» » Безработица сменила пол




Безработица сменила пол

В закладки
Безработица сменила пол

К 1 мая безработица в Челябинской области перешагнет 70-тысячный порог. Об этом заявил первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров, выступая 22 апреля перед депутатами комитета по промышленной политике областного парламента. Нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшие несколько месяцев ситуация изменится к лучшему. Вопреки иногда слишком бравурно звучащим отчетам органов исполнительной власти специалисты службы занятости, а также депутаты Законодательного собрания Челябинской области (в большинстве своем представители промышленного капитала), прогнозируют дальнейший рост безработицы.
Как сообщил Александр Захаров, с октября 2008 года по настоящее время (то есть на 1 апреля) уровень безработицы в Челябинской области «подпрыгнул» почти в четыре (!!!) раза, и это только по официальной статистике, которая не отражает в полной мере реалий жизни. В абсолютных цифрах безработных в области 68 тысяч 680 человек, а с мая прибавится еще порядка 7 тысяч. Надо сказать, доклад Александра Васильевича изобиловал мрачноватыми цифрами и фактами, а некоторые прогнозы звучали прямо-таки зловеще. Уровень безработицы в области уже перешагнул рубеж в 3,7% от трудоспособного населения и растет как на дрожжах.
При этом специалисты управления по труду и занятости четко фиксируют три «волны», в ходе которых трудящиеся расставались со своими работодателями. Первой называют осеннюю, когда с прежнего 1% безработных вдруг стало сразу больше 2% в целом по Челябинской области. Вторая волна была еще неприятнее, так как массовые сокращения и увольнения произошли сразу же после новогодних праздников, и коснулась она в основном работников промышленных предприятий (металлургия, машиностроение и так далее). Наконец, третья волна увольнений идет сейчас и продолжается в отношении промышленных предприятий, но затрагивает в существенной степени и работников малого бизнеса. Самое печальное для последних, как отметил господин Захаров, что они увольняются либо совсем без оснований, либо с отметкой по «собственному желанию», что в дальнейшем, при постановке на учет в службах занятости, приводит к существенным материальным потерям с их стороны.
Четвертая волна безработицы накроет область летом и, наверное, осенью. Главными пострадавшими станут выпускники южноуральских вузов, техникумов и училищ, которых выпускается весной 2009-го ни много ни мало 54 тысячи человек. «Для большинства этих молодых людей работы даже не по специальности, а просто хоть какой-нибудь работы – нет», – честно предупредил Александр Захаров. По его оценке, исключая тех, кто уйдет в армию и кто продолжит обучение, ряды безработных пополнит «дивизия» численностью до 30-35 тысяч человек.


