» » Среднее профессиональное образование: достучаться до вуза

Среднее профессиональное образование: достучаться до вуза
20.03.2009 1 482 0

Среднее профессиональное образование: достучаться до вуза

Наука и учеба
В закладки
Принятый в декабре 2008 года приказ о правилах приема граждан в высшие учебные заведения в 2009 году взбудоражил не только выпускников школы, но и тех, кто в этом году оканчивает учебное заведение среднего профессионального образования. Согласно вышеназванному документу, такие абитуриенты могут быть приняты в вуз только на основании результатов Единого государственного экзамена. Это положение приказа взволновало не только абитуриентов и их родителей, но и руководителей образовательных учреждений среднего профессионального образования. 19 марта они собрались на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда», чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые на сегодняшний день существуют в среднем профессиональном образовании.
По мнению первого замминистра образования и науки Челябинской области Татьяны Калугиной, одна из главных сложностей заключается в том, что не все выпускники учреждений среднего профессионального образования готовы и способны сегодня сдать ЕГЭ на тех условиях, на которых имеют возможность его сдать выпускники общеобразовательных школ. Все они поступили в зависимости от своей специальности кто два, кто три года назад, поэтому их объем знаний школьной программы не так высок по сравнению с выпускниками, которые буквально вчера получили аттестат.
Другую проблему Татьяна Калугина видит в отсутствии сокращенных программ обучения в вузах по части специальностей, на которые могли бы поступать выпускники среднего профессионального образования. Кроме того, сегодня выпускники общеобразовательных школ, следуя принятому в прошлом году закону, должны получать общее среднее полное образование, то есть закончить полных 11 классов. Таким образом, тот контингент, на который раньше могли рассчитывать учреждения среднего профессионального образования – это выпускники девятых классов, – тоже практически исчезает.
«Все эти проблемы обсуждались на круглом столе в Санкт-Петербурге, где все пришли к мнению, что нужно изменить правила приема для выпускников средней профессиональной школы, – продолжает Татьяна Григорьевна. – Сейчас такой нормативно-правовой акт находится на рассмотрении в Госдуме в Комитете по образованию и науке».
С вышеперечисленными проблемами согласен директор Челябинского монтажного колледжа Игорь Тубер, однако его больше волнует предстоящий набор студентов колледжа. В этом году выпускники 11 классов принимаются в любое среднее профессиональное учебное заведение только по результатам ЕГЭ. «Девятиклассники по-прежнему остаются нашим контингентом, даже несмотря на то, что сегодня многие школы стремятся удержать их в стенах школы как можно дольше, – считает Игорь Иосифович. – Недавно на базе нашего колледжа собирались руководители школ Ленинского района, чтобы обсудить взаимодействие школы и колледжа. Директора сошлись во мнении, что тут должна быть золотая середина. С финансовой точки зрения школам выгодно удерживать своих девятиклассников, с другой стороны, результаты ЕГЭ – это результат работы школы, который не всегда может быть положительным, если мы вовремя не разделим наших успешных и неуспешных учеников. Все-таки мы понимаем, что в средние профессиональные учебные заведения идут не самые успешные учащиеся. Поэтому на таких условиях, я думаю, учебное заведение с профессиональной школой могут найти общий язык».
Также Игорь Тубер отметил, что те, кто собирается поступать в этом году в колледж на вечернее или заочное отделение, должны позаботиться о подаче документов заранее: «Как правило, из года в год заочный контингент приходит к нам в сентябре. А в этот раз правила изменились, и все заявления о приеме должны быть поданы до 25 июля».
В финале беседы участники пресс-конференции сошлись во мнении, что в сложившейся экономической ситуации, а также в связи с окончательным введением ЕГЭ, многим выпускникам школы сегодня проще и лучше поступать в систему среднего профессионального образования. Во-первых, в колледжах и техникумах предоставляется больше бюджетных мест, чем в вузах, поступить на которые гораздо легче. Во-вторых, спектр предлагаемых в средней профессиональной школе специальностей по сравнению с прошлым годом увеличился почти в три раза и соответствует общероссийскому классификатору высшего профессионального образования. Кроме того, это те специальности, которые сегодня очень востребованы в сфере быта, торговли, общественного питания, гостиничного сервиса, парикмахерского дела. Работодателям нужны монтажники, энергетики, строители, горноразработчики – люди, которые могут пойти в реальный сектор экономики. Все эти профессии можно получить в сфере среднего профессионального образования: это Челябинский монтажный колледж, Челябинский промышленно-гуманитарный техникум, Челябинский энергетический колледж, Копейский горно-экономический колледж.
«Это гарантия и для молодого человека, и для семьи обрести статус человека, который обучается в среднем профессиональном учреждении, где есть государственные гарантии по питанию, проживанию, досугу – вся инфраструктура, которая позволит чувствовать себя защищенным, в некоторых случаях даже лучше, чем в высшей школе», – уверена Татьяна Калугина.
