» » Частные школы Челябинска: цена вопроса

Частные школы Челябинска: цена вопроса
29.03.2009 17 118 0

Частные школы Челябинска: цена вопроса

Наука и учеба
В закладки
Рано или поздно перед каждым родителем встает выбор: в какую школу отдать своего малыша? Ведь на много лет она должна стать вторым домом для ребенка, поэтому ему должно быть там комфортно и легко. Обучение в школе не должно его травмировать, утомить и вызвать отвращение к получению знаний. Но так часто бывает, что дети не могут найти общий язык с преподавателями, которые, не желая понять ученика, выносят вердикт «необучаем». Отсюда – нарушенная психика, заниженная самооценка, трудности в общении со сверстниками и прочие неприятности. Поэтому сегодня все больше родителей, заботясь о душевном и физическом здоровье своего ребенка, задумываются о его обучении в частной школе. Cheldiplom.ru узнал, какие частные школы есть в Челябинске и чем они отличаются от обычных.
Выпускники частной школы – ее авторитет
Начальная общеобразовательная школа «Альтернатива» принимает ребят для обучения с первого по четвертый класс. Режим работы школы: с 8:30 до 18:00. Это очень удобно для родителей, которые весь день проводят на работе и не имеют возможности оставить ребенка под присмотром. В «Альтернативе» малыш может находиться целый день: после уроков воспитатели помогут сделать домашнее задание, организуют прогулку и внеклассные занятия.
«Альтернатива» существует уже 17 лет. За это время в школе сформировался профессиональный состав преподавателей, способных найти общий язык с каждым ребенком и дать ему качественные знания. Главный принцип отбора кадров в школе таков: чтобы и человек был хороший, и преподаватель высококлассный. «Наши ученики регулярно участвуют в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, таких как «Шаг в будущее», «Русский медвежонок», «Интеллектуал XXI века», и всегда оказываются в числе победителей, – рассказывает директор школы Валентина Котлярова. – Наши выпускники поступают в престижные лицеи и гимназии города, где их хвалят за высокий уровень подготовки, а в будущем успешно учатся в Москве и за рубежом».
Со второго класса начинается предметное обучение: с каждым классом занимается около 13 преподавателей. Классы небольшие – от 10 до 15 человек. Если ребенок болел и много пропустил, с ним обязательно потом бесплатно позанимаются воспитатели, чтобы у него не было пробелов. Помимо стандартного учебного плана образовательная программа учебного заведения насыщена разнообразными дополнительными дисциплинами: хореография, информатика, шахматы, ушу, английский язык, ансамбль «Веселые нотки». Проводится большая внеклассная работа: конкурсы, театральные недели, «Алло, мы ищем таланты!», в которых дети с удовольствием принимают участие. Большое внимание уделяются спорту и военно-патриотическому воспитанию. Регулярно проходят встречи с интересными людьми. На время каникул организовываются поездки на уральские базы отдыха.
«Наши выпускники – это наш авторитет, – считает Валентина Котлярова. – Поэтому мы делаем все, чтобы создать для них комфортные условия. Мы очень рады, что родители нами довольны, а дети ходят в школу с удовольствием. Однажды родители одного ученика сказали мне, что они вытянули счастливый билет в жизни, оказавшись у нас».
Стоимость обучения в такой школе зависит от количества дополнительных дисциплин и режима обучения, который выберут родители. Минимальная цена – 4 тысячи рублей в месяц за основное обучение без питания.
Ребенок – не единица обучения, а самостоятельная личность
Есть в Челябинске и такие частные школы, которые предлагают получение полного среднего образования, то есть обучение с 1 по 11 класс. Но в отличие от муниципальной общеобразовательной школы в частном учебном заведении основой является индивидуальный подход к каждому ученику. «Ребенок для нас – это личность, человек, у которого уже есть свой выработанный взгляд на мир, а не просто единица обучения, – говорит директор школы «Эстет-центр» Александр Мидзюта. – Мы всегда относимся к ребенку адекватно, выслушиваем родителей и вместе находим решение каких-то проблем, если они возникают. Мы не просто ставим оценки, мы стремимся научить ребенка самостоятельно мыслить и добывать знания».
Программа обучения подбирается индивидуально для каждого ребенка при собеседовании. Это может быть обучение в классах до 12 человек, обучение экстерном в группах до шести человек, индивидуальное или заочное обучение. Программа состоит из общеобразовательных предметов. Дополнительно можно записаться в кружки по интересам: хореография, пение, изобразительное искусство. Недавно начала работу астрономическая школа.
В связи с недавним введением обязательного Единого государственного экзамена «Эстет-центр» стремится качественно подготовить выпускников к его сдаче в стенах школы. Для этого дается установка учителям школы, приглашаются преподаватели из вузов. Кроме того, каждый педагог «Эстет-центра» знает, какие предметы нужны каждому ученику.
Стоимость обучения в школе – около 5 тысяч рублей в месяц. «Родители, которые переезжают к нам из центральной России, даже удивляются такой невысокой стоимости обучения, – рассказывает Александр Мидзюта. – Говорят, вот одежда у вас дорогая, а обучение дешевое».