Безработица сменила пол

Александр Захаров потряс депутатов цифрами безработицы
Чтобы завершить картину роста безработицы, господин Захаров счел нужным проиллюстрировать происходящее на рынке труда следующим сравнением. «В довольно сложные 1996-1997 годы в Челябинской области было зарегистрировано около 37 тысяч безработных, при этом вакансий на рынке труда было до 18 тысяч и выше. А теперь сравните нынешние цифры: сейчас более 70 тысяч стоят только на бирже труда, при этом вакансий – менее десяти тысяч!» – отметил господин Захаров. Потрясенные депутаты-промышленники молчали, явно переваривая услышанное: по всему получалось, что в лихие 90-е было полегче, нежели в данный момент, после благословенных «тучных» лет роста отечественной экономики.
«У безработицы с начала 90-х годов традиционно было «женское» лицо. На учете в наших службах до 70%, а то и до 80% составляли именно женщины. В конце 2008 – начале 2009 года обстановка резко изменилась. Теперь у нас безработных женщин порядка 55%, а остальные – безработные мужчины. Кормильцы семьи вроде как», – продолжал приводить мрачную статистику господин Захаров.
В конце концов Александр Захаров признался, что такими темпами, которыми сейчас выплачивается пособие по безработице (140 – 160 миллионов в месяц! – Прим. автора), лимит на федеральные деньги будет выбран уже к 2 мая. Конечно, это не значит, что деньги безработным перестанут платить, но проблему необходимо решать быстро и в сжатые сроки. С помощью федерального центра, который обещал поддержку регионам в данном вопросе.
Кстати, очень неоднозначно воспринимают специалисты служб занятости продекларированное государством увеличение максимальных пособий по безработице до 4900 рублей. С учетом уральского коэффициента для нашей области эта сумма равняется 5600 рублям. Обещание, а особенно надежда получить такую сумму, вызвало ажиотаж со стороны людей, которые либо вообще не работали в последнее время, либо не работали долгий срок. Данный контингент потянулся вставать на учет в службы занятости, не подозревая, что на получение пособия в 5600 рублей могут претендовать далеко не все безработные. «К «максимальщикам» (то есть как раз к претендентам на получение пособия в 5600 рублей. – Прим. автора) в области относится не более 12-14% от вставших на учет. Все остальные согласно законодательству могут претендовать на гораздо более скромное пособие», – говорит Александр Захаров. И совсем уж не «кучеряво» придется тем же выпускникам вузов и техникумов: они могут рассчитывать на пособие в 850 рублей в месяц. Как говорится, ни в чем себе не отказывай!
Общую тональность изложенных господином Захаровым цифр и фактов депутаты мужественно постарались перебить при обсуждении шутками-прибаутками. Получилось, если честно, не очень. Депутат Константин Захаров (однофамилец докладчика, топ-менеджер завода «Теплоприбор». – Прим. автора) невесело заметил, разглядывая график роста безработицы в области: «А где-то среди них, наверное, уже и Емельян Пугачев появился». Шутке рассмеялись, но не особенно весело. Депутат Валерий Алешкин при обсуждении такой меры поддержки безработных, как вовлечение их в малый бизнес, вообще высказался следующим образом: «На 15 тысяч можно начать семечками торговать!» (Имелось в виду, что решившимся открыть свое собственное дело безработным государство готово предоставлять субсидии в пределах тех самых 15 тысяч, но не более 60 тысяч. В данном случае остается надеяться, что господин Алешкин не имел в виду уволенных из его издания журналистов, которые до сих пор добиваются от бывшего работодателя выплаты заработной платы в полном объеме. – Прим. автора).
Подытожил дискуссию председательствующий на заседании комитета Вячеслав Середкин, высказавшийся в том духе, что государству пора реально взглянуть на положение дел с безработицей. Время заверений «все будет хорошо, нечего бояться!» прошло, настало время действовать. От того, когда и в какой форме последуют эти действия от государства, зависит социальная обстановка на местах. Господин Середкин очень осторожно высказал мысль о том, что пока предпринимаемых мер по борьбе с безработицей как со стороны государства, так и со стороны государственных органов власти на местах явно недостаточно. Коллеги-промышленники молча согласились со своим председателем.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
На Южном Урале продолжает расти безработица
В Челябинской области продолжает расти число безработных граждан. Как сообщили "Новому Региону" в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области,
В Челябинской области вновь растет безработица
В Челябинской области снова отмечен рост безработицы – на 700 человек за неделю. Всего в регионе без работы остаются 62 500 южноуральцев. Об этом было заявлено сегодня
По оптимистичному прогнозу к концу года безработица на Южном Урале возрастет до 4%
Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на рынке труда Челябинской области, служба занятости прогнозирует дальнейший рост безработицы...
На южноуральском рынке труда временное затишье
В Челябинской области в мае число безработных снизилось почти на тысячу человек. Однако такие перемены носят сезонный характер. Ситуация кардинально изменится в
К началу мая численность безработных в Челябинской области превысит 70 тысяч человек
К 1 мая численность безработных в Челябинской области превысит 70 тысяч человек. Об этом сегодня завили представители областной службы занятости населения. Как передает
Челябинская область в ожидании четвертой волны безработицы
В Челябинской области прогнозируется «четвертая волна» безработицы: в июне на рынок труда придут выпускники вузов. Об этом на заседании комитета по социальной политике 

Chel-week