» » Половина россиян считают, что недвижимость - лучшее вложение денег

Половина россиян считают, что недвижимость - лучшее вложение денег
19.09.2008 1 070 0

Половина россиян считают, что недвижимость - лучшее вложение денег

Новости
В закладки
Половина россиян считают, что недвижимость – лучшее вложение денег
Екатеринбург, Сентябрь 19 (Новый Регион, Елена Васильева) – Когда на финансовых рынках или в экономике в целом бушуют кризисы, нас не подводят только самые надежные вложения. Какие инвестиции россияне считают наиболее надежными, выяснили социологи Национального агентства финансовых исследований. В летнем опросе 2008 г. приняло участие 1600 человек из 153 населенных пунктов РФ. Аналогичный опрос проводился ВЦИОМ 10 лет назад, в канун дефолта, 15 августа 1998 года, пишут «Ведомости».
Оказалось, что, как и 10 лет назад, пальму первенства в рейтинге надежности жителей страны прочно удерживает недвижимость. Именно этот вид инвестиций назвали 45% опрошенных в 2008 г. и 47% – в 1998 г. И это несмотря на то, что цены на недвижимость могут не только расти, но и заметно падать.
В ситуации нестабильности на финансовых рынках надежнее иметь дело с реальными активами, соглашается с народным выбором независимый финансовый консультант Владимир Авденин. Сам он вкладывает деньги в дачные участки.
Серебро у «Сбера»
В отличие от 1998 г. сегодня население значительно больше доверяет Сбербанку. По крайней мере, в этом году 23% опрошенных назвали вклады в Сбербанке наиболее надежным вложением. А 10 лет назад Сбербанку были готовы доверить деньги лишь 9% респондентов. Ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова объясняет это тем, что в последние годы доверие населения ко всей банковской системе выросло – и, в частности, к Сбербанку. А директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев объясняет рост популярности счетов в Сбербанке значительным количеством филиалов и устойчивым имиджем государственного банка.
Личные наличные
К наличной валюте доверие населения резко снизилось. Если в 1998 г. денежные знаки наиболее надежным способом вложений называли 39% респондентов, то в этом году – только 9%. С августа 1998 г. наличные доллары обесценились в 3 раза, подсчитала гендиректор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. Также эксперты отмечают, что на протяжении 10 лет население все больше сбережений хранило в банках, а не под матрасом. В последние годы по мере развития банковских технологий граждане все чаще отказываются от наличных, резюмирует Ведев. «Инфляция была относительно низкой, рубль стал надежным, гражданам нет смысла переводить сбережения в валюту», – добавляет Денисова.
Золотой запас
Золото в глазах населения также сдало позиции. Интерес к покупке золота, драгоценностей как к надежному способу вложений упал с 26% опрошенных до 15%. Денисова считает, что большинство респондентов, отвечая на вопрос, под инвестициями в золото, скорее всего, понимают покупку ювелирных украшений, а не металлические счета. Она не удивляется, что в условиях стабильности люди стали предпочитать банки. Ведев добавляет, что обычным гражданам мало знакомы инвестиционные инструменты, связанные с драгметаллами.
Между тем золото за последние 10 лет значительно выросло в цене. С 15 августа 1998 г. его стоимость увеличилась почти в 12 раз, подсчитал начальник управления по работе с драгоценными металлами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. А покупательная способность золота выросла за 10 лет на 70%, добавляет эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Россияне считают, что Медведев становится все более самостоятельным
За год количество россиян, считающих, что президент РФ Дмитрий Медведев ведет самостоятельную, независимую от Владимира Путина политику выросло более чем в два раза...
Большинство россиян не надеется на ипотеку
Лишь один процент россиян планирует в ближайшее время брать ипотечный кредит на покупку жилья. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения
Россияне всю жизнь живут в условиях кризиса
Граждане России смогли приспособиться к кризису. Такой вывод сделали социологи в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Из-за кризиса россияне отложили покупку квартиры на неопределенный срок
В результате финансового кризиса все больше россиян отказываются от приобретения квартир и хотят сэкономить...
В России опасаются, что 2009 год будет тяжелым
Количество жителей России, испытывающих тревогу и пессимизм относительно своего будущего, в этом году увеличилось. Как отмечают эксперты Всероссийского центра изучения
В России перестают паниковать банковские вкладчики
В России идет на спад паника среди банковских вкладчиков. За последний месяц число тех, кто боится потерять свои банковские вклады, сократилось с 13% до 8%. 14% россиян

Chel-week