Зеленые поторопились с протестом
В закладки

С иском к правительству России выступили челябинские общественники – руководитель движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова и лидер организации «За природу» Андрей Талевлин. Экологи требовали признать незаконным распоряжение правительства РФ, которым утверждена генеральная схема размещения атомных станций на территории России, в том числе Южно-Уральской АЭС.
Как считают в «Движении за ядерную безопасность», инициировавшем процесс, при вынесении решения не было учтено общественное мнение, которое горожане высказали еще в марте 1991 года во время референдума. По словам Натальи Мироновой, тогда против строительства АЭС высказались 76% опрошенных южноуральцев, или полмиллиона жителей региона.
Заседание в Москве длилось почти два часа. По словам Натальи Мироновой, все это время прошло в напряжении. «Дело оказалось сложным, даже для суда, – говорит правозащитница. – Сотрудники Росатома на заседание не явились, от правительства России пришли представили Минэнерго. Судья у них даже поинтересовался, были ли подобные разбирательства. Но они ответили, что в таком деле участвуют впервые».
Верховный суд согласился с доводами Минэнерго, указавшего, что план размещения АЭС не является нормативным документом, а представляет собой только проект и прогноз энергопотребления в регионах. На этом основании в иске челябинских экологам было отказано.
Тем не менее, общественники не намерены сдаваться. «Раз уж мы вступили в бой, будем идти до конца. Мы готовы подать иск, когда будет принято окончательное решение о строительстве ЮУ АЭС», – заявила Наталья Миронова.
Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов поддержал решение суда. «Мнение одной Натальи Мироновой не является выражением воли населения, – говорит Геннадий Подтесов. – Референдума, на который ссылаются общественники, не проводилось, у нас нет ни одного протокола. Это экологи по своей инициативе провели опрос жителей, в большей степени пострадавших от аварии на «Маяке». Конечно, сейчас мнение жителей неоднозначно. Наиболее грамотные понимают необходимость строительства АЭС. Нужно развивать металлургию, другие производства, а без энергии это невозможно. Пострадавшие от аварии на «Маяке», естественно, против атомной станции, потому что им государство в полной мере еще не вернуло долги. Но население нужно информировать. Ведь сейчас одна только Троицкая ГРЭС работает на полной мощности и выбрасывает в атмосферу вредных веществ больше, чем несколько предприятий Челябинска. АЭС в этом плане более экологична. Кроме того, большее внимание уделяется вопросам безопасности. Станция типа ВВЭР, которую планируется построить в области, самая безопасная. Тем более у нас есть специалисты, которые будут ее обслуживать – это сотрудники «Маяка», которые сейчас остаются без работы из-за сокращений госзаказов».
Геннадий Подтесов также не отрицает возможности проведения официального референдума по вопросу строительства АЭС в регионе. «Но это нужно делать, когда будет готов проект, ведь может получиться так, что на Южном Урале вообще невозможно построить атомную станцию по техническим причинам», – подчеркнул он.
Другое мнение высказал известный правозащитник, депутат городской думы Алексей Севастьянов. По его словам, Верховный суд снова оставил вопрос о строительстве АЭС в подвешенном состоянии. «Зачем сажать картошку в огороде, если у хозяина на нее аллергия? Именно это получается сейчас с АЭС. Из 100 моих знакомых 99 против строительства атомной станции, – отметил Алексей Севастьянов. – Думаю, что решение Верховного суда более политическое, чем юридическое. Мне кажется, общественники должны довести это дело до международного суда».
Несмотря на судебные заседания, власти России и Челябинской области не намерены отказываться от возможности строительства ЮУ АЭС. Сейчас специалисты приступили к проектированию и проверке выбранной площадки.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)

Электроэнергия атомных станций не является одной из самых дешевых. Об этом на первом заседании дискуссионного клуба челябинского отделения объединения «Солидарность»

В воскресенье, 26 апреля, на Кировке в Челябинске состоялась акция памяти жертв ядерных аварий. Ее инициаторами выступили члены фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»,

26 апреля, в годовщину чернобыльской катастрофы, в Челябинске на Кировке у Главпочтамта состоится акция памяти жертвам ядерных аварий...

Представители госкорпорации «Росатом» рассматривают две площадки под строительство Южно-Уральской атомной электростанции – в Озерске и Каслях. В настоящее время

Губернатор Челябинской области Петр Сумин одобрил декларацию о намерениях инвестировать в строительство энергоблоков Южно-Уральской атомной электростанции. Документ на