» » Главный гаишник страны проконтролирует «зебры»

Главный гаишник страны проконтролирует «зебры»
27.08.2008 1 258 0

Главный гаишник страны проконтролирует «зебры»

Автоновости
В закладки
Начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов подписал распоряжение, направленное на повышение безопасности людей на пешеходных переходах. По статистике, наезд на пешеходов стал самым распространенным видом ДТП с пострадавшими на дорогах нашей страны. Этот вид аварий составляет 36,5% от всех происшествий. На втором месте оказались столкновения транспортных средств – 32,9%. Только за шесть месяцев текущего года на пешеходных переходах погибло и получило травмы 5200 человек, за этот же период в общей сложности в авариях пострадало около 14 700 россиян.
«Только в июне текущего года на территории Челябинска при нарушении правил проезда на пешеходных переходах по вине водителей травмировано 22 человека, а при пересечении проезжей части в неустановленном месте за этот же период пострадало 28 пешеходов. Другими словами, в нашем городе почти ежедневно сбивают пешеходов, зачастую это происходит на нерегулируемых переходах», – комментирует начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Челябинску Андрей Казанцев.
Как говорят в ГИБДД, почти каждый четвертый наезд на пешеходном переходе происходит из-за плохой видимости разметки или ее полного отсутствия, отсутствия дорожных знаков, освещения, неисправности светофоров. Порой водитель может и не подозревать о наличии перед ним пешеходного перехода.
Главный автоинспектор страны пообещал самым строгим образом наказывать дорожников за невидимые знаки и разметку, грязные светофоры и отсутствие ограждений, а также за не обозначенные должным образом или не соответствующие ГОСТу «лежачие полицейские». Кстати, за невыполнение требований дорожникам грозят не только штрафные санкции, но и судебные разбирательства.
В настоящее время в КоАП существует статья за то, что знаки или разметка не соответствуют ГОСТу. Ответственность за такое нарушение для юридического лица, эксплуатирующего данный участок, составляет смехотворную сумму – до 20 тысяч рублей. Однако, если на таком переходе погибнет человек, то уголовная статья обеспечена.
Напомним, что, согласно нормам, знаки должны быть видны на расстоянии не менее 100 метров, при этом на высоте от 1,5 до 3м – в населенном пункте и от 2 до 4 м – вне населенных пунктов. И если водитель не заметил знак, который не соответствует принятым стандартам, то его вину в нарушении правил можно и нужно оспорить. Светофор и дорожные знаки также должны быть заметными, а не потерянными в зелени листвы.
Далее, согласно указанию Виктора Кирьянова, после приведения в порядок знаков и разметки инспекторы начнут проверять, как водители пропускают пешеходов на «зебре». К сожалению, в отличие от суровых законов Европы и Запада в России наезд на пешехода можно компенсировать штрафом, и только причинение тяжкого вреда здоровью попадает под уголовную статью. А сам факт того, что водитель не уступил дорогу пешеходу, наказывается предупреждением или штрафом в 100 рублей.
«На пешеходном переходе меня пропускают редко. В основном это водители-мужчины, которым я понравилась, – говорит пешеход Наталья. – А вообще, когда нет светофора, даже при наличии «зебры», я всегда покорно стою, пока все машины не проедут, потому что не жду хорошего от водителей. А они едут и едут, не замечая таких пешеходов…»
Однако сами пешеходы зачастую не знают, где можно пересечь дорогу, или игнорируют знаки и дорожную разметку, бросаясь под колеса по кратчайшему маршруту.
Как отмечают в ГИБДД, в большинстве своем именно взрослые пренебрегают правилами дорожного движения и личной безопасности, подавая негативный пример подрастающему поколению.
Глава ГИБДД Виктор Кирьянов обратился к водителям и пешеходам с просьбой внимательнее относиться друг к другу и соблюдать ПДД: «Только взаимовежливость и уважение должны стать приоритетными нормами поведения всех участников дорожного движения. Я призываю всех остановить поток бессмысленных смертей и травм на дорогах. Выезжая каждый раз на проезжую часть, помните, что дома вас ждут близкие и дети!»
Салат нисуаз
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
С начала года в Челябинске с участием пешеходов произошло 765 ДТП
На территории Челябинска проводится профилактическое мероприятие "Пешеход", Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГИБДД Челябинска,
Пешеходы в Челябинской области в трети ДТП виноваты сами
В Челябинской области наезды на пешеходов на протяжении последних лет остаются основным видом ДТП, характеризующимся тяжелыми последствиями. За пять месяцев на
Пожалуйся на неправильный пешеходный переход
За пять месяцев 2009 года на территории г. Челябинска зарегистрировано 191 дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по причине нарушения ПДД РФ пешеходами...
Увеличен штраф за невыполнение правила уступать дорогу пешеходам
Размер штрафа водителя, не уступившего дорогу пешеходу, вырос со ста до тысячи рублей. Федеральный закон "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об
«Зебра» на дорогах области
«Зебра» на дорогах области
«Зебра» на дорогах области
13.11.08 Автоновости
12 ноября на дорогах Челябинской области зарегистрировано 15 ДТП, в которых один человек погиб и 15 получили травмы. В 13:30 в Сосновском районе вблизи сада «Надежда»
«Пешеход» на дорогах области
В связи с возросшим количеством ДТП с участием пешеходов ГИБДД проводит областное профилактическое мероприятие «Пешеход». За прошедшие сутки из 22 ДТП, в которых

Chel-week