» » Сергей Антипов, глава Металлургического района Челябинска: «Сознательность лозунгами воспитать нельзя»

Сергей Антипов, глава Металлургического района Челябинска: «Сознательность лозунгами воспитать нельзя»

В закладки
Сергей Антипов, глава Металлургического района Челябинска: «Сознательность лозунгами воспитать нельзя»
Металлургический район всегда называли городом в городе. Так оно, собственно, и было. Даже коммунальные сети здесь были самостоятельными. Сегодня ситуация несколько изменилась. Что сблизило район с Челябинском, почему молодежь не спешит расставаться с родным ЧМЗ, как сохранить в парке рыб и рептилий? Об этом и многом другом мы говорим с главой Металлургического района Сергеем Антиповым.
Извлекли пользу из кризиса
– Год назад глава города Михаил Юревич обещал вас уволить по итогам субботника. А в этом году приводит всем в пример Металлургический район. Произошли радикальные перемены?
– В прошлом году район тоже хорошо поработал во время субботника, но не удалось сохранить порядок. Я считаю, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Металлургический район всегда отличался от других своими традициями. Не знаю других примеров в городе, когда на крупнейшем предприятии выходит приказ управляющего директора, где каждому цеху, подразделению определен участок района для уборки. Субботники начинаются в самом начале апреля, и по итогам уборки мы подписываем акт выполненных работ. Территории дворов убирают дворники, за территорией образовательных учреждений следят школьники и учащаяся молодежь. Каждая организация убирает закрепленную за ней территорию. Улицы, бульвары, скверы, парки обслуживают подрядные организации. Еще зимой были проведены конкурсы и заключены контракты на проведение работ по уборке улиц и мест общественного отдыха. Сейчас за чистотой в районе следит ООО «Уралмастерцентр».
– В прошлом году мэр особенно был недоволен состоянием дворов.
– Да, претензии были в основном по дворовым территориям. Это зона ответственности управляющих компаний, и в этом году они проявили себя очень активно. В прошлом году у нас многие дворы оставались без дворников. А в этом благодаря кризису удалось закрыть все вакансии. Как говорится, нет худа без добра. Даже была возможность выбирать более ответственных, надежных людей. Сегодня горожане платят за уборку дворовой территории. И в каждом дворе есть дворник. Это уже не субботник – это постоянная работа.
– В Металлургическом районе очень много старых деревьев, особенно тополей. А они, как известно, часто становятся причиной ЧП.
– Для нашего района эта проблема очень актуальна, потому что основная масса деревьев была посажена 50-60 лет назад. Деревья «состарились», проблема подросла вместе с районом. И сейчас нужны средства, чтобы обследовать эти деревья, потому что не только высохшие могут стать аварийными. Чтобы убрать одно большое дерево, необходимо затратить до 5000 рублей, потому что без привлечения техники это сделать невозможно. В прошлом году было проведено омоложение 300 деревьев. В текущем году – в 1,5 раза больше. Одновременно за счет бюджета и средств предприятий проводится посадка деревьев. Только Металлургический комбинат высадил в прошлом году около тысячи деревьев на въезде в район и по улице Богдана Хмельницкого. Всего было высажено порядка двух тысяч деревьев. Это серьезная экологическая акция.
Парк – это парк
Сергей Антипов, глава Металлургического района Челябинска: «Сознательность лозунгами воспитать нельзя»
– Район в свое время закладывался как город и, несмотря на то, что его максимально приблизили к комбинату, что сказалось на экологии, он был продуман верно: у вас есть парки, скверы, аллеи для прогулок. Но сейчас все это надо содержать. Большие проблемы были с парком имени Тищенко, удалось их решить?
– Металлургический район – самый зеленый в городе. Один из примеров – сквер на Богдана Хмельницкого, где традиционно проводятся все наши праздники, выставки цветов и плодов. В прошлом году реконструирован сквер у Центрального клуба, где установлен обелиск «Воинам необъявленной войны» в память о погибших в войнах и локальных конфликтах. А парк имени Олега Ивановича Тищенко – легкие района. Лет 15-20 назад это был лучший парк в городе. К нам все приезжали на знаменитую «Поляну сказок». Тогда за каждой площадкой парка ухаживал определенный цех комбината. Сейчас он муниципальный, относится к МУП «Парк имени Пушкина». Площадь парка 32 гектара, и слава богу, что он остался парком в полном смысле этого слова. Никакого строительства там не развернули, хотя были предложения и стоянки организовать, и коттеджи начать строить. Ни одно дерево не было без надобности вырублено. В прошлом году мы при помощи опять же комбината вырубили образовавшийся подлесок. Сегодня парк полностью почищен, заасфальтированы и освещены две центральные аллеи, установлены антивандальные скамейки. Все это было сделано за счет предприятий района. ООО «Челябинскгорсвет» провел ревизию и принял на баланс сети наружного освещения парка. Всю зиму мы освещали аллеи, чтобы рабочие и школьники шли рано утром по освещенным дорожкам. Правда, сейчас парк не может рассчитаться за нагоревшее электричество.
