» » Евгений Алексеев, председатель Совета родителей Челябинской области: «Я многому научился у детей»

Евгений Алексеев, председатель Совета родителей Челябинской области: «Я многому научился у детей»

В закладки
Удивительно, как в характерах некоторых людей сочетаются такие качества, как целеустремленность и душевная теплота, неотступность и уважение к окружающим, серьезность и прекрасное чувство юмора. Директор информационно-аналитического центра, член Совета общественной палаты Челябинской области, председатель общественной организации «Совет родителей Челябинской области» Евгений Алексеев – именно такой человек. Возможно, благодаря этому он и стал талантливым организатором и счастливым семьянином.
«Челябинск – мой дом родной!»
– Евгений Борисович, расскажите, чем занимается руководитель информационно-аналитического центра и что это за организация?
– Информационно-аналитический центр учредили в конце 2007 года. С 2008-го я стал его директором. Наша главная задача – формирование положительного имиджа Челябинска, причем не только в России, но и в других странах мира. Еще мы проводим городские мероприятия, праздники; организуем различные социальные акции. Очень интересная деятельность информационного центра – побратимство с другими городами. Мы возродили побратимство, наладили связи с такими городами России, как Уфа, Казань, Омск. У Челябинска на данный момент есть и зарубежные друзья: Урумчи – город в Китае, Коламбия – в Америке, Нотингемпшир – графство в Англии, и другие.
– В чем эта дружба проявляется?
– Между городами происходит экономическое, культурное, туристическое, спортивное сотрудничество: обмениваемся творческими коллективами, проводим спортивные состязания, организуем выставки. Это все развивает и обогащает город. Уже не раз мы задумывались, есть ли у Челябинска непромышленное будущее? Ведь нам есть что показать гостям города! Здесь можно развивать туризм: как промышленный, так и обычный. На Южном Урале столько красот! Когда налаживаем дела с другими городами, то просим, чтобы они о нашем городе размещали информацию, чтобы сюда поехали туристы. Недавно на нас вышла Болгария. Прошлый год был годом России в Болгарии, теперь наоборот, 2009-й – год Болгарии в России. И Челябинск будет первым в нашей стране центром сотрудничества с Болгарией. Новые друзья уже собираются к нам приехать со своими выставками, предлагают нашим турагентствам отдых в Болгарии. Мы в свою очередь планируем сделать так, чтобы челябинцам это было по карману.
– Вы так тепло отзываетесь о Челябинске. Что для вас значит этот город?
– Челябинск – мой дом родной! Никогда отсюда не уеду. Мне очень нравится этот город, я в нем родился и вырос. И еще работаю в сфере, которая мне по душе. Ко дню рождения Челябинска мы готовим ему подарок: хотим найти образ города. К примеру, образ Парижа – Эйфелева башня, а у Челябинска что? Поэтому решено провести конкурс «Челябинск. Обновление» на лучшую песню о городе, слоган и образ города. Он, может, уже есть: какое-то здание, памятник… А может, и нет – тогда нужно создавать. В этом надеюсь на креатив молодого поколения.
– Продолжаете свою деятельность в Совете родителей? Как стали его председателем?
– Да, это детище мое. (Улыбается.) Когда мой сын пошел учиться в лицей №120, который в свое время закончили я, мой брат, моя мама и тетя, то директор сразу начала привлекать меня в родительский комитет. Мне и самому это было интересно. Все проблемы школы были знакомы еще с детства. Школа – это большой механизм, которому нужно помогать. Директора школы, кстати, можно сравнить с директором завода!
В каждой школе издавна создавались родительские комитеты. Но они варились в своем соку, за пределы не выходили. Выносились лишь отдельные жалобы. А ведь кроме жалоб много всего можно сделать: делиться опытом, способствовать развитию дополнительного образования, замечательные праздники детям устраивать, соревнования между школами и так далее. И тогда возникла инициатива – создать городской совет родителей. Объездив все школы, в октябре 2005 года мы провели большую родительскую конференцию, на которой выбрали в Совет по три представителя от каждого района города. Таким образом появился городской совет родителей, а через год возникла идея создавать областной совет. В 2006 году организация получила Грант президента за свою деятельность. Тогда меня заметили, и я попал в Общественную палату Челябинской области. И по сей день представляю там родительские интересы.
