» » Строители увязли в цементе

Строители увязли в цементе
28.11.2008 1 033 0

Строители увязли в цементе

Недвижимость
В закладки
Российские цементники решили объединиться со строителями. Союз производителей цемента вышел на Ассоциацию строителей России с предложением заключить антикризисный договор, в котором были бы прописаны планируемые объемы поставок на ближайшие три года и стоимость стройматериала. Строителям предложили назвать количество заявок на покупку цемента и дать гарантии, что в будущем материал не станет залеживаться на складах. Однако в строительных компаниях считают, что сейчас не самое подходящее время загадывать настолько далеко, да и цену они посчитали завышенной.
Российские производители цемента решили объединиться со строителями в борьбе с кризисом. Инициатива свести два рынка в сотрудничестве принадлежит главе Министерства регионального развития Сергею Круглику. Министр посоветовал игрокам рынка совместно найти выход из кризисного положения.
В итоге, по информации газеты «Коммерсант», в рамках встречи в стенах министерства Союз производителей цемента предложил Российскому союзу строителей и Ассоциации строителей России подписать соглашение, в котором были бы указаны минимальные объемы поставок стройматериала до 2012 года. В частности, на следующий год намечен объем в размере 55 миллионов тонн, 59 миллионов тонн в 2010 году, 66,5 миллионов тонн в 2011 году и 71,5 миллионов тонн в 2012 году.
Кроме того, производители стройматериала предложили продавать его по фиксированной цене, а именно по 3,9 тысяч рублей за тонну. Согласно проекту соглашения, производители стройматериала в течении этих трех лет обязуются не поднимать стоимость выше намеченной планки. Стоит отметить, что цементниками предложена чистая цена цемента – без учета НДС и транспортных расходов.
Строителей же попросили дать гарантии, что «заявки на цемент, а также выборка цемента в рамках поданных заявок» будут исполнены. То есть гарантировать, что российский цемент не будет залеживаться на складах заводов. Кроме того, стороны должны быть готовыми к заключению долгосрочных договоров.
Однако федеральные застройщики остались недовольны условиями договора. В первую очередь их не устроила предложенная цена. По их словам, 3,9 тысячи рублей за тонну – стоимость завышена, особенно в условиях кризиса. Тем более, что уже сейчас на ранних его стадиях цемент на рынке стоит дешевле.
Заместитель директора по коммерческой деятельности строительной компании «Магистр» Константин Фрейман соглашается с федеральными коллегами. Эксперт считает, что в нынешних условиях оценить объемы потребления цемента, то есть фактические объемы строительства, невозможно. По его словам, финансовый кризис не достиг своего дна, поэтому делать подобные заключения на столь длительный срок рано, так как на сегодня не видна окончательная точка падения рынка.
По словам челябинских аналитиков рынка, стоимость цемента в городе за время кризиса понизилась в среднем вдвое. В ближайшем будущем эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен до 1,8-2 тысячи рублей за одну тонну цемента.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Производители цемента хотят отменить пошлину на экспорт
Российские производители цемента выступают за отмену экспортных пошлин на стройматериал. «Союзцемент», в состав которого входят основные игроки рынка («Евроцемент груп»,
АСР выступила за возвращение пошлин на ввоз цемента
Российские строители выступают за восстановление пошлин на ввоз в страну импортного цемента. При этом застройщики считают, что в условиях кризиса стоимость
Российские строители и цементники решили объединиться
Российские производители цемента и застройщики объединились. Союз производителей цемента предложил двум главным строительным организациям – Российскому союзу строителей
Российские цементники снижают объемы и теряют деньги
Российские цементные заводы снижают объемы своего производства. С начала нынешнего года по август в стране было выпущено на 4,8% меньше цемента, чем за аналогичный
Цементное колебание
Цементное колебание
Цементное колебание
21.08.08 Недвижимость
Таможенную пошлину на импортный цемент в России хотят увеличить до 20%. Мнения участников и аналитиков рынка разошлись. Застройщики и производители цемента к инициативе
«Евроцемент» сократил производство на треть
За первое полугодие текущего года объемы производства на заводах компании «Евроцемент групп» снизились на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Chel-week