УХО под боком
В закладки

В этом месте многие челябинцы склонны впадать в панику, мол, пора паковать вещи и уезжать подальше. Однако никто из пессимистов не задумывается о том, что завод построен рядом с хранилищем, где уже несколько десятилетий находятся около двух миллионов боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами. Думается, что пылящееся на складах химическое оружие, накопленное в годы холодной войны и гонки вооружений, гораздо опаснее, нежели пугающие мифы о заводе.
Скажу честно, отправляясь в Щучье на торжественную церемонию открытия завода по уничтожению химического оружия, я ожидала большого количества речей о безопасности объекта, современных технологиях и так далее. Однако ничего подобного не услышала. Сложилось ощущение, что все присутствующие убеждены в безопасности производства и искренне не допускают мысли о том, что завод может нести какую-то угрозу для окружающих. Но обо всем по порядку.

У стен завода на плацу (объект-то военный) состоялись традиционные торжественные мероприятия, сопутствующие любому важному событию: поздравления с трибуны и разрезание красной ленточки. После чего гости отправились на экскурсию по заводу. При входе всем (министр не стал исключением) в обязательном порядке выдали сумки с противогазами. Чиновники шутили: «Конечно, не на молокозавод же идем». И тут произошел казус: бывалый генерал-полковник Валерий Капашин заметил, что Виктор Христенко неправильно надел сумку. Пришлось министру послушно устранить оплошность.
Прогулка по территории объекта (журналистов, кстати, отчего-то повели отдельно от высокопоставленных гостей) оставила странное впечатление. Было полное ощущение, что мы осматриваем абсолютно необитаемый завод.

Если коротко и доступно, то весь процесс уничтожения химоружия выглядит так: по специально проложенной железнодорожной ветке боеприпасы доставляют в цех, где их рассверливают и откачивают опасный газ, который тут же нейтрализуют путем бетонирования. На щучанском объекте уничтожают три вида отравляющих веществ – зарин, зоман и Vx. После оболочку снаряда промывают и прокаливают при температуре 900°C, в результате она становится абсолютно безопасной и отправляется на металлолом.
Единственным заводским аборигеном (кроме сопровождавших нас военных), встретившимся на нашем пути, оказался сотрудник, занимавшийся погрузкой болванок – корпусов уничтоженных боеприпасов. С помощью электромагнита и крана он грузил их в кузов автомобиля.
Всю дорогу я прислушивалась к себе, пытаясь почувствовать хоть малейшее беспокойство от пребывания на территории опасного, как меня пугали знакомые, предприятия. Но, несмотря на наличие противогаза на боку, никакой угрозы не ощущалось. Наоборот, внешний вид новых конструкций, аккуратных корпусов и какой-то по-западному чистой территории оставлял впечатление надежности. Как-то даже не верилось, что внутри корпусов происходило уничтожение смертельно опасных газов. Но подтверждение этому гости увидели на центральном пункте управления. Туда на монитор транслируется видеоизображение непосредственного процесса уничтожения снарядов.

Строительство подобного рода объектов в России сопровождается финансированием развития социальной инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. По официальным данным, в Щучанском районе на эти цели израсходован 1 миллиард 356 миллионов рублей. Построены школа, больница, пожарное депо, 24-квартирный жилой дом и так далее. За самочувствием населения района наблюдают врачи трех специализированных клиник. Никаких отклонений медики не обнаруживают.
На щучанский завод по уничтожению химического оружия, который стал пятым в России, в течение всего строительства обрушивался шквал критики и пугающих население сообщений СМИ. Думаю, пессимизм не утихнет вплоть до 2012 года, когда будет уничтожен последний снаряд. Надеюсь, через три года скептики признают свою неправоту, ведь именно завод прекратит наше неуютное соседство с пороховой бочкой.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (1)

В городе Щучье Курганской области руководство объекта по уничтожению химического оружия (УХО) выступило против обвинений в нарушении норм промышленной безопасности.

В этом обзоре: ГИБДД пыталась сорвать акцию протеста болельщиков ХК «Трактор», «По Щучьему велению»: открылся завод по уничтожению химического оружия, дома на

Сегодня в городе Щучье Курганской области откроется завод по уничтожению химического оружия (УХО). Первый пусковой комплекс начнет работу в присутствии почетных гостей –

Милиционеры помешали челябинским волонтерам всероссийской организации «Зеленый Крест» работать в городе Щучье Курганской области, где строится завод по утилизации

В Челябинске более 600 владельцев оружия имеют лицензию с истекшим сроком действия. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", участковые уполномоченные Челябинской