» » В России стремительными темпами дорожают продукты питания. Чтобы закупить на неделю продукты первой необходимости для семьи из трех человек, сегодня надо выложить около полутора тысяч рублей. А еще полгода назад можно было уложиться в восемьсот рублей. П

В России стремительными темпами дорожают продукты питания. Чтобы закупить на неделю продукты первой необходимости для семьи из трех человек,  сегодня надо выложить около полутора тысяч рублей. А еще полгода назад можно было уложиться в восемьсот рублей. П
11.08.2008 3 568 0

В России стремительными темпами дорожают продукты питания. Чтобы закупить на неделю продукты первой необходимости для семьи из трех человек, сегодня надо выложить около полутора тысяч рублей. А еще полгода назад можно было уложиться в восемьсот рублей. П

В мире
В закладки
По темпам роста цен на продукты питания Россия вчетверо обогнала ЕС, который сам страдает от рекордной инфляции. Мы это видим и без аналитиков.
Автор этих строк, как и многие из вас, покупает продукты на всю неделю один раз, в субботу, и покупает примерно одно и то же. И если еще в январе прокормить семью на неделю мне стоило около 800 рублей, то сейчас - 1300. Что происходит, товарищи?
Овес нынче дорог
В авангарде удорожания идут "продукты для бедных": хлеб и крупы поднялись в цене на 18 процентов с начала года, овощи - на 53,5 процента. Зато товары, потребляемые наиболее интенсивно богатыми покупателями, дешевели, например, молоко и даже фрукты. И если еще недавно доля бедняков оценивалась в 13 процентов населения, теперь она может вырасти до 25.
Аксиома: чтобы сделать любой продукт питания, да еще и довезти его до потребителя, нужно потратить энергию - бензин ли это или электричество. Энергия дорожает везде, но в России - быстрее, чем в Европе.
Если в России цены на газ за полугодие выросли на 28-29 процентов, то в ЕС - на 13,7 процента.
В России оптовая цена на электричество поднялась на 17,6 процента, а розничная - местами и на 40, в ЕС же - на 13,7 процента.
Бензин в России подорожал на 19 процентов, в ЕС - на 15,2 процента.
И последнее: зарплаты на хороших российских предприятиях с начала года выросли на 20 процентов, в Европе они не росли.
Но простой расчет показывает, что только эти факторы не обеспечат аж четырехкратный разрыв с Европой. Так какие еще есть причины?
Не умеем управлять
Вы замечали, что если зерно дорожает, то хлеб дорожает тоже, но если зерно дешевеет, как сейчас, хлеб не дешевеет? И так со всеми "народными" продуктами. Но только "народными" - хорошие сорта рыбы, например, подешевели за год на 23 процента.
Как на самом деле это происходит? Когда дорожает товар "для богачей", скажем, красная икра, богачи не перестают его покупать и даже не покупают его меньше. Производители икры, стало быть, имеют предсказуемого потребителя и могут планировать свое производство. А вот подорожало молоко, и бедняки от него отказались. Можно же прожить без молока?! И действительно, в России идет чудовищный спад потребления молока. Из-за него производители несут издержки. И вынуждены поднимать цену. Им тоже не позавидуешь: по логике, им бы цену понизить, но в трубу-то вылететь не хочется! Вот инфляция и разгоняется.
А теперь - о хлебе и овощах. Это - последний оплот бедняков, от них он никогда не откажется, не помирать же с голоду? Поразительно, но и этим бедняки тоже провоцируют рост цен. Ведь закон спроса и предложения никто не отменял. Если товар пользуется ажиотажным спросом, производитель и особенно торговец всегда будут стремиться поднять цену, чтобы выгадать не только на обороте, но и на цене. Берут за 18 рублей - возьмут и за 19, куда им деваться, такая примерно логика.
Какой же вывод? С точки зрения строгой экономики бедняки должны зашить себе рты, и тогда инфляция явно устаканится, но это - плохое решение. Единственный выход - повышение жизненного уровня населения, а представление, что от этого-то как раз инфляция и растет, мировыми экономистами давно отвергнуто. Богатый покупатель - предсказуемый покупатель. Другой рецепт - научиться наконец регулировать рынок. Но это - задача государства, мы не будем ему давать советы, лучше заглянем в будущее.


Продукты будут дорожать
Эксперты считают, что продукты начнут с новой силой дорожать с сентября. Причина - крестьяне, сдающие овощи ли, зерно ли, молоко ли, едва выживают, переработчики закупают у них сырье очень дешево. Больше так продолжаться не может, и по некоторым признакам именно в сентябре переработчикам придется поднять закупочную цену. Им-то ничего, отыграются на покупателе. А покупателю?
Эксперты говорят, что продукты будут дорожать до декабря. Что дальше - никто не знает. Ситуация в деревне не очень хорошая, мягко говоря, нарастает проблема невозвращенных кредитов, ржавеет на складах заказанное, но так и не выкупленное оборудование и т.д. Вся надежда - что государство все-таки не будет пытаться утихомиривать цены с помощью силовых решений, а спокойно и взвешенно пройдет по всей цепочке ценообразования и наведет порядок.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Продукты в России подорожали в 23 раза быстрее, чем в Европе
В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%. Об этом
Установлено, когда начнут снижаться цены на продукты
Большинству граждан РФ нет никакого дела до перипетий мировой экономики и методов борьбы с глобальным финансовым кризисом...
Продукты в России начнут дешеветь - прогноз
В Росси в скором времени начнут падать цены на продукты питания. Правда, специалисты пока не могут точно сказать, когда это время наступит. Как рассказал газете
В России дешевеют яйца
В России, несмотря на замедление инфляции (с 5 по 12 мая 2009 года составила 0,2 процента, с начала мая - 0,3 процента), продолжается увеличение цен на продукты
Продукты питания подорожают на 25%
К концу года продукты питания в России подорожают, по самым оптимистичным прогнозам, минимум на 25%. Такие выводы сделали специалисты на основе сравнения подорожания
В России растут цены на все
Потребительские цены в России, несмотря на кризис и сокращение потребления, растут теми же темпами, что и год назад...

Chel-week