» » Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»

Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»

В закладки
Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»
Уличный баскетбол, или стритбол, появился в 1950-х годах в бедных кварталах Бруклина и Бронкса. Никто тогда не мог представить, что любимое «детище» афроамериканцев завоюет неслыханную популярность во всем мире и наряду с hip-hop-culture раздвинет границы между двумя материками, разделенными Атлантическим океаном. Сейчас даже в России streetball в представлении не нуждается, но до сих пор в такой глубинке, как Челябинск, мало кто знает, что честь столицы Южного Урала на самом высочайшем международном уровне отстаивает наш земляк. Кто это? Двукратный чемпион мира и в то же время игрок БК «Динамо-Теплострой» Иван Майоров, поведавший в беседе о превратностях судьбы, выпавших на его долю, и о том, как данные обстоятельства повлияли на спортивную карьеру.
В одной команде с Кириленко
Иван ты из спортивной семьи: папа – боксер, мама – волейболистка. Выбор баскетбола не случаен?
– Если честно, баскетболом вообще не думал заниматься. Сначала в раннем детстве было плавание, настольный теннис. (Становился чемпионом Риги среди 10-летних. – Прим. автора) Потом очень серьезно увлекся легкой атлетикой, а именно спортивной ходьбой, прыжками в длину и высоту, имел разряды в данных дисциплинах. Меня хотели на сборную готовить по спортивной ходьбе, но в силу определенных факторов оказался без тренера. В один прекрасный момент, когда стукнуло 11 лет, нежданно-негаданно предложили целенаправленно заняться баскетболом.
И кто твой первый тренер?
– Так как я родился и до 13 лет жил в Латвии, вернулся в Россию только в 1994 году – естественно, прошел прибалтийскую школу, под руководством Валдиса Валтерса. (Один из лучших разыгрывающих СССР 80-х гг по прозвищу «Моцарт из Риги» – Прим. автора) В Латвии, как и в Литве, баскетбол – спорт №1, поэтому внимание к подготовке кадров очень серьезное, что позволяет на ранней стадии закладывать солидную техническую базу.
Кумиры были?
– Постоянно смотрел на Майкла Джордана, старался понять его видение basketball. Джордан не играл, а жил на площадке, чувствовал «дыхание игры» на 100%, относился к ней, как к жизни, в которой должен победить и быть самым лучшим. Именно из-за своего чутья к окружающему миру, к баскетболу он самый великий, олицетворение всего баскетбола. Считаю, что очень нескоро появятся такие люди, как «Его Воздушество». Конечно, сейчас есть Коби, Леброн, но это все не то…
Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»
С детства действовал на позиции легкого форварда?
– Всегда играл второго-третьего номера. Это связано с тем, что первоначально весил 84 кг и со своим ростом был очень легкий, много конкурсов бросков сверху выигрывал, доставал на высоту прыжка по 3,60 м, но в последствии в отца стал набирать массу.
Когда понял, что окончательно и бесповоротно посвятишь себя «лучшей игре с мячом»?
– Определяющим моментом послужила следующая жизненная ситуация. В «валтерской школе» было всего двое русских, я и мой хороший друг, у которого папа – бывший профессиональный игрок, настолько фанатично относившийся к этому виду спорта, что тренировал сына отдельно в зале «СКА-Рига», где начальником спортроты являлся мой отец… Следовательно, вход нам был свободен. Так вот именно отец Виталия Иванова внедрил мне такую неистовую любовь к баскетболу, что я осознал: надо очень много работать, чтобы чего-то достичь.
В 1994 году ты переехал в Екатеринбург, но в итоге школу заканчивал в Санкт-Петербурге. Как так получилось?
– Просто отец – военный. Кстати, в Питере занимался в ШИСПе в школе олимпийского резерва, на тот момент считавшейся, наряду с «ЦСКА», лучшей в России. Наша юношеская команда была одна из самых сильных своего возраста, не зря там обучались Андрей Кириленко, Николай Падиус, Федор Лихолитов.
Чемпионом России по юношам становился?
– Ни разу… Помню, когда заканчивал 11 класс, тогда еще в команде играли Кириленко, Паша Морозенко (сейчас выступает за Нижний Новгород – Прим. автора), мы должны были ехать на финал России в Уфу, но меня почему-то в последний момент не взяли.
Такой эпизод тебя мог попросту надломить…
– Благо, этого не произошло. Но самый приятный момент, связанный с городом на Неве, был в другом. Чтобы попасть в основную команду питерского «Спартака», следовало пройти сито дублирующего состава. Отбор строился таким образом: на первую тренировку приходили все воспитанники, а на вторую, которая проходила на базе в Пулково, ездили только самые перспективные и одаренные. И тренер уже на третий день включил меня в эту группу. После чего люди, ходившие по году и два и «не попадавшие в Пулково», так косо начали смотреть! А я в свою очередь настолько был удивлен, что с удвоенной силой начал тренироваться.
