» » Безработных лишат права выбора

Безработных лишат права выбора
31.03.2009 1 550 0

Безработных лишат права выбора

Новости
В закладки
Безработных лишат права выбора
Южноуральцев, уволенных по собственному желанию или «по соглашению сторон», могут направить на любые оплачиваемые работы независимо от их образования и квалификации. Такую поправку в Федеральный закон «О занятости населения в РФ» предлагают внести региональные власти. До настоящего времени, прежде чем попасть под такое трудоустройство, человеку нужно было просидеть без работы более года.
Как рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин, необходимость такой поправки обусловлена распространившимися в обществе иждивенческими настроениями. Некоторые работодатели понижают зарплату сотрудникам до минимальных размеров – 4300 рублей. Тем, кто не согласен с таким положением дел, предлагают переждать кризис в качестве безработного, получая пособие, превышающее минимальный размер оплаты труда. С точки зрения областных властей, новая мера позволит ограничить произвол работодателей. Безответственных топ-менеджеров грозятся привлекать к административной ответственности за введение режима неполного рабочего дня, сокращенной недели и несоблюдение сроков предоставления информации в службы занятости.
Другая цель поправки – увеличить число задействованных на общественных работах. Пока временно трудоустроены более 1,5 тысяч южноуральцев, всего планируется создать более 11 тысяч таких мест. Чтобы активизировать это направление, предлагается субсидии на организацию временной занятости и общественных работ направлять не безработным, а предприятиям. Власти опасаются, что в противном случае деньги, выделенные из федеральной казны, не будут освоены.
«До кризиса мы работали с кандидатами «закрытого» рынка труда: сотрудники, имея место работы, искали более выгодное, – говорит директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. – Сегодня ряд профессиональных специалистов находится в «открытом доступе». А у работодателей появилась хорошая возможность пригласить профессионала на более выгодных для себя условиях. Имеют место ситуации перехода специалиста высшего звена в среднее, но при этом он использует свои знания и навыки, и это не говорит о дисквалификации. Уход сотрудников, накопивших серьезный опыт, на неопределенное время в сферу, не связанную с их специализацией, приведет к потере интеллектуального капитала».
Изменения коснутся также выпускников южноуральских вузов. Молодых специалистов, которые не смогут трудоустроиться, отнесут к «испытывающим трудности в поиске работы» и отправят на переобучение. В списке наименее востребованных – экономисты, юристы, бухгалтеры и менеджеры. «С одной стороны, хорошо, что выпускники не успели в полной мере ощутить вкус карьерного роста, – отмечает Людмила Соколова. – С другой – они еще не поняли, что многое изменилось, и продолжают считать, что по окончании учебы найдут достойную работу, получат определенный статус. Перед переобучением необходимо будет менять их менталитет».
Для сохранения кадрового потенциала и повышения квалификации работников в закон предложено включить пункт, по которому затраты на опережающее обучение работодателям компенсируют органы службы занятости.
В целом же, по словам Леонида Шушарина, в Челябинской области насчитывается 61 тысяча безработных. Открытых вакансий намного меньше – 8 тысяч. Уровень безработицы достиг 3,3%. В такой ситуации областные власти подготовили очередную заявку на дополнительное финансирование программы занятости населения в размере 1,1 миллиарда рублей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В регионе уменьшается количество безработных
За последнюю неделю число безработных на Южном Урале сократилось на 1692 человека. Уходящая неделя ознаменовалась созданием 1679 новых рабочих мест. Только на
В 2010 году в центры занятости обратятся более 186 тысяч южноуральцев
Южноуральское управление по труду и занятости населения опубликовало прогноз по безработице на 2010 год...
До конца года безработными станут более 4,6 тысяч южноуральцев
До конца текущего года без работы останутся 4 тысячи 667 южноуральцев. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУ по труду и занятости населения
Леонид Шушарин: ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась
На южноуральском рынке труда ситуация в последние месяцы несколько улучшилась, но о полной стабилизации пока говорить рано. С таким заявлением сегодня на
Южноуральских выпускников отправляют получать смежное образование
В Челябинской области в службу занятости обратилось в полтора раза больше выпускников, чем в прошлые годы...
Прогноз от службы занятости: рост безработицы остановится в апреле
В апреле в Челябинской области рост безработицы будет приостановлен, а в мае начнет снижаться. Такой прогноз дал начальник Главного управления по труду и занятости

Chel-week