– Кто будет платить по долгам?
– Парк мы, по сути, содержим в складчину, нет пока желающих вкладывать в него инвестиции, хотя глава города постоянно говорит, что парк имени Тищенко открыт для инвестиций. Официально наш парк содержится за счет того, что зарабатывают парк имени Пушкина и Кировка. По остаточному принципу, конечно. Помогает содержать парк в порядке металлургический комбинат и другие предприятия района. У нас сохранились аттракционы, старенькие, но в рабочем состоянии, есть небольшой фонтан. В прошлом году силами предприятий, входящих в совет директоров района, отремонтировали кровлю здания аквариума и террариума, проложили новую теплотрассу. В этом году просим предприятия района помочь в замене внутреннего отопления. Аквариум уникален и является единственным в городе, хочется его сохранить. Сюда приходят жители не только нашего района, но приезжают жители города и области. Однако большое количество посещений не окупает затраты на его содержание, приходится искать спонсоров. Кроме того, на территории парка расположен спортивный комплекс «Металлург». Для всех открыты большие теннисные корты комбината, есть даже крытый корт европейского варианта. В прошлом году мы отремонтировали в парке танцевальную площадку, где ветераны проводят свое свободное время. Хотелось бы восстановить площадку для игры в городки. В этом году я обратился к депутатам за помощью в восстановлении шахматной веранды, где также могут собираться старожилы района. Парк чистый, светлый, проведена антиклещевая обработка. И безопасный – по парку постоянно курсирует милицейский наряд.
Аэропорт, Каштак и другие
– К вашему району также относятся поселки: Аэропорт, Каштак – какого внимания они сегодня требуют?
– У нас пять поселков. Кроме Аэропорта и Каштака – Першино, Дачный и Соцгород. У каждого поселка свои проблемы. В поселке Аэропорт два ветхих дома попадают под снос, люди сейчас там просто выживают. Удалось решить вопрос по включению их в городскую программу по переселению из ветхого жилья. Ждем, что жителей вскоре расселят. Была в этом поселке проблема медицинского обслуживания, которая благополучно разрешилась с открытием в 2008 году офиса врачей общей практики. Теперь в поликлиники на ЧМЗ можно ездить только к узким специалистам. Два года назад поселок электрифицировали.
– Там никогда не было цивилизации?
– Все пришло в негодность: опоры покосились или упали, провода украли. Когда я пришел работать в Металлургический район, сети района были отделены от города и нуждались в ремонте. Нам город и область помогали все восстанавливать, около 80 миллионов рублей было освоено на восстановлении сетей наружного освещения района. Мы применили антивандальные провода, которые нет смысла красть. За два года в районе было установлено около 3000 световых точек, 100 километров антивандальных кабелей проложено. Сегодня район освещен, сети переданы на баланс ООО «Челябинскгорсвет». А мы работаем над проблемой освещения дворов.
Есть у нас еще и поселок Аэропорт-2. Там другая проблема: на 90 процентов, а то и больше, это поселок самовольной застройки. И сегодня у людей нет возможности по новому законодательству получить «зеленку», потому что они не могут узаконить землю, на которой дом построен. Не было землеотвода при строительстве и нет подтверждения, что эти строения принадлежат тому или иному хозяину. Юридический тупик. В свое время, вероятно, кто-то дал отмашку: стройте. И люди построили.
– Кстати, сегодня можно наблюдать очень активное строительство в другом вашем поселке – Каштаке, хотя Каштакский бор – памятник природы.
– Там запрещено выделение новых участков под индивидуальное строительство. Три года, совершенно точно, мы не выделяли там новых земельных участков. Потому что это особо охраняемая зона – такое решение было принято губернатором области. А строительство идет на старых участках, люди покупают «развалюхи» и на их месте строят хорошие дома.
