» » » Валерий Шопов, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области: «Тенденция нашего времени – это растущий интерес к строительству малоэтажного и индивидуального жилья»




Валерий Шопов, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области: «Тенденция нашего времени – это растущий интерес к строительству малоэтажного и индивидуального жилья»

В закладки
[img left]http://domchel.ru/i/expert/c/2008-08/shopov20b.jpg[/img]Южный Урал – один из российских лидеров по строительству нового жилья. Однако в строительной отрасли одна за другой всплывают новые проблемы. За чей счет строить инфраструктуру для малоэтажных поселков? Какие технологии применять, чтобы угнаться за темпами нацпроекта? Хватит ли для этого мощностей у предприятий стройиндустрии? Эти и другие вопросы сайт DomChel.ru задал министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерию Шопову.
Валерий Юрьевич, расскажите в общих чертах, как прошел последний год для строительной отрасли нашего региона?
– В 2007 году в Челябинской области было сдано в эксплуатацию 1 млн 667 тысяч кв. метров жилья. Это на 35% больше, чем в 2006 году. В первом полугодии 2008 года на территории области было построено 540 558 кв. метров жилья, что на 14% больше, чем в аналогичный период 2007 года. В том числе, в Челябинске – 254 тысячи кв. метров.
Какие города Южного Урала можно назвать лидерами в строительстве жилья?
– Наиболее результативны строители Магнитогорска – 86 тысяч кв. метров (217% к прошлому году), Кыштыма – 4175 кв. метров (258,5%), Аргаяшского мкр – 5895 кв. метров (197%), Еманжелинского мкр – 9943 кв. м (154,8%), Сосновского мкр – 50170 кв. м (176%).
Стоит отметить, что Кусинский мкр приближается к выполнению годового показателя: уже введено в эксплуатацию 8894 кв. метров из запланированных на год 9 810 кв.метров.
Индивидуального жилья в первом полугодии построено 284 246 кв. метров или 52,6%.
В целом годовой план выполнен на 33,8%. Всего в 2008 году планируется построить 1 млн. 800 тысяч кв. метров и достичь показателя 0,52 кв.метра жилья на одного человека.
Область все время наращивает темпы по вводу жилья. Успевают ли предприятия стройиндустрии снабжать строителей всеми необходимыми материалами?
– Производство строительных материалов является инвестиционно привлекательным сектором экономики, и при устойчивой потребности в каких-либо строительных изделиях через некоторое время наблюдается массовый ввод в эксплуатацию новых предприятий на основе самых современных технологий. Например, в прошлом году была введена вторая линия по производству особо прочной плитки «Гресс» на предприятии «ЗКС» («Завод Керамин-Снежинск»), построен завод по производству сухих строительных смесей по технологии компании Henkel (Германия) в поселке Роза Коркинского муниципального района, на предприятии ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» запущена четвертая вращающаяся печь, что позволило увеличить мощность предприятия по производству цемента в два раза (500 тысяч тонн в год – в настоящее время). В первом квартале 2008 года начали действовать новая линия по производству пенополистирольных блоков «Теплостен» на предприятии ЗАО «СтройАгро» в Челябинске и первая очередь завода автоклавного газобетона предприятия «ИНСИ» в поселке Зауральском под Еманжелинском.
Какие заводы по производству стройматериалов появятся на Южном Урале в ближайшие годы?
– К 2010 году и в последующие годы в Челябинской области намечается заметный рост ввода новых производственных мощностей по следующим строительным материалам, конструкциям и изделиям:


строительство новых линий на действующих цементных заводах и новых заводов на территории области;

строительство стекольного завода;

строительство кирпичных заводов;

