Траншея на могилах
В закладки

Канализацию здесь прокладывает подрядная организация «Микс» для домов, построенных недавно в микрорайоне неподалеку от ремонтно-механического завода. Корреспондент Chelyabinsk.ru побывала на месте, где ведется строительство канала. По словам строителей, рыть траншею они начали месяц назад. В один из дней работники наткнулись на могилы. «Сразу как-то не по себе стало, – говорит работник ООО «Микс» Виктор Гроханов. – А куда деваться? Дело отлагательства не терпит. Однако, побоявшись, что беру грех на душу, сходил в церковь и исповедался. Батюшка сказал, что на мне нет никакой вины. Нагрешил тот, кто стоит выше меня – мое начальство». Самая грязная работа досталась экскаваторщику Александру Степанову – это он выгребает останки наверх. «У каждого ведь своя задача. Мне сказали: вот проект, вот траншея – ройте. Мы и взялись за дело. Семью ведь тоже кормить надо», – сказал Александр.

Кошмары по ночам работников ООО «Микс» не мучают, однако местные жители, дома которых стоят в восьми метрах от траншеи, вынуждены каждый день смотреть на вырытые из земли останки. Пенсионерка Лидия Голофаева приехала в Копейск в 1960 году, тогда дома строили прямо возле этого кладбища. «У моей соседки Веры могилка была в палисаднике. Родственники умершего приезжали каждый год на родительскую субботу поклониться праху. Так что мы привыкли, мертвых не боимся. Обидно только, что останки их тревожат», – поделилась своими переживаниями баба Лида. – У меня внук здесь маленький бегает, и на кости-то смотрит. А это плохо для неокрепшей детской психики. Хоть бы закопали поскорей!»


Ведь кладбище – это святое место: там поклоняются праху умерших. Выкапывать останки наружу не просто кощунственно, это бездуховно! Представьте себе, что после смерти ваши останки также будут ворошить и перекапывать! Это может с каждым случиться», – сообщил отец Дмитрий. По его словам, до революции люди были более богобоязненные и чтили умерших предков. Если во время строительства они наталкивались на захоронение, то сразу же бросали работы и искали для строительства другое место».
Однако известно, что практически весь центр Челябинска построен на кладбище. И челябинская епархия не видит в этом ничего кощунственного. Дома в районе кинотеатра Пушкина стоят на костях (в прямом смысле слова). Территория между зданием Челябинского госархива, Автомобильным училищем, Северным автовокзалом и Свято-Симеоновский собором – это тоже бывшее старинное кладбище. Когда-то здесь находилась окраина города, и по традиции умерших хоронили именно здесь. А Свято-Симеоновскую церковь построили на месте маленькой церквушки при кладбище. Кстати, здания челябинской епархии также стоят на месте древнего захоронения.








Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)

Златоустовские коммунальщики грозятся устанавливать заглушки на канализацию в квартирах злостных неплательщиков...

В Челябинской области в ближайшие две недели снижение заболеваемости сезонным, высокопатогенным гриппом и ОРВИ не ожидается. В Челябинске зарегистрировано три летальных

Челябинские кладбища нуждаются в большем уходе. К такому выводу пришли депутаты городской думы после инспекционной поездки на МУП «Мемориал» и его хозяйство.

В Троицком районе осудили мужчину, осквернявшего могилы на местном кладбище. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры по Челябинской

В субботу, 27 декабря, в Миасском городском округе житель поселка Строителей по дороге домой упал в траншею и погиб...