Образовательную деятельность с 1 по 11 класс ведут и в автономной общеобразовательной школе «Пеликан». Стоимость – около 4 тысяч рублей в месяц. Формы обучения разнообразные: в группах, с репетитором, экстерном. Ученики получают образование по всем базовым предметам, соответствующее федеральному стандарту. По окончании обучения выдается аттестат государственного образца. Конечно же, есть и дополнительное образование. Можно углубленно заниматься английским языком в Английском клубе или стать участником танцевального коллектива. Занятия начинаются с 8:15 у старших ребят, с 9 – у тех, кто помладше. С часу дня работает продленка: воспитатели помогут ребенку подготовить домашнее задание, организуют прогулку и внеклассный досуг.
Для выпускников 11 класса ведется активная подготовка к ЕГЭ: в расписании добавляются дополнительные занятия по нужным предметам, также регулярно школа самостоятельно проводит репетиционные тестирования, чтобы подготовить ребят еще и психологически к процедуре сдачи единого экзамена.
В школе «Пеликан» уверены, что научить можно любого ребенка. «Дети сейчас очень разные и по интеллектуальным способностям, и по психологическому развитию, – считает замдиректора по учебно-воспитательной работе школы «Пеликан» Наталья Карсакова. – А частная школа дает возможность родителям дать образование любому ребенку, чтобы в дальнейшем он продолжил обучение в вузе и состоялся в жизни. Индивидуальный подход позволяет нам найти общий язык с каждым ребенком независимо от его отношений с родителями, сверстниками, взглядов на жизнь. Мы никогда не говорим нет, если есть какие-то проблемы. Все решаемо, и вместе мы находим решение любой проблемы».
Для тех, кто верит
В школьные годы важно не только дать ребенку знания по математике, физике или химии, но и воспитать его мировоззрение. Большое внимание этому уделяют в единственной в городе православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. «Наша задача – сформировать православное мировоззрение, не только дать образование, но еще и правильно воспитать, – говорит директор гимназии отец Алексей. – Это даст человеку уверенность в будущем, ведь верующий человек по-другому воспринимает себя в этом мире, по-другому относится к происходящим вокруг него событиям».
Православная гимназия существует с 2002 года. Самые старшие ребята на сегодняшний день обучаются в седьмом классе. Ученики гимназии получают аттестаты государственного образца за 1-4 класс. Как только ребята доберутся до девятого, гимназия будет получать право на выдачу аттестатов о среднем образовании. В программе обучения – стандартные общеобразовательные предметы, но преподаватели гимназии стараются давать, например, историю или литературу с православной точки зрения. Специальный курс – основы православного мировоззрения, которые изучаются с первого класса. Также преподаются церковно-славянский и греческий языки. Стоимость обучения составляет 2,5 тысячи рублей в месяц.
«Наши ученики отличаются от других ребят, – считает отец Алексей. – Они приходят из православных семей. Православное воспитание сказывается на их поведении, они не пьют, не курят, не ругаются. Наши дети более терпимы друг к другу. Конечно, проблемы, присущие сегодняшнему поколению, у нас тоже есть. Но мы стараемся находить их решение».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Михаил Юревич принял решение о поддержке православной гимназии
Во вторник, 1 декабря, глава Челябинска Михаил Юревич побывал в православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, где учащиеся получают
Курсы для родителей: привить ребенку любовь к науке
Как научить ребенка математике? Все просто, для началa ему нужно ее полюбить, а затем понять. «Скорая педагогическая помощь» предлагает уникальную систему обучения
Подготовительные курсы в ЧЮК
Подготовительные курсы в ЧЮК
Подготовительные курсы в ЧЮК
30.10.09 Наука и учеба
Один из главных вопросов, неизменно волнующих выпускников 9-х классов, решивших продолжить обучение в колледже или техникуме, – вопрос о подготовке к поступлению в
Подготовительные курсы в ЮУПИ
Для многих юношей и девушек решающей ступенькой, позволяющей войти в семью студентов, становятся подготовительные курсы. Задача подготовительных курсов, реализуемых на
В 97 лицее откроется школа кино и телевидения
На базе 97 лицея планируется открытие Челябинской областной школы кино и телевидения. Проект ориентирован на ребят от 13 до 16 лет и предполагает набор двух возрастных
Директор православной гимназии ответит на вопросы читателей
С сегодняшнего дня читатели сайта Cheldiplom.ru могут задать вопросы директору Челябинской православной гимназии отцу Алексею в режиме on-line. Православная гимназия в
Среднее профессиональное образование: достучаться до вуза
Принятый в декабре 2008 года приказ о правилах приема граждан в высшие учебные заведения в 2009 году взбудоражил не только выпускников школы, но и тех, кто в этом году
Отец Алексей, директор православной гимназии: «Пока нет ничего, что привело бы меня в глубокое уныние»
Директор челябинской православной гимназии отец Алексей считает главным в становлении человека воспитание его нравственности. Хотя корень многих проблем современной
В Челябинской области созданы классы для цыган
В общеобразовательной школе №4 города Троицка второй год учат грамоте детей из цыганской диаспоры. По словам директора школы Евгении Самоновой, инициаторами создания
Не лишайте ребенка детства!
Не лишайте ребенка детства!
Не лишайте ребенка детства!
07.10.08 Наука и учеба
С таким призвом обратилась в редакцию СhelDiplom.ru мама пятиклассника одной из общеобразовательных школ Челябинска. «...Я, взрослая женщина, ненавижу лицеи и гимназии...

Chel-week