строительство заводов теплоизоляционных изделий и т.д.
На эти цели за счет средств предприятий, кредитов банков предполагается инвестировать сумму в объеме 41901,33 млн рублей (из программы «Развитие производственной базы строительного комплекса Челябинской области» на 2008-2010 годы).
Как обстоят дела с внедрением новых технологий?
– В Челябинской области начали активно развиваться каркасные системы домостроения. Эти системы позволяют разнообразить архитектурно-планировочные решения квартир. В целом, использование технологии сборного каркаса более эффективно, так как, по расчетам специалистов, позволяет удержать себестоимость строительства чуть выше уровня панельного домостроения, однако требует от застройщика высокой технологической дисциплины и квалифицированного персонала. Недавно «Завод КПД» в Миассе освоил производство новой продукции: архитектурно-строительную систему «КУБ-2,5», которая представляет собой сборно-монолитную каркасную систему, и серию БША – модернизацию 97-й серии. Главный итог участия предприятия в реализации жилищного национального проекта – безусловное лидерство среди предприятий стройиндустрии по наращиванию объемов производства.
Если посмотреть на Челябинск, то здесь очень динамично развивается ПКО «ЧелСИ». На базе этого объединения ежегодно открываются новые производства: асфальтный и бетонный заводы, заводы по производству железобетонных труб и обделки метро, тротуарной плитки и бордюрного камня. Этим летом открыли завод по производству сухих строительных смесей. Мы видим, что в нашей области производятся почти все основные строительные материалы, конструкции и изделия, и объемы производства их растут ежегодно.
В прошлом году строители активно начали заниматься малоэтажным жильем. Насколько сегодня успешна эта практика?
– Тенденция настоящего времени – это неуклонно растущий интерес к строительству малоэтажного и индивидуального жилья. Об этом говорят цифры. Если в 2000 году доля малоэтажки составляла 20% от всего построенного в области жилья, то в 2007 году это более 40%. В количественном выражении это около 700 тысяч кв. метров. Люди стали стремиться обзавестись не просто собственным жильем, а комфортным жильем, вырваться из городской суеты. Ведь при аналогичной стоимости квадратного метра индивидуальные дома комфортнее, просторнее, экологичнее.
Строители часто говорят, что в сегодняшних условиях строить малоэтажные поселки очень непросто. Могут ли они рассчитывать на помощь государства и областного правительства?
– Конечно, есть ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться. Это отсутствие документов градостроительного проектирования или их несоответствие требованиям федерального законодательства, сложный механизм перевода пригодных для малоэтажного и индивидуального строительства земель иных категорий в земли поселений, отсутствие утвержденных типовых проектных и технологических решений объектов малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.
Но в этом году мы начинаем реализацию областной программы в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», направленной на развитие малоэтажного строительства.
Общий объем финансирования подпрограммы в 2008–2010 годах составляет 723 млн рублей. Средства областного бюджета будут направлены на приобретение у проектных организаций на конкурсной основе типовых проектов малоэтажной застройки и строительство инфраструктуры.
Думаю, комплексный подход к решению этой задачи позволит сделать комфортное жилье для жителей области доступнее. Тем более, что для этого мы обладаем всеми необходимыми ресурсами. В области работает более 300 предприятий по производству строительных материалов, каждый год открываются новые производства, запасов сырья для производства основных стройматериалов разведано на несколько десятилетий вперед.
По данным за четыре месяца, для комплексной малоэтажной застройки были предоставлены земельные участки общей площадью 261 гектар. Ориентировочный ввод жилья на этих территориях составит не менее 180 тысяч кв. метров.
Также в этом году мы прошли конкурсный отбор в Росстрое на участие в федеральной программе «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для освоения в целях жилищного строительства». 120,5 млн рублей должно быть направлено из федерального бюджета на создание коммунальной инфраструктуры поселка «Новое поле», строительство которого планируется начать в 2009 году в Сосновском районе.
Одной только Южноуральской корпорацией жилищного кредитования и ипотеки (бывшее ЮУ АИЖК), созданной правительством области, строится семь малоэтажных поселков. Есть и другие менее масштабные застройщики.
Как подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев, при реализации проектов комплексной жилищной застройки необходимым является четкое взаимодействие всех структур власти, а также инфраструктурных монополий, инвесторов и застройщиков.
Только в таком случае можно добиться действительно комплексного освоения территорий, которое подразумевает не только строительство жилья, но и дорог, поликлиник, детских садов, школ, создание рабочих мест.
Какие объекты социального строительства, появившиеся в этом году, вы считаете наиболее важными?
– В июне была сдана Областная детская клиническая больница в г.Челябинске. Безусловно это важнейший и долгожданнейший объект. До конца года мы должны закончить строительство ледового дворца на северо-западе Челябинска, объекты для центра сердечно-сосудистой хирургии, физкультурно-оздоровительные комплексы в Снежинске и Чебаркуле.Все это очень важные объекты, так что ответственность на нас возложена серьезная.
Статья опубликована в разделах: Новости / Недвижимость


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Южноуральские застройщики сдали почти 900 тысяч «квадратов»
С начала этого года в Челябинской области построено и введено в эксплуатацию 889 тысяч квадратных метров жилья. Из них почти 328 тысяч «квадратов» относится к
Челябинской компании «НТМ» исполняется 17 лет
Крупнейшей строительной компании Челябинска «НТМ» в августе исполняется 17 лет. ЗАО «Наука, техника и маркетинг в строительстве» было образовано в 1992 году. Компания
Строители приуныли: объемы строительства снижаются
В этом году российские строители построят не более 50,3 миллиона квадратных метров жилья. Объемы жилищного строительства будут неуклонно снижаться. С таким заявлением
В Фонде ЖКХ для Южного Урала остался еще 1,6 миллиарда рублей
Челябинская область сможет получить еще 1,6 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Столько средств осталось из лимита, предусмотренного федеральными
Депутаты ЗСО встали на защиту строителей
Депутаты ЗСО рекомендовали министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области наладить мониторинг за состоянием в строительной отрасли. Такое
Деньги – мимо нацпроекта
Челябинская область освоила лишь 21 процент от денег, выделенных федерацией и областью на развитие стройиндустрии в этом году. 21 октября южноуральские чиновники

Chel-week