» » Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Россия должна стать одним из мировых финансовых центров!»

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Россия должна стать одним из мировых финансовых центров!»
28.11.2008 1 079 0

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Россия должна стать одним из мировых финансовых центров!»

Новости
В закладки
Принятые поправки в Конституцию России были одобрены Государственной думой и Советом Федерации. На очереди их утверждение региональными парламентами страны. О произошедшем мы побеседовали со спикером областного парламента Владимиром Мякушем.
Владимир Викторович, как вы как спикер областного Законодательного собрания отнеслись к инициативам президента об увеличении президентского срока и срока полномочий депутатов нижней палаты парламента? Это стало неожиданностью?
– В послании-2009 Президента РФ Д. Медведева Федеральному Собранию прозвучало предложение об увеличении срока полномочий Президента РФ и Государственной думы ФС РФ на шесть и пять лет соответственно. Депутаты областного парламента полностью поддержали такие инициативы и, чтобы легитимно обсуждать и принимать поправки в Конституцию, 25 ноября на своем очередном заседании внесли изменения в регламент собрания. Надо отметить, что это предложение вызвало поддержку у всех депутатов, несмотря на их партийную принадлежность, потому что для такой меры есть, на наш взгляд, веские основания. Те процессы, которые начались на наших глазах в России в последние годы, требуют стабильности и преемственности в течение долгосрочного периода.
Каким образом увеличение сроков полномочий президента и депутатов Госдумы влияют на стабильность общества?
– Давайте разберемся: я имею в виду, во-первых, процесс становления гражданского общества, которое в России только зарождается. Далее. В стране впервые принята такая долгосрочная программа развития государства, как «Стратегия-2020». Идет реформирование экономики страны. Если будет обеспечена стабильность, мы получим ощутимый эффект уже через 10-12 лет. А значит, наши дети будут жить в экономически развитой, по-настоящему процветающей стране.
Владимир Викторович, а «Стратегия-2020» в нынешних условиях не будет пересматриваться?
– Я хотел бы отметить, что в последних выступлениях президента России четко поставлена новая амбициозная цель – Россия должна стать одним из мировых финансовых центров. Кроме того, необходимо поэтапное реформирование политической системы России. Условия успеха всех этих начинаний – поступательное развитие государства в течение долгосрочного периода.
Изменение срока полномочий депутатов Госдумы – это тоже шаг для повышения стабильности в обществе?
– Да, это еще одно предложение президента, направленное на общий вектор развития страны. Он касается расширения полномочий Государственной думы, которая теперь может получить конституционное право контролировать ход работы правительства. Это благое дело, свидетельствующие о повышении роли законодателей, всей ветви представительной власти в России. А представительная власть, напомню, это депутаты, избранные народом.
Разногласий среди депутатского корпуса не было по внесенным в Конституцию поправкам?
– Россия – особая страна, огромная, со своей спецификой регионов. Чтобы гармонизировать систему жизнеобеспечения такого великого государства, как наше, мы сочли необходимым поддержать предложение президента РФ по внесению соответствующих поправок в Конституцию России.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дмитрий Медведев распорядился опубликовать Конституцию
Президент России Дмитрий Медведев распорядился опубликовать измененную Конституцию страны с указанием даты вступления поправок в силу, сообщают федеральные новостные
Завтра челябинские парламентарии одобрят поправки в Конституцию
12 декабря пройдет заседание Законодательного собрания области, на котором депутатскому корпусу предстоит рассмотреть ряд важных вопросов, в том числе и касающихся
Южноуральские депутаты изменили регламент регионального парламента, для того чтобы одобрить поправки в Конституцию
Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области безоговорочно поддержат поправки в Конституцию России, касающиеся увеличения президентского срока до 6 лет и
Президента будут выбирать на шесть лет
Срок полномочий президента страны увеличивается с 4 до 6 лет. Такие поправки в Конституцию страны сегодня были приняты нижней палатой российского парламента в третьем,
Госдума утвердила поправки в Конституцию во втором чтении
Государственная дума сразу в двух чтениях сегодня утвердила поправки в действующую Конституцию страны, согласно которым президент теперь будет избираться сроком на шесть
Медведев внес в Госдуму поправки в Конституцию РФ
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предполагает изменение Конституции РФ. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион",

Chel-week