100 очков в Кубке России
Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»
Иван, твоя профессиональная карьера началась с «Темп-СУМЗа»…
– Да, обратно уехал в Ревду, тогда клуб выступал в Высшей лиге А, и за три года мы вышли в Суперлигу Б. Как только «шагнули наверх», поставил задачу зарекомендовать себя, чтобы попасть в дивизион А. В первом же туре к нам приехал тульский «Арсенал», против которого в двух играх забил порядка 20 очков. Мне предложили перебраться в Тулу, и уже летом, подписав двухгодичный контракт, начал, пожалуй, самый удачный сезон (2003-2004 года – Прим. автора) в моей карьере в Суперлиге А.
Чем он тебе запомнился?
– Как только приехал в «город пряников» (Смеется.), сразу окунулся в атмосферу баскета, ведь в той команде играли Евгений Кисурин, Игорь Курашов – люди не только высокого мастерства, но и широкой души. Поэтому каждый день, приходя на тренировку, получал что-то новое. Это огромная школа баскетбола – играть и тренироваться с ними на одной площадке. Пожелал бы всем молодым игрокам, которые пытаются себя проявить, чтобы им попались такие партнеры по команде. Сначала при Анатолии Мышкине немного играл, но продолжал усердно трудиться, вскоре сменился коуч, и я стал регулярно выходить минимум на 10-15 минут. В том сезоне мы заняли седьмое место (одно из самых высоких достижений Ивана в профессиональном баскетболе – Прим. автора), выйдя в плей-офф на казанский «Уникс». К сожалению, потом произошла очень некрасивая ситуация: клуб прекратил существование из-за финансовых трудностей, а мне это объявили буквально за 10 дней до старта нового чемпионата. Получается, остался и без команды, и без контракта.
Как вышел из столь серьезного положения? Ведь ты мог не пройти испытание на прочность…
– По совету агента перебрался в «Евраз» (Екатеринбург), но так как функционально в силу вышеизложенных причин не был готов, пришлось отправиться в Нижний Тагил в фарм-клуб. Нельзя сказать, что этот период в дивизионе Б выдался неудачным, скорее нет, в среднем набирал 25 очков за игру. К тому же именно тогда установил рекорд Кубка России, правда, официально он нигде не зарегистрирован. В двух играх с Уфой в общей сложности набрал 100 очков (в первой – 54, во второй – 46 – Прим. автора), после чего «подняли» в «Евраз», а через две недели по непонятным мне причинам уволили без каких-либо объяснений.
В ожидании суперзвезд Rucker Park
Именно тогда ты решил заняться стритболом?
– Вообще-то до этого, живя в Питере, очень основательно занимался уличным баскетболом, выигрывал всевозможные турниры, такие как Adidas Challenge. А летом 2005-го случилась несколько комичная ситуация. Мы с товарищами (участниками краснодарской команды «Кактусы») ехали в Москву, и мои друзья из другой команды Краснодара – «Аль-Метано» – из-за нехватки одного игрока предложили поиграть. Что называется, попав «с корабля на бал», мы дошли до финала чемпионата России, где соперничали с легендарной московской дружиной «Игуана». Тогда нас жестко уничтожили судьи, причем вся публика это видела. Поэтому организаторы, извиняясь за столь возмутительный нонсенс, предложили «Аль-Метано» карт-бланшем, как VIP-гостям, принять участие в первом чемпионате Европы среди клубных команд – Кубке европейских чемпионов.
И каков был результат?
– Мы приехали и всех убили! Хотя поначалу все было не так радужно: кое-как вышли из группы, а в полуфинале попали на ту самую «Игуану». И представьте себе такую картину: 10:00 утра, Воробьевы горы, ни облачка на небе, только-только подходят полусонные зрители и видят на площадке «жесткую раздачу» двух российских команд, в которой наша команда одержала верх 10:9. А в финале в овертайме обыграли Эстонию с разницей в одно очко, когда в решающий момент я, пройдя под кольцо, отдал пас открывшемуся напарнику, на нем сфолили, штрафные… и мы чемпионы Европы!!!
После победы популярность, наверное, возросла до неимоверных высот?
– Лично меня она не задела, я же уральский парень и просто с ними играл. В Краснодаре ребята сразу же стали героями, уже прошло четыре года, а транспаранты с их изображениями до сих пор висят.
Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»
Дальше все пошло только по нарастающей…
– На следующий год позвонили из Москвы и говорят: «Не хочешь ли ты стать членом сборной России?». Ответ не заставил себя долго ждать, и в июле 2006 года мы отправились в Венецию на ЧМ. Правда, первый блин вышел комом. (Сборная России заняла шестое место. – Прим. автора) Во-первых, состав был не особо сильный, в большей степени экспериментальный. Кроме меня приехал Роман Евсеев («Игуана») и трое москвичей из «ВаФанкулы», причем как последние там оказались, я вообще не понял. Во-вторых, невезение и недостаточная физическая подготовленность, проявившаяся во встрече 14 финала (играется до двух побед – Прим. автора) с Литвой. Первую игру «убираем» их, все тогда просто недоумевали, во второй вели – 20:17, оставалось набрать одно очко и в 12, но, к сожалению, нам забили такую «треху» с фолом, что вообще… без комментариев – 20:21. В итоге «качели» и проигрыш, а на последнюю игру сил уже не хватило. В утешительных матчах за пятое-шестое место проиграли американцам, которых на следующий год, забегая вперед, скажу, что обыграли в финале ЧМ в Москве. (Россия vs США – 18:17. – Прим. автора)
Выигрыши Moscow Open 2007 и 2008 года возвели тебя в ранг двукратного чемпиона мира, есть отличия между этими победами?
– В 2008-м было сложнее в несколько раз (в финале сборная России обыграла хорватов 18:13 – Прим. автора), потому что звание чемпионов мира всегда тяжелее отстаивать, да и состав участников был намного сильнее – подъехала Литва (обладатели трех чемпионских титулов).
Все же Moscow Open – это неофициальный чемпионат мира…
– Отмечу, что в 2010 году пройдут молодежные Олимпийские игры в Сингапуре, куда вместо баскетбола внесли уличный вариант, а в скором времени стритбол хотят сделать и олимпийским видом спорта. Что касается состава участников – всегда приезжают сильнейшие сборные, за исключением USA. Если бы американских студентов заменили суперзвезды Rucker Park («Мекка» уличного баскетбола, расположенная в Нью-Йорке в районе Гарлема – Прим. Авт.), то произошел бы невероятный рывок и ажиотаж, всколыхнувший весь мир. Естественно, мы будем биться, но у них шансов изначально больше, ведь многие из них впоследствии вытворяют чудеса в NBA. (Последние примеры Rafer Alston и Rajon Rondo. – Прим. автора)
«Уличный баскетбол – это одна большая семья!»
Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»
Вообще, каковы различия streetball от basketball?
– Во-первых, в плане физической подготовки задействованы немного другие группы мышц, во-вторых, другое питание и другой тренировочный процесс. Нельзя забывать, что в стритболе очень важен дальний бросок и пробитие штрафных (на ЧМ-08 Иван не промазал ни одного штрафного – Прим. автора), и масса должна быть пропорциональна скорости. Плюс разрешено играть немножко грязно, судьи «микрозацепы не свистят», можно бить, толкать, есть физический контакт. Этим мне и нравится уличный баскетбол, он более лояльный, нежели 5х5.
–…и дает шансы реализовать себя даже непрофессиональным игрокам?
– В этом самая прелесть и кайф, что абсолютно любой человек может прийти и играть, не надо оканчивать школу, как в профессиональной команде, нет очень многих нюансов. Следует всего лишь собрать трех своих друзей, заявиться и участвовать в чемпионате на равных основаниях со звездами уличного баскетбола.
Какова роль тренера в профессиональном и уличном «баскете»?
– Абсолютно разная, даже сравнивать нельзя, потому что на улице все строится на эмоциях, а в зале – «как по рельсам».
В плане зрительского интереса ощутима разница?
– Совершенно другие эмоции, так как иная приходит публика (прогрессивная молодежь). Уличный баскетбол – свой мир, своя тусовка… большая семья, где все друг друга знают. Я считаю себя равным любому – с кем бы ни играл, хоть с новичком.
Сказывается ли отличие покрытия (асфальт и паркет)?
– Конечно, для улицы следует очень основательно готовить ноги, ведь часто вылетают голеностопы, колени, и спина начинает сильно болеть, не говорю уже об обуви, которая уничтожается моментально, хватает максимум на лето.
Как удается совмещать две ипостаси – уличный и профессиональный баскетбол?
– Очень тяжело, с того периода, как играю в стритбол – нет как такового летнего отпуска, чтобы можно было обо всем забыть. Когда заканчивается сезон в Суперлиге Б, начинается уличный… И если удается пять-шесть дней поваляться на пляже, это самый лучший момент.
