потом – опять больные. Сегодня в 15 часов я должна ехать в УГМАДО в ректорат. А еще в этот день исполняется пять лет каналу ОТВ, где я веду программу «Здоровье с Эмилией Волковой». Канал организовывает встречу друзей, надеюсь успеть туда. Потом приду домой бездыханная. И вечером будут еще разговоры по телефону – ведь проблемы со здоровьем не зависят от времени суток.
Ваша семья не протестует против бешеного рабочего графика?
– Вы понимаете, семья уже вся взрослая. Я вышла замуж в 19 лет, в 38 лет стала бабушкой. Муж сегодня занят так же, как и я, а может и больше. Дочка взрослая, у нее двое девочек, она уже 14 лет живет и работает в Германии. Видимся всей семьей раз в год.
Время свободное бывает? И что любит Эмилия Волкова кроме своей работы?
– Вот сейчас с вами говорю, это и есть свободное время. (Улыбается.) Признаюсь, очень люблю спать. В субботу могу встать рано, позавтракаю и снова ложусь. Люблю читать. Раньше в шахматы играла, теперь нет. Люблю шопинг, вот просто так ходить и смотреть. Обожаю кошек, это такая радость! У меня их две, обе персидские. Одну я назвала Синди – именно так на русском языке звучит аббревиатура программы Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний. И кошка с гордостью носит это имя.
Эмилия Григорьевна, а планы на будущее есть?
– Конечно, и большие. Но давайте лучше мы с вами встретимся через год, и я скажу, что задумала и что успела сделать. А заранее говорить не люблю, а то не сбудется...
Статья опубликована в разделах: Наука и учеба