В России собираются закрыть до 80% вузов, в Челябинской области процесс уже начался
В закладки
Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Ксения Уфимцева, Светлана Намская) – В России начинается реформа высшего образования. Главная причина не соответствие качества образования
требованиям, предъявляемым к вузам. В Челябинской области собираются закрыть филиалы и представительства « неродных» учебных заведений.
Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема падения образовательного уровня беспокоит не только Россию. В странах Евросоюза, например, этот вопрос стоит не менее остро: отсутствие грамотных и квалифицированных кадров отражается не только на экономике, но и на социальной обстановке. В Европе проблему намерены решить, увеличив к 2020 году число людей с высшим образованием, до 80%. Россия, по традиции, выбирает особый путь. Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил президенту Дмитрию Медведеву закрыть или понизить в статусе более 80% вузов. В результате, в стране должно остаться максимум 200 высших учебных заведений, из них не более 50 университетов. Остальные будут либо преобразованы в филиалы университетов, либо в средние профессиональные учреждения, либо вообще закрыты. Эта идея уже нашла поддержку на федеральном уровне. В Челябинской области обсуждать ее пока не спешат: «Пока это только политические заявления, не подкрепленные документально» – заявил корреспонденту «Нового Региона» министр образования Челябинской области Владимир Садырин, но добавил, что снижение числа вузов, действительно, ожидается. К 2020 году подобные заведения должны предоставлять места в общежитии 100% нуждающихся студентов. За двенадцать лет построить необходимое количество зданий не удастся. К тому же, будут введены другие параметры оценки деятельности высших учебных заведений: например, на долю иностранных студентов, обучающихся в стенах вуза, должно будет приходиться не менее пяти процентов. Ясно, что не все высшие учебные заведения смогут выполнить эти требования и пройти лицензирование. «Но крупным челябинским вузам закрытие не грозит», – заверил Садырин. Отметим, что в рейтинг вузов, готовящих самых востребованных специалистов, входит всего один южноуральский вуз. В ТОП-100 – два, занявшие 60 и 76 место.
Между тем, высшее образование для южноуральцев с каждым годом становится недоступнее – число бюджетных мест постоянно сокращается, а стоимость обучения по контракту – растет. Решать эту проблему никто не собирается: и чиновники, и депутаты не раз заявляли, что стране сегодня не нужно такое количество людей с высшим образованием – нужны рабочие. Поэтому курс на ограничения доступа к высшему образованию будет продолжен. Как один из методов – снижение числа бюджетных мест. Например, в 2009 году количество россиян, поступивших на бюджетную форму обучения, сократится еще 3,8%. Чиновники объясняют это уменьшением числа выпускников. Тот же Фурсенко заявил, что уже сегодня число мест в вузах едва ли не превышает количество выпускников. На Южном Урале аналогичную ситуацию прогнозируют уже в 2009 году. Однако чиновники лукавят. Если речь идет обо всех местах – как бюджетных, так и коммерческих, то возможно, хотя региональная статистика опровергает и этот вариант. Так, в текущем году первокурсниками южноуральских вузов стали около 15 тысяч человек, в то время как из школ выпустились более 20,5 тысяч, а в вузы поступали не только школьники, но и выпускники средних специальных учебных заведений. Кстати, счастливыми обладателями бюджетных мест стали только около 4 тысяч первокурсников.
В 2009 году в России ожидается более 1 миллиона выпускников школ, а бюджетных мест – всего 500 тысяч, на очной форме обучения – 372 тысячи. Будет ограничен доступ и коммерческой форме – министр Фурсенко предлагает не принимать даже за деньги тех, кто наберет по результатам ЕГЭ менее 45 баллов. С одной стороны мысль верна, если бы не было так много к ЕГЭ, который пока не в состоянии реально оценить ни способности ученика, ни его знания. А при появившейся практике «покупки» результатов, это приведет лишь к дальнейшему развитию коррупции, но не к качественному улучшению студенческого контингента.
Между тем, система начального и среднего профессионального образования в России тоже не готова выполнять возлагаемые на нее задачи: за последние 18 лет число ПТУ и ссузов резко сократилось, сохранившиеся учебные заведения страдают от хронического недофинансирования, а стандарты обучения в них законсервировались на уровне 30-50-летней давности. Уровень общего образования значительно отстает от уровня общеобразовательной школы. Не совсем понятно, кому и зачем нужна огромная армия безграмотных рабочих, которую собираются создать в России.
Как бы то ни было, но в Челябинской области процесс сокращения вузов уже начался: по словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, в этом году речь идет о ликвидации филиалов и представительств московских учебных заведений, т.к. они зачастую работают незаконно. В случае если деятельность учреждения не будет соответствовать требуемым параметрам, его ликвидируют. В Челябинске уже прекратило существование представительство Российского государственного социального университета, которое работало без необходимой лицензии и требующихся согласований на ведение образовательной деятельности на территории Челябинской области.
Ссылки по теме:
Дипломы южноуральских вузов подорожали почти в 3 раза >>
Опыт южноуральцев: ЕГЭ – это чистой воды лотерея >>
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Россия рискует остаться без дипломированных педагогов. Как передает корреспондент "Нового Региона", наметившаяся в стране тенденция к объединению классических и
Для инноватизации экономики России нужны специалисты с высшим образованием, но число вузов все же решили сократить...
В Троицке собираются закрыть детский дом. Вопрос об этом был поставлен сегодня в правительстве Челябинской области во время подведения итогов визита на Южный Урал
В Челябинской области из-за кризиса без работы рискуют остаться большинство выпускников местных вузов...
В Челябинской области закрыто 33 представительства государственных вузов. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в областном министерстве образования, на 1