» » Половина россиян считают, что недвижимость - лучшее вложение денег

Половина россиян считают, что недвижимость - лучшее вложение денег
19.09.2008 1 006 0

Половина россиян считают, что недвижимость - лучшее вложение денег

Новости
В закладки
Половина россиян считают, что недвижимость – лучшее вложение денег
Екатеринбург, Сентябрь 19 (Новый Регион, Елена Васильева) – Когда на финансовых рынках или в экономике в целом бушуют кризисы, нас не подводят только самые надежные вложения. Какие инвестиции россияне считают наиболее надежными, выяснили социологи Национального агентства финансовых исследований. В летнем опросе 2008 г. приняло участие 1600 человек из 153 населенных пунктов РФ. Аналогичный опрос проводился ВЦИОМ 10 лет назад, в канун дефолта, 15 августа 1998 года, пишут «Ведомости».
Оказалось, что, как и 10 лет назад, пальму первенства в рейтинге надежности жителей страны прочно удерживает недвижимость. Именно этот вид инвестиций назвали 45% опрошенных в 2008 г. и 47% – в 1998 г. И это несмотря на то, что цены на недвижимость могут не только расти, но и заметно падать.
В ситуации нестабильности на финансовых рынках надежнее иметь дело с реальными активами, соглашается с народным выбором независимый финансовый консультант Владимир Авденин. Сам он вкладывает деньги в дачные участки.
Серебро у «Сбера»
В отличие от 1998 г. сегодня население значительно больше доверяет Сбербанку. По крайней мере, в этом году 23% опрошенных назвали вклады в Сбербанке наиболее надежным вложением. А 10 лет назад Сбербанку были готовы доверить деньги лишь 9% респондентов. Ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова объясняет это тем, что в последние годы доверие населения ко всей банковской системе выросло – и, в частности, к Сбербанку. А директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев объясняет рост популярности счетов в Сбербанке значительным количеством филиалов и устойчивым имиджем государственного банка.
Личные наличные
К наличной валюте доверие населения резко снизилось. Если в 1998 г. денежные знаки наиболее надежным способом вложений называли 39% респондентов, то в этом году – только 9%. С августа 1998 г. наличные доллары обесценились в 3 раза, подсчитала гендиректор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. Также эксперты отмечают, что на протяжении 10 лет население все больше сбережений хранило в банках, а не под матрасом. В последние годы по мере развития банковских технологий граждане все чаще отказываются от наличных, резюмирует Ведев. «Инфляция была относительно низкой, рубль стал надежным, гражданам нет смысла переводить сбережения в валюту», – добавляет Денисова.
Золотой запас
Золото в глазах населения также сдало позиции. Интерес к покупке золота, драгоценностей как к надежному способу вложений упал с 26% опрошенных до 15%. Денисова считает, что большинство респондентов, отвечая на вопрос, под инвестициями в золото, скорее всего, понимают покупку ювелирных украшений, а не металлические счета. Она не удивляется, что в условиях стабильности люди стали предпочитать банки. Ведев добавляет, что обычным гражданам мало знакомы инвестиционные инструменты, связанные с драгметаллами.
Между тем золото за последние 10 лет значительно выросло в цене. С 15 августа 1998 г. его стоимость увеличилась почти в 12 раз, подсчитал начальник управления по работе с драгоценными металлами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. А покупательная способность золота выросла за 10 лет на 70%, добавляет эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Россияне считают, что Медведев становится все более самостоятельным
За год количество россиян, считающих, что президент РФ Дмитрий Медведев ведет самостоятельную, независимую от Владимира Путина политику выросло более чем в два раза...
Большинство россиян не надеется на ипотеку
Лишь один процент россиян планирует в ближайшее время брать ипотечный кредит на покупку жилья. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения
Россияне всю жизнь живут в условиях кризиса
Граждане России смогли приспособиться к кризису. Такой вывод сделали социологи в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Из-за кризиса россияне отложили покупку квартиры на неопределенный срок
В результате финансового кризиса все больше россиян отказываются от приобретения квартир и хотят сэкономить...
В России опасаются, что 2009 год будет тяжелым
Количество жителей России, испытывающих тревогу и пессимизм относительно своего будущего, в этом году увеличилось. Как отмечают эксперты Всероссийского центра изучения
В России перестают паниковать банковские вкладчики
В России идет на спад паника среди банковских вкладчиков. За последний месяц число тех, кто боится потерять свои банковские вклады, сократилось с 13% до 8%. 14% россиян

Chel-week