Сергей Антипов, глава Металлургического района Челябинска: «Сознательность лозунгами воспитать нельзя»
– Взятки предлагают, чтобы заполучить землю в Каштаке?
– Все документы распорядительного характера проверяет прокуратура района, и если мы подпишем незаконный документ, то он по требованию прокурора будет отменен, а те, кто его подготовили, понесут наказание. Но мы заинтересованы, чтобы желающие строить хорошие дома в Каштаке покупали ветхие строения, в которых небезопасно проживать. В них, как правило, живут пенсионеры, и они рады переселиться в городские квартиры со всеми удобствами.
– Вы сказали, что решили проблему медицинского обслуживания, открыв офисы врачей общей практики в поселках. А успевает ли скорая помощь помочь жителям отдаленных участков в экстренных случаях?
– Жалоб нет. Сегодня отремонтированы все дороги, нет проблемы быстро добраться по вызову даже в самый отдаленный – Аэропорт. В прошлом году дорога в аэропорт была реконструирована. Проблемным остается лишь виадук, который стоит на балансе металлургического комбината. Чтобы его реконструировать, необходимо затратить несколько десятков миллионов рублей. Пока его только заасфальтировали и поддерживаем в рабочем состоянии. А до Каштака с улицы Румянцева, где располагается станция скорой помощи, доехать по новой каштакской дороге – 15 минут. Кстати, эта дорога стала еще одним въездом в район. Я теперь всегда говорю, что район стал ближе к городу, потому что дороги стали лучше. Реконструирована и освещена улица Хлебозаводская – это въезд со стороны Тракторозаводского и Ленинского районов. Построен виадук на главном въезде в район, который решил проблему утренних и вечерних пробок.
– А «хитрый» мостик, который тоже является въездом в район, будет когда-нибудь реконструирован?
– На въезде от КПМ «Свердловский» было запланировано строительство нового моста, возможно, даже в две полосы, но этому помешал кризис.
– Одной из серьезных проблем района было снабжение его теплом. Как пережили зимы после ввода в строй теплопровода от ТЭЦ-3?
– Ситуация была уникальной: весь район был запитан от единственного источника – ТЭЦ комбината. Хорошо, что серьезная аварийная ситуация в 2005 году случилась в начале ноября, когда не было еще низких температур, и удалось ее ликвидировать в полтора дня. Случись это зимой, район был бы разморожен. Один источник тепла для 140 тысяч населения – это огромный риск. Попытки строительства второй теплоцентрали были, но в свое время все было заброшено. А три года назад нам удалось провести от ТЭЦ-3, с введением там новых мощностей, теплоцентраль протяженностью 3,7 километра в Металлургический район. У нас появилась возможность разделить район на две зоны, с границей по шоссе Металлургов. Северная зона отапливается ТЭЦ комбината, а южная – от ТЭЦ-3. И были построены перемычки между этими зонами, чтобы в моменты аварий можно было переключить весь жилой фонд на другой источник тепла. Улучшилось теплоснабжение домов, но главное – мы почувствовали безопасность и теперь не боимся аварий.
– Однако были жалобы от жителей района, что в квартирах по-прежнему холодно.
– В районе много старых домов с панельным отоплением. Система отопления внутри панелей забилась, надо выводить ее из стен. За лето мы успеваем выполнить данные работы примерно в 20 домах. Но пока с панельным отоплением остаются еще 36 домов. Они сегодня на контроле. Решить эту проблему нам помогает фонд развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В 2009 году 17 из 36 домов попали в эту программу.
Что нужно молодым?
– Много в вашем районе молодежи?
– В районе проживает 141,2 тысячи человек, 42% из них – молодое поколение. На территории района четыре колледжа, один техникум, два профессиональных училища и пять филиалов высших учебных заведений. Молодежь не уезжает из района, потому что предприятия района в полном объеме обеспечивают рабочими местами, хорошей зарплатой и социальными программами. Есть также все необходимое для творчества молодежи, занятий спортом.
– Известно, что в свое время вы принимали активное участие в разработке федеральной молодежной программы, которая так и осталась на бумаге. Что можно сказать о ней сегодня, она была жизнеспособной?