– Как вам сил и терпения хватает для такой масштабной организаторской деятельности?
– Да сил еще много! Тут не терпение, тут просто желание. Была поставлена цель. И она достигнута. Тогда просто необходимо было это создавать. И желание было огромное.
Кстати, такой Совет родителей мы помогали создавать и в Екатеринбурге, Пермском крае, в Санкт-Петербурге. Даже с Москвой делились опытом! Челябинск – первый город в стране, где создана такая общественная организация.
– На ваш взгляд, сегодня много активных родителей?
– Моей целью было пробудить в родителях социальную активность, чтобы они не ощущали себя заложниками ситуации. Сейчас родители могут влиять на систему образования своего ребенка, могут быть полновластными участниками образовательного процесса. Активность родителей сильно возросла. Недавно мы вновь выбирали представителей в Совет. И если раньше люди соглашались нехотя, то сейчас – лес рук. Глаза прямо разбегаются, столько желающих! На сегодняшний день в Советы объединились родители учащихся из Миасса, Златоуста. Даже в Бредах есть наша организация, хоть это и далеко. Родители сами изъявили желание создать Совет, и мы им помогли.
«Надо любить и ценить друг друга»
– Считаете себя счастливым семьянином?
– Да. Когда меня спрашивают об увлечениях, всегда отвечаю: у меня увлечение – семья. Очень люблю играть со своими детьми! Их у меня двое. Старшему сыну Максиму 11 лет. Он занимался бальным танцами, первые места занимал. Но сейчас отстранился от них…. Пошел дзю-до заниматься. Я не стал ему препятствовать. Надо попробовать все. Вернуться будет не поздно, думаю. Пусть сам решает. Может, пришло время, когда ему надо окрепнуть, поставить себя в коллективе. Возраст такой.
А дочке почти три годика. Она уже в садик пошла. Самое интересное – теперь ее из садика забрать невозможно. Приходим. Все дети ревут – не хотят идти в садик. Наша наоборот – уходить не хочет оттуда. Наблюдаешь за ней – она бегает, танцует, самая активная в группе!
– А как с супругой познакомились, помните?
– Конечно. (Улыбается.) Она гуляла с подружками. И я к их компании подошел. Шутил, веселил всех. Она мне понравилась, но общаться сразу не хотела. Пришлось быть настойчивым. Как-то раз вызвался проводить до дома, а провожать пришлось далеко – в село Долгодеревенское. Ничего, съездил. Стали дружить… Я очень упорный. Поставил цель – она будет моей женой – так и случилось.
– Как отдыхаете с семьей?
– Мы очень любим на природу ездить. На озере Увильды у нас дача. Но пока до нее не дошла цивилизация: нет электричества…. И это даже плюс! Замечательный такой дикий уголок природы. Находится в лесу. Ежи бегают под ногами, кабаны заходят. (Смеется.) Однажды косулю кормили с рук. Удивительно так!
Я вообще не люблю шумное времяпрепровождение, отдыхать предпочитаю в уединении. Там тихо, хорошо. А самое прекрасное – вода рядом. Всей семьей очень любим купаться. Можем и порыбачить. Летом часто туда ездим. По пути в деревне берем молока, хлеба…. В городе любим посещать бассейн. Еще мне нравятся места, где можно с детьми время провести, понаблюдать за ними. Вот только, к сожалению, на это времени бывает мало.
– Рыбалку, значит, любите…
– Бывает, с удочками сидим. Но я из-за рыбалки не буду вставать рано-рано утром. Высплюсь – тогда можно идти, ради процесса. У сына настоящая удочка, у дочки – игрушка с магнитными рыбками. (Смеется.) Вот и сидим так всей семьей, «рыбачим».