Кроме того, получая образование в средней профессиональной школе, молодой человек имеет возможность в дальнейшем поступить в вуз, минуя сдачу ЕГЭ. «Сегодня выпускники девятых классов и их родители должны сделать действительно серьезный выбор, – говорит заместитель директора Челябинского промышленно-гуманитарного техникума Людмила Дегтеренко. – Либо остаться в школе и пройти испытание Единым государственным экзаменом, либо выбрать сферу среднего профессионального образования. Особенностью нашего учебного заведения является система непрерывного профессионального образования. На базе девяти классов мы набираем ребят на специальности начального профессионального образования без вступительных экзаменов, а затем по его окончании они получают специальность среднего профессионального образования в сокращенные сроки.
Есть и другая образовательная траектория. Также на базе девяти классов к нам поступают на специальности среднего профессионального образования, а затем на основе договоров о социальном партнерстве с Академией труда и социальных отношений и ЮУрГУ ребята получают высшее образование в сокращенные сроки. И поступают они в вуз не по результатам ЕГЭ, а на основе собеседования, если поступают по профилю подготовки».
По мнению директора Челябинского юридического колледжа Александра Большакова, система среднего профессионального образования для любого человека, который серьезно задумывается о своей будущей карьере, – более верный путь в достижении жизненного успеха: «Сегодня, на мой взгляд, многие из тех, кто оканчивает школы, не готовы внутренне к получению высшего образования. Они приходят из школы, где относительно жесткая система контроля, классное руководство, собрания и так далее. Высшая школа работает по другой схеме: тебе знания дают, хочешь – бери, хочешь – нет. Контроль очень слабый. А когда дети попадают из девятого класса в среднюю профессиональную школу, у них система не меняется. Классное руководство, кураторство, воспитательная работа – все это сохраняется. И плюс их еще готовят в профессиональной области. И выходят они оттуда абитуриентами другого качества. Во-первых, они могут работать и оплачивать высшее образование. Во-вторых, они очень серьезно относятся к процессу обучения».
Таким образом, получение среднего профессионального образования – это прекрасная стартовая площадка для дальнейшего развития. Получив среднее образование по специальности, вам легче будет продолжать обучение по ней же в вузе. Кроме того, проучившись в средней профессиональной школе, вы можете поступить в университет уже на другую специальность, если поймете, что ошиблись с выбором будущей профессии. Ведь, проучившись пять-шесть лет в вузе, по его окончании понять, что вы совсем не этим хотите заниматься, – очень неприятно.
Правила ЕГЭ с каждым годом усложняются, а экономическая ситуация достаточно нестабильна. В этих условиях для многих молодых людей обучение в колледже или техникуме становится единственным реальным шансом впоследствии получить высшее образование и построить успешную карьеру. Пусть это займет большее время, зато положительный результат гарантирован.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинский монтажный колледж – трижды победитель
Юбилейный 2009-2010 учебный год для Челябинского монтажного колледжа начался сразу с нескольких побед. Первый успех ждал колледж в V Всероссийском конкурсе инновационных
Челябинский металлургический колледж продолжает набор абитуриентов
Объективно оценивая ситуацию на региональном рынке труда с учетом того, что молодежь выбирает в основном «модные» профессии, а после окончания учебы большинство из них
Челябинский металлургический колледж проводит эксперимент
Перспективыразвития взаимодействия Челябинскогометаллургического колледжа и ЧМК былиобсуждены на совещании, одним из важныхпунктов которого стал эксперимент,проводимый
Приемная комиссия Челябинского юридического колледжа продолжает набор абитуриентов
В этом году при поступлении в колледж на базе 11 классов учитываются результаты всего двух ЕГЭ. Абитуриенты, окончившие девять классов, могут поступить в колледж на
Студенты энергетического колледжа стали первыми в России
В конце мая в Волгограде проходила Всероссийская олимпиада профессионального мастерства среди студентов учреждений среднего профессионального образования по
Студент монтажного колледжа отличился на всероссийской олимпиаде профмастерства
В Челябинском монтажном колледже завершился заключительный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся в учреждениях среднего профессионального
Монтажный колледж собрал директоров ссузов области
Раз в год все директора учреждений среднего профессионального образования области собираются обсудить свои достижения и решить накопившиеся проблемные вопросы. В этом
Минобр РФ объявило конкурс учреждений начального и среднего профессионального образования
25 марта 2009 года в Министерстве образования и науки РФ начался прием заявок на участие в третьем конкурсе учреждений начального и среднего профессионального
Руководители челябинских ссузов обсудили правила приема в 2009 году
В редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, на которой руководители челябинских ссузов обсудили правила приема в колледжи и техникумы в этом
В Челябинской области набор в техникумы увеличился в 1,5 раза
В Челябинской области продолжается набор в учреждения начального и среднего профессионального образования...

Chel-week