– Я считал и считаю, что молодежная политика не заключается в проведении культурных или спортивных мероприятий. Этим занимаются специализированные управления: образования, физкультуры и спорта. А молодежная политика государства должна давать хороший экономический старт молодым гражданам страны. В программе речь шла о кредитовании молодых, как это происходит в развитых странах. Молодым семьям выдаются льготные кредиты на покупку дома, машины и прочего. А потом человек хорошо работает на предприятии, чтобы все это вернуть. Но в то время, когда мы предлагали такую программу, страна была не готова к ней. Это стало возможным два-три года назад: ипотечные программы для молодой семьи, кредиты на образование... Правда, сейчас вновь возникли сложности. Поэтому не считаю ту нашу программу утопией, она была вполне жизнеспособной. Ведь к тому времени уже был опыт МЖК, когда молодежь сама строила себе жилье. Этим в последние годы занимался комсомол. И мы старались, чтобы эти новые проекты попали в государственные документы. Собственно, с этого все и началось. Вот там и было нами прописано: ипотеки, банки... В свое время был даже принят Указ президента по молодежной политике. Потом случился дефолт, и о программе забыли. А сейчас во многом к ней вернулись. Она нужна, потому что теперь уже нельзя бесплатно получить квартиру, ее нужно заработать. Но государство должно создавать особые условия именно для молодых людей.
– В условиях кризиса много говорят об экономии. На чем вам не хотелось бы экономить, если говорить о районных программах?
– Не хочется, чтобы экономия коснулась программ благоустройства. Это грозит повторением 90-х, когда все пришло в состояние разрухи. Чтобы статья благоустройства работала в полном объеме, чтобы было чисто, светло и безопасно жить. Очень рассчитываем ,что экономия не коснется долгожданного ремонта поликлиники МГБ №6, запланированного в этом году . Надеюсь, что проведем ремонт в полном объеме.
– Жители Металлургического района, как вы сказали, патриоты. Их патриотизм не распространяется на сохранение своего района чистым? Вы пробовали подогревать такое отношение какими-нибудь лозунгами, например?
– Нельзя сознательность лозунгами воспитать. Думаю, что это воспитывается только рублем. Когда человек сам отремонтировал подъезд, за собственные деньги, он будет его беречь. Вот тогда можно ему напомнить: сохрани! Но изначально он должен вложить в благоустройство свой рубль. И вот реформа, которая предусматривает вклад в капитальный ремонт жилья пяти процентов самих жильцов, – это начало. Пройдет еще некоторое время, и отношение людей к собственности, думаю, изменится. Воздействовать на людей придется и кнутом, и пряником. Наказывать тоже надо.
– Сколько нужно, на ваш взгляд, времени, чтобы изменилась психология людей?
– Не думаю, что много. Все предпосылки к этому есть. Посмотрите на наш город, он стал намного красивее.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Металлурги получили приз за самый чистый район
Металлургический район стал самым чистым в Челябинске. Таковы итоги конкурса «Чистый город-2009», который традиционно проводится после апрельских субботников. Глава
Вячеслав Истомин, глава администрации Ленинского района Челябинска: «лампасники» уходят в историю»
Ленинский район всегда считался рабочей окраиной. Нынешний глава районной администрации с этим мнением категорически не согласен. Что изменилось в районе за три
Юревич проинспектировал Советский район
Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич проинспектировал санитарное состояние Советского района. По его словам, в целом район проверку прошел. Однако есть и проблемные
В Металлургический район направят «пылесосы»
Проверку на чистоту после апрельских субботников прошел Металлургический район Челябинска. Глава города Михаил Юревич в целом остался доволен увиденным. Единственное
Металлурги привели свой район в порядок
Сотрудники Челябинского металлургического комбината провели уборку на территории предприятия, а также на улицах и во дворах Металлургического района. На уборку родного
Юревич остался доволен реконструкцией Сада Победы
Центральная площадь Сада Победы в Тракторозаводском районе Челябинска будет полностью готова к 9 мая. Об этом сообщил глава города Михаил Юревич, который сегодня
Олимпийский резерв будут готовить на окраине Ленинского района
В среду, 25 февраля, в поселке ЧКПЗ, расположенном на окраине Ленинского района, на базе средней школы № 108 были открыты теннисный зал и класс по профилактике детского
«Зеленка» для парка
В Ленинском районе Челябинска на территории рядом с храмом «Всех скорбящих Радость» появится парк. Администрация города планирует представить его проект весной
В Металлургическом районе за два дня «вырастет» тысяча деревьев
В Металлургическом районе Челябинска 17 и 18 октября высадят 1000 деревьев. Такое решение было принято руководством Челябинского металлургического комбината. Намечены

Chel-week