– Откройте секрет семейного счастья.
– Надо любить друг друга! Ни за что-то… а просто так. Ценить, прислушиваться друг к другу. Если возникают споры – всегда можно поговорить, обсудить ситуацию. Лично на меня какие-то рабочие конфликты или неудачи не сильно влияют. Всегда можно найти выход из положения. Но если у меня что-то в семье не в порядке – тогда я и работать не смогу.
– Как справляетесь с проблемами?
– Стараюсь никогда от проблем не уходить, не отворачиваться. Проще всего отключить телефон, от всех скрыться, и все. Но через какое-то время проблема все равно напомнит о себе. Поэтому я стараюсь сразу же найти решение, не откладывать. Когда-то давно, еще в детстве, я победил в себе чувство страха. Всегда шел на своего обидчика. Во взрослой жизни то же самое. Проблемы стараюсь не копить, а тут же в корне устранять.
– А сына чему учите?
– Участвовать в его судьбе и как-то мотивировать на будущую жизнь – это моя задача! Любую сложную ситуацию в его жизни стараюсь вместе с ним разбирать. Объясняю, что его поведение повлекло за собой такие-то последствия, а вот если бы он поступил по-другому… И он прислушивается, понимает. На ребенка нельзя давить, нельзя что-то ему запрещать. Пусть он сам научится делать правильный выбор. Совсем недавно говорил ему о том, что людей, которые к тебе равнодушны, которые могут сделать больно – их же тьма. А людей, которые тебя любят – можно по пальцам сосчитать. И только с ними ты будешь счастлив. Их надо беречь.
– Что доставляет вам радость?
– Моя семья! Если у них все замечательно, то и у меня все замечательно! И в работе так же будет. Видите фотографию? (на стене в кабинете Евгения Борисовича висят снимки, где он находится в окружении ребят из детского дома – прим. автора). Когда я делал предложение своей супруге, то привел ее сюда и сказал: «Смотри, это все мои дети! Ты согласна выйти за меня замуж?». Дети должны всегда быть рядом!
– Благотворительностью занимаетесь?
– Не то чтобы благотворительностью… Помогаю детскому дому. Приезжаешь – там детки замечательные! Никогда не жалко для них средств. Хочется помочь. Называть это благотворительностью не стоит, какое-то просто модное слово сейчас... Это не для меня. Элементарная помощь. Еще я очень люблю организовывать детский досуг. Например, с Советом родителей мы дважды уже устраивали фестиваль творческой молодежи «Артишок». Вообще, у детей многому можно научиться, они столько мыслей интересных высказывают!
Статья опубликована в разделах: Наука и учеба


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
В Челябинске начался ЕГЭ
Сегодня выпускники школ сдали первый Единый государственный экзамен. Тестирование прошло по двум предметам: информатике и информационно-коммуникационным технологиям
Челябинск многонациональный в ЧГАКИ
29 апреля в Челябинской государственной академии культуры и искусств состоится научно-практическая конференция «Челябинск многонациональный: проблемы
Кто виноват, или Что делать школе №22?
Родители и учителя школы №22 встали на защиту осужденного директора. Порой разобраться в сложнейшем жизненном вопросе «кто прав, кто виноват?» бывает очень непросто.
Центр экономической истории разместился в ЧелГУ
В феврале 2009 года в Звенигороде состоялось выездное заседание Научного Совета РАН по проблемам российской и мировой экономической истории, где было принято решение о
В ЧГПУ вспомнят комсомольцев
Сегодня в Челябинском государственном педагогическом университете пройдет презентация книги «Наша комсомольская юность: 90-летию ВЛКСМ посвящается». По данным
В ЮУрГУ расскажут, как открыть свое дело
В пятницу, 14 ноября, в ЮУрГУ общественная организация «Молодежная школа предпринимательства» проведет второй конкурс на лучшие бизнес-проекты среди молодежи. На

Chel-week