Кризис может привести к мировой войне
В закладки

Москва, Май 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Современное состояние мировой экономики может привести к глобальной войне. Об этом говорит опыт истории империализма конца XIX – начала ХХ века. Согласно истории, слияние банковского и промышленного капиталов ведет к разрушению государств, революциям и глобальным войнам.
События нашего времени разворачиваются по аналогичному сценарию. Пока непонятно, может ли развернувшийся сейчас мировой финансовый кризис породить новую мировую империалистическую войну. Однако классики, изучавшие империализм в его начальной стадии, нас уже предупредили, пишет газета «ВЗГЛЯД».
Мировые политики уже вынуждены признать, что не знают настоящих причин нынешнего кризиса. Некоторые эксперты считают: главная проблема в том, что человечество просто не знает, куда двигаться.
Как подчеркивает издание, обещанный в упомянутых трех книгах глобальный кризис капитализма действительно состоялся, так как «похожесть современного мирового политико-экономического устройства и «классического» ленинского империализма («Империализм как высшая стадия капитализма», 1917 год, где приведены основные признаки империализма и попытка доказать, что этот строй обречен) пугает.
До начала 70-х годов в марксистской политэкономии появляется термин государственно-монополитистический капитализм, где государство финансировало под разными политическими предлогами все сколь-нибудь масштабные проекты, решения по которым принимались хоть и на конкурентной, но отнюдь не публичной основе. Но развал СССР породил финансовый ренессанс.
На смену жестким контрактам пришли спот-рынки сырья, активную роль на которых играли глобальные трейдеры. Золото стало обычным биржевым товаром. А облигации, бывшие некогда спокойным средством помещения сбережений, превратились в условиях инфляции в инструменты, активно торгующиеся на финансовом рынке. Спрос на финансистов резко вырос, как и возможность сколотить состояние на биржевых операциях.
В результате 80-е годы стали периодом, подарившим нам целый культурный слой «яппи» и бессмертную фразу «жадность – это хорошо».
Тем не менее, несмотря на то, что прямых параллелей с периодом конца XIX – начала ХХ века пока никто не проводил, начало финансового кризиса породило в мировой публицистике эсхатологические ожидания. Тема новой глобальной войны неожиданно повисла в воздухе, хотя еще несколько лет назад люди были твердо уверены, что истории – конец.
Действительно, о какой мировой войне можно говорить, когда всем очевидно, что это будет конец мировой цивилизации в принципе.
Остается надеяться лишь на то, что кризис постепенно рассосется без серьезных последствий. Потому что в противном случае приходится ожидать неожиданной развязки, добавляет газета.
Комментарии (0)

1 сентября исполнится 70 лет с начала Второй мировой войны. Напомним, в первый день осени 1939 года немецкие танки вошли в Польшу, положив начало самой разрушительной

Накануне первой годовщины экономического кризиса в России редакция РИА "Новый Регион" решила опросить своих читателей и выяснить их мнение по теме: когда

Мировой финансовый кризис особенно больно ударил по России. В связи с этим многие богатые и умные россияне покидают свою родину или готовятся к этому шагу. В ближайшее

Евро может не пережить мировой экономический кризис, заявил накануне в интервью австрийскому изданию Der Standard заявил американский миллиардер Джордж Сорос...

Мировой финансовый кризис сильнее ударит по газовой сфере, чем по нефтяной. Такое мнение высказал премьер РФ Владимир Путин. По его словам, финансовый и экономической