» » Зеленые поторопились с протестом




Зеленые поторопились с протестом

В закладки
26 августа Верховный суд России не удовлетворил иск челябинских общественников, требующих признать незаконным строительство Южно-Уральской АЭС. Однако точку в этом длительном споре пока не поставил. Как оказалось, план размещения атомной станции еще не является окончательным решением, несмотря на солидные деньги, выделяемые на ее проектирование. Это дает возможность экологам еще раз обратиться в суд, правда, только тогда, когда будут подписаны все документы на строительство АЭС в Челябинской области.
С иском к правительству России выступили челябинские общественники – руководитель движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова и лидер организации «За природу» Андрей Талевлин. Экологи требовали признать незаконным распоряжение правительства РФ, которым утверждена генеральная схема размещения атомных станций на территории России, в том числе Южно-Уральской АЭС.
Как считают в «Движении за ядерную безопасность», инициировавшем процесс, при вынесении решения не было учтено общественное мнение, которое горожане высказали еще в марте 1991 года во время референдума. По словам Натальи Мироновой, тогда против строительства АЭС высказались 76% опрошенных южноуральцев, или полмиллиона жителей региона.
Заседание в Москве длилось почти два часа. По словам Натальи Мироновой, все это время прошло в напряжении. «Дело оказалось сложным, даже для суда, – говорит правозащитница. – Сотрудники Росатома на заседание не явились, от правительства России пришли представили Минэнерго. Судья у них даже поинтересовался, были ли подобные разбирательства. Но они ответили, что в таком деле участвуют впервые».
Верховный суд согласился с доводами Минэнерго, указавшего, что план размещения АЭС не является нормативным документом, а представляет собой только проект и прогноз энергопотребления в регионах. На этом основании в иске челябинских экологам было отказано.
Тем не менее, общественники не намерены сдаваться. «Раз уж мы вступили в бой, будем идти до конца. Мы готовы подать иск, когда будет принято окончательное решение о строительстве ЮУ АЭС», – заявила Наталья Миронова.
Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов поддержал решение суда. «Мнение одной Натальи Мироновой не является выражением воли населения, – говорит Геннадий Подтесов. – Референдума, на который ссылаются общественники, не проводилось, у нас нет ни одного протокола. Это экологи по своей инициативе провели опрос жителей, в большей степени пострадавших от аварии на «Маяке». Конечно, сейчас мнение жителей неоднозначно. Наиболее грамотные понимают необходимость строительства АЭС. Нужно развивать металлургию, другие производства, а без энергии это невозможно. Пострадавшие от аварии на «Маяке», естественно, против атомной станции, потому что им государство в полной мере еще не вернуло долги. Но население нужно информировать. Ведь сейчас одна только Троицкая ГРЭС работает на полной мощности и выбрасывает в атмосферу вредных веществ больше, чем несколько предприятий Челябинска. АЭС в этом плане более экологична. Кроме того, большее внимание уделяется вопросам безопасности. Станция типа ВВЭР, которую планируется построить в области, самая безопасная. Тем более у нас есть специалисты, которые будут ее обслуживать – это сотрудники «Маяка», которые сейчас остаются без работы из-за сокращений госзаказов».
Геннадий Подтесов также не отрицает возможности проведения официального референдума по вопросу строительства АЭС в регионе. «Но это нужно делать, когда будет готов проект, ведь может получиться так, что на Южном Урале вообще невозможно построить атомную станцию по техническим причинам», – подчеркнул он.
Другое мнение высказал известный правозащитник, депутат городской думы Алексей Севастьянов. По его словам, Верховный суд снова оставил вопрос о строительстве АЭС в подвешенном состоянии. «Зачем сажать картошку в огороде, если у хозяина на нее аллергия? Именно это получается сейчас с АЭС. Из 100 моих знакомых 99 против строительства атомной станции, – отметил Алексей Севастьянов. – Думаю, что решение Верховного суда более политическое, чем юридическое. Мне кажется, общественники должны довести это дело до международного суда».
Несмотря на судебные заседания, власти России и Челябинской области не намерены отказываться от возможности строительства ЮУ АЭС. Сейчас специалисты приступили к проектированию и проверке выбранной площадки.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Экологи выбрали вместо АЭС технологии энергосбережения
Электроэнергия атомных станций не является одной из самых дешевых. Об этом на первом заседании дискуссионного клуба челябинского отделения объединения «Солидарность»
Челябинские «яблочники» выступили против Южно-Уральской атомной станции
В воскресенье, 26 апреля, на Кировке в Челябинске состоялась акция памяти жертв ядерных аварий. Ее инициаторами выступили члены фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»,
В Челябинске снова собирают подписи по поводу строительства Южно-Уральской АЭС
26 апреля, в годовщину чернобыльской катастрофы, в Челябинске на Кировке у Главпочтамта состоится акция памяти жертвам ядерных аварий...
«Росатом» выбирает площадку для Южно-Уральской АЭС: Озерск или Касли?
Представители госкорпорации «Росатом» рассматривают две площадки под строительство Южно-Уральской атомной электростанции – в Озерске и Каслях. В настоящее время
Сумин одобрил декларацию об инвестициях в строительство АЭС
Губернатор Челябинской области Петр Сумин одобрил декларацию о намерениях инвестировать в строительство энергоблоков Южно-Уральской атомной электростанции. Документ на
Губернатор Челябинской области одобрил декларацию о намерениях инвестировать строительство Южно-Уральской АЭС
Губернатор Челябинской области Петр Сумин одобрил декларацию о намерениях инвестировать возведение атомной электростанции на Южном Урале, об этом "Новому Региону"

Chel-week