Российские эксперты: недовольство в регионах очень нервирует правительство и администрацию президента
В закладки
Челябинск, Апрель 03 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На Южном Урале экономический кризис привел к росту безработицы, локальным акциям протеста и повышенному потреблению спиртного.
Как передает корреспондент «Нового Региона», социальная напряженность в российском обществе напрямую зависит от развития экономической ситуации, особенно от уровня безработицы. По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, показатель общей, а не только зарегистрированной, безработицы говорит о том, что на данный момент реально нуждается в работе более 8,5% населения России. По некоторым прогнозам, до конца 2009 года в среднем по стране она превысит 10%, что очень много. Причем распределена она по регионам и отраслям неравномерно – есть территории, где безработица намного выше средних показателей. Например, в Челябинской области с её металлургией и всеми сопряженными производствами, угольными шахтами. Не секрет, что кризис коснулся и строительной отрасли Южного Урала. «Думаю, через 2-3 месяца возникнут проблемы в торговле из-за снижения внутреннего спроса, так как в феврале в первый раз товарооборот ушел в минус», – заявил Гонтмахер.
Причем всплеск безработицы в небольших городах, где люди концентрируются вокруг 1-2 заводов, уже испытывающих проблемы с производством, может привести к локальным волнениям. Если экономическая ситуация не улучшится, то количество таких локальных волнений увеличится. Они могут носить разный характер: забастовки, акции протеста, когда люди будут выходить на улицы, требуя работы и денег. Однако общероссийский масштаб, считает Гонтмахер, волнения принять не смогут. В России нет организующей силы – оппозиции, которая могла бы поднять сейчас знамя протеста по всей Российской Федерации. «Даже коммунисты предпочитают договариваться с властью. Но недовольство в регионах очень нервирует правительство и администрацию президента».
«Но самый плохой вид недовольства – когда люди выпадают на дно. К сожалению, уже есть первые признаки этого», – полагает эксперт. Например, в последнее время при снижении товарооборота началось резкое увеличение потребления водки. Люди таким образом пытаются загнать вглубь свои проблемы из-за страха перед неопределенностью либо отсутствия надежды. «Мы можем потерять многих работоспособных людей. Когда мы будем выходить из кризиса, начнется период экономического роста, а вернуть на рынок труда их уже не получится», – высказал свои опасения Евгений Гонтмахер.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
За неделю число безработных южноуральцев снизилось почти на 600 человек. Как передает корреспондент "Нового Региона", уровень официально зарегистрированной
Южноуральское управление по труду населения озвучило два варианта развития ситуации в сфере занятости...
Всемирный банк (ВБ) сегодня опубликовал прогноз, согласно которому безработица в России к концу года может достигнуть 13% от общего количества трудоспособного населения.
Во время кризиса российские работодатели предпочтут не массовые увольнения своих подчиненных, а снижение заработной платы...
По прогнозам федеральных чиновников, Южный Урал от безработицы спасут сами безработные. Если начнут активно создавать предприятия малого бизнеса. Как передает