» » У компьютера появится память на лица




У компьютера появится память на лица

В закладки
Инженеры канадской компании Idee разработали систему поиска и сравнения графических файлов, которая основана не на их имени или метатэгах, а на визуальном сходстве изображений. На данный момент поисковик, получивший название TinEye, находится в стадии бета-версии, ознакомиться с которой можно на сайте tineye.com. Выход финального варианта намечен на сентябрь.
«TinEye будет делать с изображениями то же самое, что Google – с текстами, размещенными в Интернете, – предполагает глава отдела разработки поисковика Лейла Бужнейн. – Мы используем не только словарные алгоритмы поиска, но и графическую базу».
По ее словам, TinEye способен предложить профессионалам и фотографам-любителям качественно новый инструмент для отслеживания незаконных копий их работ – ведь если имена и метатэги можно легко изменить до неузнаваемости, то графические особенности картинки или фотографии подобной модификации практически не поддаются. Соответственно, их авторы всегда смогут отследить распространение своих творений по Интернету и получить полную информацию, кто, когда и на каком сайте выложил то или иное изображение.
Помимо поисковика TinEye содержит систему предупреждения, срабатывающую при нахождении графических копий, и набором фильтров для поиска.
Как отмечает Бужнейн, разработку ее компании можно использовать не только для защиты собственных авторских прав, но и в других сферах – например, если вам необходимо отыскать разные фотографии одного и того же человека, предмета или местности.
«Это действительно замечательный сервис для авторов различных изображений, будь то художники, фотографы или дизайнеры, профессионалы или любители, – говорит менеджер компании «Трансивер» Александр Островский. – Теперь они смогут отслеживать копии своих работ и контролировать их законное распространение в свете защиты авторских прав».
«Идея, конечно, интересная – хотя пока не совсем понятно, как этот механизм будет работать, – размышляет дизайнер Денис Валиахметов. – Впрочем, уже довольно давно существует утилита для поиска дублированных фотографий на компьютере, причем они могут существовать в абсолютно разных разделах жесткого диска. А в том, что эту идею адаптировали для Интернета, нет ничего удивительного – ведь Сеть сегодня можно считать самым надежным хранилищем информации в плане сроков сохранности».
«Создание искусственных систем распознавания образов является сложной теоретической и технической задачей, – считает директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов. – Несмотря на всю ее актуальность для решения проблем в самых разных областях возможности «машинного зрения» до настоящего времени были довольно ограничены по сравнению с человеческим зрением – так что прогресс в этой области не может не радовать.
Однако настораживает тот факт, что, скорее всего, эти достижения будут поставлены на службу тем, кто стремится не расширить, а ограничить возможности людей. Так, основная цель TinEye – борьба с незаконными копиями фотографий. Представляете себе задачу по контролю за копирайтом всех графических файлов, использованных в каком-нибудь проекте? В результате, используя найденные поиском Google по картинкам файлы, мы почти наверняка нарушаем чей-нибудь копирайт – это лишний раз подчеркивает несостоятельность системы авторского права в цифровую эпоху».


Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Yahoo против Google
Yahoo против Google
Yahoo против Google
Новости
Компании Microsoft и Yahoo подписали соглашение о взаимодействии в сфере рекламы и поисковых сервисов. Теперь поисковик Bing заменит в большинстве областей собственные
Microsoft ищет и не сдается
Microsoft запустила новый поисковый сервис Bing, который, как считают в корпорации, призван изменить традиционное представление пользователей о системе поиска информации
Поисковик научили думать
В Интернете заработал новый «умный» поисковик под названием Wolfram Alpha. Его отличие от Google, Yahoo, Yandex и других действующих поисковых систем...
Google «голосует» против Skype
У программы Skype, позволяющей совершать звонки по Сети, появился серьезный конкурент. Интернет-гигант Google, занимающий лидирующее положение на рынке веб-поиска, решил
Windows закрываются?
Как сообщает со ссылкой на конфиденциальные внутрикорпоративные документы Microsoft сетевой ресурс SD Times, операционная система Windows 7, релиз которой намечен на
Google проиндексировал триллионный сайт
Поисковик Google.com проиндексировал триллионный сайт. Произошло это через десять лет после запуска поисковой индексации. Миллиард сайтов поисковиком был проиндексирован

Chel-week