Сейчас какие перед собой цели ставишь?
– Приоритетов нет, желаю больше играть и приносить пользу клубу. А с точки зрения streetball: мне говорят, надо уже завязывать, я ведь все выиграл! В сборной России остался единственный с момента образования, состав поменялся на 100%. Но очень хочу поехать на молодежные ОИ. Плюс, если хватит здоровья и меня пригласят, постараюсь в третий раз завоевать золото ЧМ, который пройдет 4-6 сентября этого года, что будет самым большим подарком самому себе и моему другу Михаилу Гюнтеру.
Иван Майоров, двукратный чемпион мира по стритболу: «Баскетболом вообще не думал заниматься!»
«Динамо-Теплострой» по итогам сезона окажется в призовой тройке?
– Медали в этом году возьмем, следует просто выиграть все оставшиеся матчи. Команда к этому готова, и при должном моральном настрое и единении коллектива все получится.
ЦУБ на Алом Поле?
Недавно тебя назначили на должность уполномоченного от ассоциации уличного баскетбола на Урале, курирующей Челябинскую и Свердловскую область. Что входит в функции руководителя?
– Развитие стритбола в нашем регионе, что сейчас и стараюсь делать со своими помощниками в Екатеринбурге, где, надеюсь, проведем отбор в двух группах на финальный этап чемпионата России.
Почему не в Челябинске?
– Элементарно, 90% моего времени занято в «Динамо-Теплострое», поэтому даже не могу полностью контролировать события в Екатеринбурге, всю эту сложную подкулисную работу. А в нашем городе есть реальная идея – вместо смешных площадок на Алом поле создать Центр уличного баскетбола (ЦУБ).
Что собой представляет ЦУБ?
– Это семь площадок с отличной трибуной на центральном корте, все огорожено трехметровым забором, где размещаются всевозможные баннеры. Таким образом, можно проводить чемпионат города, да все что угодно, там всегда двери нараспашку, но только при одном условии – запрещается курить и пить пиво. Если с кем-то возник спор, решай его на площадке, и все будет в порядке. Ведь за примерами далеко ходить не надо: в Москве на Воробьевых горах под мостом расположен такой центр, а рядом скейтбординг, где постоянно занимаются независимо от погодных условий и времени суток велосипедисты, роллеры и вся культура прогрессивного молодежного спорта. Чем хуже столица Южного Урала? Все это реально создать, и в моих планах сделать это.
Перспективна ли твоя затея?
– Дело же не в материальной выгоде или наживе, самое главное – привлечь как можно больше молодежи, оторвать их от ПК и ТВ, от бандитизма, наркомании и алкоголизма, чтобы приходили и играли в баскетбол. Все мы знаем, что в спорте нет обмана, если выиграл – ты лучший, если проиграл – иди и продолжай тренироваться!
Статья опубликована в разделах: Афиша Челябинска


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Евгений Кузнецов, форвард ХК «Трактор»: «Моя мечта – победить рекорд Уэйна Гретцки!»
19 апреля в финале World Junior Championship U-18 сборная России проиграла американцам, второй год подряд завоевав серебряные медали. Честь столицы Южного Урала на столь
Евгений Дадонов, нападающий челябинского ХК «Трактор»: «По сравнению с «Юностью» новая арена – божественна!»
В этом сезоне ХК «Трактор» радует болельщиков стабильной игрой на протяжении всего чемпионата. Заслуга в этом не только опытных игроков, защищавших в свое время цвета
Кин-дза-дза: Окно в Париж
Кин-дза-дза: Окно в Париж
Кин-дза-дза: Окно в Париж
Афиша Челябинска
Иван целый день мечтал растянуться во весь рост и наконец-то спокойно посмотреть новости. Телефонный звонок никак не входил в его планы. С трудом оторвавшись от дивана,
«Три желания» для детей в Камерном театре
Камерный театр, 11:00, 14:00 Сегодня в Камерном театре состоится премьера детского спектакля «Три желания», поставленная режиссером Олегом Хаповым по волшебной сказке
Михаил Насыров, боксер: «Боксер должен испытывать страх»
27 ноября челябинский боксер-тяжеловес Михаил Насыров будет участвовать в звездном боксерском поединке, который состоится в Санкт-Петербурге. 26-летний спортсмен провел
«Каменная башка» Николая Валуева
«Киномакс-Урал», 14:55, 18:35, 22:35 В широкий прокат выходит спортивная драма Филиппа Янковского «Каменная башка». Режиссер «Статского советника» и «Меченосца» на этот

Chel-week