» » В 2009 году полторы тысячи южноуральских семей переедут из ветхо-аварийного жилья

В 2009 году полторы тысячи южноуральских семей переедут из ветхо-аварийного жилья
17.12.2008 1 030 0

В 2009 году полторы тысячи южноуральских семей переедут из ветхо-аварийного жилья

Новости
В закладки
В 2009 году полторы тысячи южноуральских семей переедут из ветхо-аварийного жилья
Челябинск, Декабрь 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – 1,5 тысяч южноуральских семей в следующем году должны получить новые квартиры в рамках программы переселения из ветхо-аварийных домов.
Как передает корреспондент «Нового Региону», в настоящее время идет подготовка к процессу покупки квартир для владельцев ветхого жилья в домах высокой степени готовности. Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов подчеркнул, что степень готовности приобретаемого жилья должна быть не менее 70%. Уже определены критерии нового жилья и его предварительная стоимость. Так, новые квартиры область будет покупать по цене 27 тысяч 200 рублей за квадратный метр. На эти цели всего будет потрачено 1 миллиард 700 миллионов рублей. По предварительным подсчетам в рамках программы переселения будет приобретено не менее 55 тысяч квадратных метров жилья. В результате стать новоселами смогут 1,5 тысяч южноуральских семей.
Соотношение участия в финансировании программы федерального и областного бюджета составляет 63 и 37 процентов соответственно. На практике, процент участия региона немного больше. «При переселении жильцов из ветхо-аварийного фонда власти не имеют права ухудшать их жилищные условия, т.е. предоставлять меньшую площадь, – пояснил Дятлов, – поэтому квартиры будут предоставляться с небольшим «хвостиком», то есть метраж будет немного больше».
В программу вошли 11 муниципальных образований Челябинской области: Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Коркино, Копейск, Кыштым, Южноуральск, Сатка, село Миасское Красноармейского района и Сосновский район. Например, для жителей областного центра в рамках программы будут закуплены квартиры на сумму 450 миллионов рублей, Магнитогорска – 400, Миасса – 300 миллионов.
В начале текущей недели министерство строительства и главное управление материальных ресурсов Челябинской области объявили открытый конкурс среди строительных организаций на вступление в программу переселения граждан из ветхого жилья. Заявки будут приниматься в течение 4 дней –такой срок установлен федеральным законом.
Как передает «Новый Регион», после окончания конкурса сотрудники «Стройнадзора» проверят всех застройщиков, подавших заявки на участие. После чего со строительными организациями, победившими в торгах, будут заключены договоры. Оплата будет производиться поэтапно. В течение 3 дней компаниям-участникам будет перечислен авансовый платеж. Строительство дома должно быть завершено в срок не более 6 месяцев. После составления акта ввода здания в эксплуатацию, застройщику будет перечислено еще 50% от заявленной стоимости. И, наконец, сразу после оформления документов на право собственности и передачи дома на баланс области выплатят оставшиеся 20%.
По словам Дятлова, списки семей и квартир уже составлены. Жилье будет передано в муниципальную собственность и получит статус «социального». Со всеми новоселами будут заключены договоры социального найма. В будущем эти квартиры могут быть приватизированы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
На Южном Урале готовы почти все дома для расселения «ветхо-аварийки»
На Южном Урале построено 39 из 40 запланированных домов, предназначенных для переселения жителей ветхо-аварийного жилфонда по федеральной программе. Общая площадь
Челябинская область получит полмиллиарда рублей на расселение из ветхо-аварийного жилья
Челябинская область получит 500 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение граждан из ветхо-аварийного жилья...
Южный Урал получит полмиллиарда на ликвидацию ветхого жилья
Челябинская область получит полмиллиарда рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Об этом губернатор Петр Сумин
Государство купит у застройщиков квартиры для переселенцев
На Южном Урале объявлен открытый конкурс среди застройщиков на приобретение квартир в домах высокой степени готовности для переселения жильцов из ветхо-аварийного жилья.
В Челябинской области начнут переселять граждан из ветхо-аварийного жилья
Южный Урал вступил в программу федерального фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья...
В Челябинской области на переселение граждан из ветхо-аварийного жилья потратят более 1 миллиарда 600 миллионов рублей
В Челябинской области в рамках программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья планируется выкупить у застройщиков около полутора тысяч квартир...

Chel-week